Юсуп Келигов: На протяжении четверти века АНК является проводником политики мира и согласия

Юсуп Келигов: На протяжении четверти века АНК является проводником политики мира и согласия

Версия для печати

Во Дворце мира и согласия прошла республиканская конференция «Духовное согласие – залог единства и стабильности», организованная столичным акиматом. 


В конференции приняли участие видные государственные и общественные деятели, представители Ассамблеи народа Казахстана, религиозных и научных сообществ Казахстана, молодежных организаций. 


Участники обсудили вопросы межэтнического и межконфессионального согласия, а также миролюбивую политику Казахстана, основанную на межнациональном согласии и солидарности.
Мероприятие приветственным словом открыл заместитель акима города Бахтияр Макен. «Для преодоления современных вызовов и угроз, таких как насилие, религиозный экстремизм и терроризм Елбасы инициировал проведение в столице первого в мировой практике Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который является важнейшим гуманитарным проектом современности. Так наша столица стала площадкой для диалога религиозных лидеров, построенного на основе доверия и взаимопонимания.


На сегодня в Казахстане в мире и согласии проживают представители 18 конфессий и около 130 этносов. В Казахстане насчитывается 3541 мечетей, церквей и храмов, действуют 3720 религиозных объединений. В Казахстане равные права имеют все граждане независимо от национальной и религиозной принадлежности, одни из главных священных ценностей нашей страны – дружба и единство народа», - отметил Бахтияр Макен.

- Наша столица стала площадкой для диалога религиозных лидеров устроенного на основе доверия и взаимопонимания. (…) Мы полностью поддерживаем Сирийский процесс, мирные переговоры, мы надеемся, что, объединяя усилия, мы сможем положить конец сирийскому кризису. Благодаря мудрой политике Елбасы наш путь развития получил признания всего мира, получив называние "казахстанская модель". Сегодня используется во многих странах для сохранения мира и взаимопонимания, - сказал Макен.

В свою очередь министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев отметил важность сохранения мира и согласия в стране.


Тем не менее перед республикой стоит еще ряд вызовов, которые необходимо преодолевать всем вместе. Причем в этом вопросе важная роль отводится предста­вителям различных религиозных объединений, которые, как отметил Президент Касым-Жомарт­ ­Токаев в своем Послании, еже­дневно вносят вклад в укрепление единства, стабильности, процветания народа Казахстана.

– Как часто говорит Первый Президент – Лидер нации Нурсултан­ Назарбаев, «мир и согласие – главное завоевание нашей независимости». Именно завоевание. Ведь ошибаются те скептики, которые считают, что наше единство является данностью. Нет, это результат многолетнего созидательного труда народа. Это богатство и достояние, это непреходящая ценность, которые мы должны охранять и беречь от любых посягательств, – отметил министр информации и общественного развития.

Министр подчеркнул, что без духовного согласия невозможно развитие Казахстана. «Без него мы бессильны перед любыми глобальными вызовами. И сегодня это нужно признать на самых разных фронтах. Наша с вами сплоченность проходит испытание на прочность. В век информационных технологий наше сознание меньше всего защищено от влияния деструктивных сил, чья идеология базируется на неприятии многого: иного этноса, иной религии, иной веры, иного мнения. Картина их мира соблазнительно проста, есть хорошая вера или нация, а есть все остальное. И молодежь, чье неокрепшее сознание не научено выявлять демагогию в сладких речах, которые льются на закрытых встречах, митингах, проповедях или в прямых эфирах на YouTube, часто попадает в эту сеть. В результате мы получаем столкновение на этнической почве, получаем сотни семей, которые возвращаются с фронтов далекой Сирии, мы получаем теракты, уносящие жизнь невинных людей. И мы должны говорить об этом, мы должны обсуждать эти вопросы и совместно искать пути их решения», - подчеркнул Даурен Абаев.


- Давайте спросим себя: что можем мы противопоставить идеологии насилия? Думаю, ответ очевиден: только идеологию взаимного уважения и солидарности, идеологию единства. Я знаю и хорошо понимаю, что само слово «идеология» стало серьезным раздражителем общественного мнения. Ведь это вопрос, в котором почти каждый считает себя экспертом, - продолжил Абаев.

Он привел три самые популярные позиции, касающиеся казахстанской идеологии:

Первая – в современном мире идеология не нужна, и это пережиток индустриальной эпохи. Министр отметил – идеология в прежнем виде уже невозможна. Изменилось общество и его запросы, преобразилось государство, появились новые каналы коммуникации между населением и чиновниками. А схема, когда централизованно диктуются модели поведения на всем протяжении жизни, от детского сада до пенсионного возраста, уже не работает.


- Но это не означает, что идеологии нет. Ведь без общенациональной идеи страна превращается в территорию, а народ – в население. Сегодня каждый имеет собственное представление о том, как и куда нужно идти, но при этом каждый смотрит на одни и те же звезды. Значит в итоге мы придем к единому знаменателю. Сила такой идеологии в том, что это не надстройка над национальной идентичностью. Она – ее неотъемлемая часть, - разъяснил свою позицию Абаев.

