Зинаида Чумакова: Исполненный аманат отца

Зинаида Чумакова: Исполненный аманат отца

Версия для печати

Встречи бывают разными. Одна пройдет, не оставив в душе ни печали, ни радости. Другая, вроде, и задела за живое, но уже через час забудется. А есть такие встречи, которые всю жизнь твою перевернут и, словно свет далекой звезды, еще долго будут согревать тебя сиянием своей чистоты, заставив о многом задуматься и другими глазами взглянуть на мир. Таких значимых в моей жизни встреч было несколько, и все они связаны с именем нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, вспоминает член Ассамблеи народа Казахстана и писательских союзов Казахстана Зинаида Чумакова.

Каждая из них оставила неизгладимое впечатление в моем сердце своей мудростью, человеколюбием, величием ума и таланта. Вспоминаю период «лихих девяностых», которые тяжким бременем легли на весь народ некогда великого и могучего Советского Союза. Я в то время была председателем Жезказганского областного общественно-культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» и вместе со всеми национально-культурными центрами работала над изучением истории, языка, обычаев и традиций своего народа.

Мы готовились к проведению в Жезказгане Первого областного фестиваля дружбы народов «В семье единой», а тем временем на родине многих наших соотечественников в тот период происходили вооруженные конфликты, гибли люди, шли митинги и забастовки, увеличивался поток беженцев. Великим достижением Казахстана стала миролюбивая политика и национальное согласие, которые не позволили нам ступить на тропу войны. Мы в это время проводили фестивали и конкурсы и были дружными и сплочёнными, как никогда.

Но где-то подспудно, в самой глубине души жило некое чувство вины перед своими соотечественниками за наше благополучие и их горе. Все расставил на свои места Нурсултан Абишевич, который, выступая на очередной сессии Ассамблеи народов Казахстана, поблагодарил всех председателей национально-культурных центров за большой вклад в мир и согласие в нашей стране. Самое главное, сказал при этом очень важные для каждого из нас слова о том, что наша работа по возрождению национальной культуры и традиций, языка и истории своих народов сегодня приобретает особое значение. Ведь являясь носителями национальных духовных ценностей, мы сохраняем свою самобытность для потомков.

Его слова потонули в овациях членов Ассамблеи народа Казахстана. Это был истинный урок национальной истории от великого политика, миротворца и мудреца! Но была и еще одна очень значимая для меня встреча с нашим Президентом уже на 20-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана, где мне предстояло выступить перед Елбасы со своей речью, во время которой я собиралась исполнить аманат своего отца, спецпереселенца с Северного Кавказа. Не очень приветствуя моё увлечение литературным творчеством по причине того, что стихи поэта не кормят и следовало бы выбрать для себя профессию врача или учителя, мой отец все-таки признал, что, будучи человеком упорным в своих устремлениях, я смогу стать неплохим поэтом или писателем. И этот странный выбор может оправдать только то, что я исполню его волю и найду те самые важные слова, чтобы сказать спасибо всему казахскому народу за то, что в трудные годы депортации он разделил с нами не только кров и пищу, но и Родину. А это – самое святое, что может быть у человека.

Но прошли годы, и отец умер, оставив мне свой аманат, с которым я жила столько лет! Не понимая, каким образом это осуществить перед всем народом, я писала книги о казахской культуре и искусстве, снимала телевизионные передачи, рассказывала о казахских обрядах в стихах и песнях. Но мне казалось, что все это не то. Что должно быть что-то более значимое, о чем узнал бы весь народ.

И вот нашлась трибуна, с которой я могу наконец-то исполнить волю отца! Наверное, это было заметно, потому что Президент смотрел на меня с таким чувством понимания и сострадания, пытаясь приободрить, что я неожиданно успокоилась. Голос стал ровным, и я смогла завершить речь, хотя и не без слез, сказав, что теперь мой отец может быть спокоен в том, вечном мире. Ведь сегодня я исполнила его аманат, к которому шла все эти годы, словно на свет очага казахской юрты, согревающий сердца наших родителей в далекие годы репрессий. Были у меня и другие встречи с Президентом, когда я с гордостью рапортовала о том, что по новой железнодорожной ветке «Жезказган – Саксаульск – Кызылорда» отправился первый поезд. Теперь Жезказган перестал быть тупиковым городом!

Нурсултан Абишевич всегда с большим вниманием следит за всеми событиями, которые происходят в Жезказган-Улытауском регионе, и мы ощущаем на себе его заботу. Да, разными бывают встречи – мимолетными, личными и деловыми, ниспосланными свыше и даже нежданными. И только случайными не бывают. Каждая встреча ниспослана свыше. Какие люди, такие и встречи…

Back to the list