Жансеит Туймебаев: АНК - модель диалога культур в евразийском масштабе

Жансеит Туймебаев: АНК - модель диалога культур в евразийском масштабе

Версия для печати

В рамках реализации второго этапа «Народной экспедиции «Дорогой Первого Президента» - «Кемеңгерліктің дара жолындағы Ұлы тұлға» члены экспедиции прибыли в Дом дружбы Караганды.



В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, аким Карагандинской области Женис Касымбек, депутаты Парламента РК, соратники Первого Президента РК – Елбасы, общественные деятели, научная и творческая интеллигенция, молодежь, члены АНК, руководители этнокультурных объединений и другие. Здесь соратники Елбасы делились воспоминаниями тех далеких времен.


«Дорога Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева началась на малой Родине Елбасы - станции Шемолган. Сегодня народная экспедиция прибыла в особо значимые для нашего Елбасы города – Темиртау и Караганду. Здесь прошли более 20 лет его жизни. Здесь он прошел путь от второго горнового восьмого разряда доменной печи до секретаря ЦК компартии Казахстана. А это значит, что истинный путь Лидера ковался именно здесь, на карагандинской земле.


Все знают, что темиртаусцы и карагандинцы с особой теплотой относятся к Елбасы. Для многих из вас Нурсултан Назарбаев был и остается товарищем по работе, близким другом – плоть от плоти народа. Поэтому народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» на карагандинской земле должна стать самой плодотворной.

Казахстанская Магнитка стала не только градообразующей, но и судьбообразующей для многих людей и поколений. Этот проект имеет несколько глубоких идеологических смыслов.

Дорога Первого Президента – это мировоззренческий проект, который укрепляет наше единство на основе общих ценностей, созданных за годы Независимости», - сказал Жансеит Туймебаев в своей вступительной речи.


Ж. Туймебаев также остановился на важности проекта, который призван раскрыть и донести до всех еще одну важную идею. «Эта идея заключается в том, что всем нам – современникам Елбасы – выпала великая историческая честь и миссия – строить новый Независимый Казахстан. Казахстан под руководством Елбасы стал состоявшимся государством».

Затем Ж. Туймебаев перечислил три важных аспекта.

«Во-первых, Елбасы является автором и исполнителем трех комплексных модернизаций Казахстана, которые получили мировое признание как «казахстанский путь».

Во-вторых, под руководством Елбасы Казахстан из бывшей сырьевой республики СССР превратился в современную страну - состоявшееся государство.

Международно-признанные границы, суверенная национальная государственность, рыночная экономика, демократическое устройство и высокий международный авторитет – связаны с именем и авторитетом Нурсултана Назарбаева.

Безусловным успехом Елбасы стал перенос столицы, который стал точкой роста для всего Казахстана и уже в 1999 году добилась мирового признания.

В-третьих, наша страна вошла в число 50-ти самых конкурентоспособных стран мира и в группу стран со средним уровнем развития.

Казахстан вошел в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Наша страна стала участником авторитетных и влиятельных международных организаций.

Казахстан стал первой страной СНГ, которая провела Международную специализированную выставку ЭКСПО.

Чтобы охватить и осмыслить феномен Нурсултана Назарбаева потребуется огромная работа, которая уже много лет ведется Библиотекой Первого Президента, учеными и экспертами. И не только у нас в стране.

И очень показателен тот факт, что, говоря о 33 результатах Независимости, на почетном четвертом месте Елбасы говорит об Ассамблее народа Казахстана как модели диалога культур в евразийском масштабе.

Потому что именно благодаря единству мы стали тем, кем мы являемся сегодня», - подытожил Ж. Туймебаев.

В завершении мероприятия состоялась торжественная передача символов экспедиции - Дневника народной экспедиции «Дорогой Первого Президента» и флага экспедиции представителям города Алматы.


Проект Ассамблеи «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» является одним из ключевых в рамках мероприятий, посвященных 25-летию АНК. Он направлен на закрепление в общественном сознании выдающихся заслуг Елбасы в основании и построении независимого Казахстана на примере судеб конкретных людей, коллективов, городов и регионов страны.

Напомним, что старт проекту АНК «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» дан 28 ноября в столичном Дворце мира и согласия.

А 7 февраля на родине Елбасы – селе Шамалган стартовало первое и самое главное направление экспедиции.

Back to the list