Вторая популярная позиция – идеология нужна, но в Казахстане ее нет. Это высказывание, по словам министра, результат серьезного упрощения. Он отметил, что идеология работает только тогда, когда отражает глубинные общественные интересы. А высшее искусство государственной стратегии в том, чтобы определить эти чаяния и положить их в основу управления, объединив народ.


- В Казахстане такая задача была успешно решена Назарбаевым, выстроившим систему национальных принципов. О каких принципах идет речь? Прежде всего, это социальная гармония. Ее составляющие – мир и общественное согласие, взаимное уважение и солидарность. Согласие не подразумевает, что все должны иметь одинаковую точку зрения. Оно означает, что все, даже самые сложные вопросы общественного развития, должны решаться исключительно за счет обсуждений и компромиссов, а не конфликтов, которые не допустимы ни под каким предлогом, - пояснил он.

Еще один принцип, построенный Елбасы – это национальное единство. Причем имеется в виду, не просто единый язык, культура или традиции, а единые цели и устремления.

- Распри и раздоры всегда опасны для общества, а для молодой страны с полиэтничным и многоконфессиональным обществом - вдвойне. Вместе с потерей единства общество утрачивает жизненную силу на пути к своей цели, - добавил он.

Третья позиция – в Казахстане идеология есть, но она заражена вирусом социального инфантилизма, неподчинения правилам и законам, эгоизмом, неорганизованностью и многими другими классическими ярлыками, которыми так часто обвешивают наш народ.

- Мы понимаем, что не идеальны, - сказал Абаев. - И именно поэтому в стране ведется большая работа по модернизации общественного сознания.

В пример он привел государственную программу «Рухани жаңғыру», которая не является ренессансом традиционной культуры и не включает в себя план мер по консервации архаики, как думают некоторые. Это работа по привитию ценностей, актуальных для новой эпохи (бережливости, трудолюбия, ориентированности на результат). То есть новая программа призвана научить казахстанцев рассчитывать только на собственные силы, иметь здоровые амбиции, самосовершенствоваться, а не ждать помощи агашек и татешек.

Подводя черту своим словам, Абаев добавил, что все вышесказанное не может стать национальной чертой за один день. Этому нужно учиться, системно и постоянно. А потому призвал религиозных лидеров, как людей, ежедневно работающих с населением, также включатся в работу по модернизации сознания.

- Мне хочется верить, что и сегодня мы с вами собрались не зря. Пусть эта конференция будет насыщенной и плодотворной. Пусть дискуссии и полемика делают нас с вами ближе к правильным ответам на очень непростые вопросы, - заключил он.

С Дауреном Абаевым согласился и заместитель акима столицы Бактияр Макен, он отметил, что казахстанское общество должно идти в ногу со временем по всем направлениям. В своей речи Макен сделал отсылку к словам президента Токаева, о том, что сегодня "большую роль в развитии взаимопонимания играют различные религиозные объединения, которые ежедневно вносят свой вклад в укрепление единства, стабильности и процветании народа Казахстана".

Традиция диалога и обмена мнениями в нашей стране родилась 18 октября 1992 года – на Первом Всемирном конгрессе духовного согласия в Алматы. Заслуженный деятель РК, композитор Толеген Мухамеджанов вспомнил о том, как инициировал его проведение на совещании писателей в Москве, как Нурсултан Назарбаев дал свое согласие, и как готовилось это мероприятие выдающимися людьми современности.

– Именно межэтническое, межконфессиональное согласие ­позволило нам за короткий период времени провести масштабные преобразования в экономике и социальной сфере, и на этой платформе мы сможем достичь стратегической цели вхождения в число развитых стран мира, – уверен заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов.

При этом проводником политики мира и согласия на протяжении почти четверти века является АНК, его этнокультурные объединения, сплотившиеся ­вокруг казахского народа.

– Создав в 1995 году институт народной дипломатии – Ассамблею, мы сделали полиэтничность и полиязычие нашим конкурентным преимуществом. Этноконфессиональное многообразие Казахстана – огромное богатство, общее достояние, оно создает благоприятную возможность для обмена культурными достижениями и лучшими традициями этносов. К казахстанской модели общественного согласия и межэтнического единства сегодня проявляют интерес многие зарубежные эксперты и политики. У нас созданы все условия для обеспечения свободы совести, вероисповедания и убеждений. Благодаря сбалансированной политике государства в сфере религии нам удалось поставить прочный барьер конфликтам на этнической и религиозной почве. Граждане Казахстана едины во мнении, что духовность, нравственность, культура, уважение закона – это и есть основа преоб­ражения общества, – отметил Юсуп Келигов.

Информация подготовлена на основе открытых источников

Back to the list