Дружной семье АНК- четверть века

Дружной семье АНК- четверть века

Версия для печати

В этом году первого марта мы отмечаем два важных события – 25-летие образования Ассамблеи народа Казахстана и пятилетие Дня благодарности.

Институт народной дипломатии

​За годы суверенного развития Казахстан достиг значительных успехов во всех сферах. И это стало возможным благодаря сплоченности многочисленных этносов, проживающих на его территории.

25 лет назад по инициативе Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана, ставшая признанным институтом народной дипломатии. На основе общих ценностей она сплотила представителей всех национальностей, став уникальным инструментом реализации национальной политики в стране.

Общность казахстанцев основана на гражданских началах, общей исторической судьбе и стержневой культурно-исторической роли казахского народа. Наша дружба, единство и согласие проверены годами, тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю людей, познавших непосильный труд, голод, репрессии, насильственные переселения.

Всем этносам Казахстана была предоставлена возможность развивать свои культуру, язык и традиции, сохранять национальный колорит и самобытность. Уникальность казахстанской модели общественного согласия и межнационального единства заключается в постоянном развитии, взаимопроникновении, взаимообогащении культур и лучших традиций этносов.


На основе общих ценностей

По роду своей деятельности Ассамблея народа Казахстана и ее региональные структуры осуществляют мониторинг общественных настроений, взглядов, тенденций. Встречи и мероприятия, организуемые АНК, проходят в разных форматах и ориентированы на разные аудитории и социальные группы: ветераны, рабочая и студенческая молодежь, многодетные семьи, пенсионеры, малоимущие, воспитанники детских домов и постояльцы интернатов.

Эта работа проводится посредством региональных структур АНК. В республике создано 1025 этнокультурных объединений, 27 Домов дружбы, работают и развиваются этнические СМИ, национальные театры и творческие коллективы, реализуются инициативы молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».

С помощью разветвленной инфраструктуры Ассамблеи народа Казахстана набирает обороты медиация. В текущем году в общем реестре медиаторов АНК было зарегистрировано 962 медиатора. За четыре года к ним поступило более 95 тыс. обращений, из которых более 39 тыс. разрешены на стадии консультации, по более 56 тыс. заключены медиативные соглашения.

В составе 2759 советов общественного согласия работают около 23 000 человек. Среди них авторитетные общественные деятели, аксакалы, люди с активной жизненной позицией, представители научной и творческой интеллигенции.

С каждым годом спектр вопросов, рассматриваемых советами, увеличивается. Они содействуют профилактике правонарушений, занятости, поддержке предпринимательства, занимаются вопросами эффективного использования местных бюджетов, качества и доступности услуг образования, здравоохранения, социального обеспечения, благоустройства территорий и дворов, ремонта объектов культуры и спорта. Также в республике действует 1793 совета матерей, которые играют большую роль в сохранении и укреплении института семьи, в воспитании подрастающего поколения.


Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана проводится общереспубликанская благотворительная кампания «Караван милосердия». Она направлена на утверждение в обществе ценностей милосердия, гуманизма как важных факторов общественного согласия и общенационального единства.

В прошлом году Ассамблея народа Казахстана организовала свыше 12 тыс. благотворительных мероприятий. Помощь оказана 700 тыс. граждан на сумму четыре млрд 494 тыс. тенге. Также АНК организовала благотворительные акции. При этом каждый месяц был связан с обычаем казахского народа: «Сарқыт», «Сыбаға», «Шашу», «Асар», «Камқор» и так далее. К их проведению были подключены все этнокультурные объединения республики, структуры Ассамблеи и, конечно же, молодежь, олицетворяющая будущее страны.

В этом году АНК включилась в волонтерское движение. По большому счету, Ассамблея всегда была и остается школой массового волонтерства, основанной на принципах взаимного уважения, человеческого участия, поддержки, открытости и межэтнического согласия.


Благодарность за щедрость души и милосердие

На 22-й юбилейной сессии в апреле 2015 года Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил учредить День благодарности. Праздник было предложено отмечать в день создания АНК – 1 марта. В своем выступлении Лидер нации подчеркнул: «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

Именно милосердие, гостеприимство и добросердечие местных жителей помогли выжить представителям разных этносов, попавших в Казахстан в годы сталинских репрессий и насильственной депортации.

День благодарности был учрежден Указом Президента Республики 14 января 2016 года.

​Тогда преодолеть невзгоды и выжить людям, сорванным с родных мест, помогли казахи. Для переселенцев казахская юрта стала укрытием и пристанищем в суровых условиях. Местные жители, хотя и сами испытывали крайнюю нужду, делились с ними последним.


Поэтому казахстанцам очень близки консолидирующие вековые ценности, такие как единство, милосердие, добро и сострадание. Здесь на благодатной казахской земле люди вместе переживали трудности, поддерживали друг друга, ценили проявление доброты и человеческих качеств независимо от национальности.

Нельзя равнодушно слушать истории спасения представителей старшего поколения, которым пришлось пережить эти трагические годы. Они останутся в памяти народной как пример проявления лучших человеческих качеств, сострадания и самопожертвования.

И благодаря Ассамблее народа Казахстана, ее этнокультурным объединениям, эти страницы истории навсегда останутся в памяти народной. Для нас эти жизнеутверждающие истории – пример высочайшего гуманизма, дружбы, единства, мира и межэтнического согласия.

Юсуп Келигов,

Заместитель председателя АНК

Back to the list