Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае

Версия для печати

Бердибек Сапарбаев совершил очередную рабочую поездку в Кордайский район, где встретился с местными старейшинами и провел заседание штаба по ликвидации последствий ЧС.

В часности, в Кордае создали суд аксакалов и женский совет. Об этом сообщил один из жителей района Исхар Лоу на встрече с акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым.

Аким Сапарбаев в сопровождении руководителей правоохранительных органов региона с рабочей поездкой посетил в Кордайский район, где встретился с местными старейшинами.

На встрече с аксакалами села Каракемер он отметил, что ситуация в районе стабилизировалась, теперь надо заниматься ежедневными привычными делами.

«Необходимо готовиться к посевной кампании, с установлением теплой погоды приступить к благоустройству домов и в целом села. Молодежь не должна сидеть без дела, направить ее энергию в созидательное русло – главная задача старшего поколения», - сказал Бердибек Сапарбаев, добавив, что стоит обратить внимание на организацию различных культурно-спортивных мероприятий с участием молодежи соседних сел.

В качестве положительного примера культуры и почитания старших он привел село Каскабулак Таласского района, где компактно проживает курдская диаспора.


«За последние пять лет здесь не зарегистрировано ни одного правонарушения, как нет ни одного получателя АСП, что говорит о хорошем материальном положении жителей. Все важные решения в селе принимаются советом старейшин», - заявил аким Сапарбаев.

В свою очередь ветеран Толе Сугирбаев попросил содействия в обеспечении кадрами и медицинским оборудованием местной больницы, подведении газа.

«Социальные вопросы, в том числе обеспечения голубым топливом, будут решаться. Президент страны в курсе проблем кордайских сел, теперь предстоит работа с соответствующими министерствами», - говорит глава региона.

Сапарбаев пообещал, что в Масанчи и Сортобе порядок будет неукоснительно соблюдаться, сказав, что нужно продолжать жить привычной жизнью. Местным крестьянам надо продолжать без всякой опаски сеять овощные культуры в Шуском районе, реализовывать на рынках области имеющиеся запасы продовольствия.

Житель Масанчи Исхар Лоу рассказал, что в селе создали женский совет и суд аксакалов, за что он благодарен акимату и правоохранительным органам. По его словам, в данный момент ситуация стабильная, люди вернулись в свои дома, а дети – к занятиям.

Также Лоу предложил организовать смешанные школы, с обучением на русском и казахском языках, чтобы дети общались между собой с детства. Он попросил выявить и принять меры в отношении лиц, провоцирующих молодежь и сеющих рознь в социальных сетях. Исхар Лоу поблагодарил акимат и полицию за слаженную работу по обеспечению общественного порядка и безопасности.

На всех встречах Бердибек Сапарбаев напоминал о верховенстве закона.

«Мы все равны перед законом. Любой, кто нарушил его, будет отвечать по всей строгости, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Необходимо обратиться к национальным истокам и принципам воспитания, когда почитание старших является непреложным правилом жизни. Тогда будет порядок и дисциплина», - заключил Бердибек Сапарбаев.

Также глава Жамбылской области провел заседание штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Он потребовал от сельских акимов быть в постоянном контакте с местными жителями и лидерами общественного мнения, оперативно реагировать на возникающие проблемы, держать в центре внимания вопросы занятости и организации досуга молодежи.

sputniknews.kz

Back to the list