Жансеит Туймебаев: Стоит задача интеграции народа Казахстана в политическую нацию

Жансеит Туймебаев: Стоит задача интеграции народа Казахстана в политическую нацию

Версия для печати

11 июня в Доме дружбы г.Нур-Султана в онлайн-формате состоялось расширенное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана с участием Института прикладных этнополитических исследований Министерства информации и общественного развития РК.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Ж. Туймебаев, заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК В. Божко, вице-министр информации и общественного развития РК М. Азильханов, директор Института прикладных этнополитических исследований Т. Калиев, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК З. Шаукенова, председатель Научно-экспертного совета АНК, доктор социологических наук А. Садвокасова, казахстанские ученые и эксперты, члены АНК, Научно-экспертного совета Ассамблеи, представители государственных органов и этнокультурных объединений.

Участники заседания обсудили следующие темы: «Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства: 25 лет Ассамблее народа Казахстана», «Задачи Научно-экспертного совета АНК в свете приоритетов модернизации государственной политики в межэтнической сфере», «Перспективные задачи Института прикладных этнополитических исследований».


В своем выступлении зампред АНК Жансеит Туймебаев акцентировал внимание на том, что сейчас мы находимся на важном рубеже подведения итогов политики мира и согласия Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева:

«Открываются новые перспективы работы в данном вопросе. Перед научным сообществом стоит задача колоссального значения – обобщить ценнейший опыт Елбасы по интеграции народа Казахстана в политическую нацию.

На этой основе предстоит сформулировать новую парадигму и алгоритмы государственной политики в сфере межэтнических отношений на среднесрочную перспективу.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Нурсултан Назарбаев стал автором одной из самых успешных в мире модели межэтнических отношений.

Политическое лидерство Елбасы, институт президентства неотделимы от политики общественного согласия и единства.

За время независимости все стратегические документы страны принимались с учетом фактора межэтнических отношений.

Само развитие государства, социально-экономические и политические реформы осуществлялись при условиях укрепления единства и согласия в обществе. Это стало аксиомой развития Казахстана.

Необходимо понимать, что все 25 лет политика по укреплению общественного согласия и единства носила инклюзивный характер и охватывала все сферы жизни общества.

Первым и безусловным результатом является успешная интеграция наших этносов в единый народ Казахстана.

В начале независимости нам прочили неизбежный раскол по этническому и конфессиональному признаку и пытались навесить бренд «среднеазиатских Балкан». Сегодня такая постановка вопроса просто немыслима.

Мы успешно интегрируем в единую нацию огромное многообразие более 100 этносов, их культур и традиций.

Еще одним важным результатом является достижение народного единства. Это позволило обеспечить казахстанскому обществу политическую, культурную целостность.

Третьим безусловным результатом стало создание Ассамблеи народа Казахстана как личная политическая инновация Нурсултана Назарбаева.

Сегодня успех АНК в гармонизации межэтнических отношений, успешное решение задачи интеграции этносов вокруг казахского народа стали общепризнанными на международном уровне».

Ассамблея уникальным образом соединила гражданскую инициативу и гражданское участие с поддержкой государства. Она стала одним из наиболее эффективных сегментов гражданского общества.

Некоторые зарубежные эксперты расценили Ассамблею как новый институт народного представительства, институт прямого участия граждан во взаимодействии с государством.

«Сам Елбасы ставил задачу о том, чтобы «Ассамблея стала по-настоящему общегражданским, надполитическим и общенародным институтом и выделял ее в «особый механизм народного, надполитического представительства».

Эти представления и тезисы Елбасы предстоит еще осмыслить нашей социологии, политологии и политической философии.

25-летие Ассамблеи, ее эволюция в орган, имеющий конституционный статус, и результаты ее работы - лучше всего характеризуют историческое понимание Елбасы ее роли и задач в обществе.

Однако неправильно думать, что политика мира и согласия реализуется исключительно силами АНК. В эту систему вовлечены все центральные государственные, местные исполнительные органы и неправительственные объединения.

Что касается Ассамблеи, сегодня этот институт далеко вышел за рамки изначально обозначенных задач. Если в начале своего пути Ассамблея была призвана представлять интересы этносов страны, то сегодня она продолжает работу по дальнейшей интеграции всех казахстанских этносов.

Эта сложная эволюция нашла свое отражение в Доктрине национального единства, Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана и других документов, которые неоднократно обновлялись с учетом развития казахстанского общества.


В наши дни Ассамблея отвечает на запросы общества и высокие задачи, которые ставит Елбасы, обеспечивая реализацию задач укрепления единства и интеграции народа в единую политическую нацию.

В эту работу активно вовлечены все общественные структуры АНК, а также более 400 тысяч граждан нашей страны – это те, для кого вопросы общественного согласия имеют ценностное значение.

Сегодня наступил новый этап развития казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Мир не стоит на месте, меняется наша жизнь, меняется повестка дня, однако при всех поворотах государственной и общественной жизни вопрос сохранения единства общества останется одним из ключевых.

Не случайно Елбасы остается Председателем АНК – общенациональным гарантом политики мира и согласия.

В многосоставных государствах со сложной этнической, религиозной, региональной и социальной палитрой вопрос единства будет стоять всегда.

И наша задача, чтобы имеющееся многообразие не превратилось в разделительные линии, как это демонстрируют нам уже современные мировые реалии. Обозначая задачи укрепления общественного согласия, Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев считает, что их реализация станет результатом усилий всего общества.

Как и Елбасы, казахскому народу Президент К.Токаев отводит государствообразующую роль, на основе которой будет продолжено укрепление межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания.

При этом принцип: «Единство нации – в ее многообразии» остается принципиальной позицией Главы государства, который продолжит создавать условия для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране.

Это глубоко прагматичная позиция, которую предполагается обеспечить через конструктивный общественный диалог – основу согласия и стабильности. Не случайно Глава государства подчеркивает: «Нашим неизменным принципом остаются и крылатые слова Елбасы «Единство народа – наше самое ценное достояние». Согласие и единство, мудрость и взаимопонимание способствуют нашему движению вперед».

А, значит, стратегический курс Елбасы на формирование единой нации сильных и ответственных людей будет продолжен на новом уровне укрепления единства и сплоченности народа, мира и спокойствия на благословенной земле Казахстана», - отметил Жансеит Туймебаев.

Также, в ходе заседания прошли презентаций и прения экспертов и ученых.

Участники из других регионов подключились в режиме онлайн с помощью конференц-платформы ZOOM.

Back to the list