Юсуп Келигов: Ассамблея – проводник политики мира и духовного согласия

Юсуп Келигов: Ассамблея – проводник политики мира и духовного согласия

Версия для печати

Ежегодно 18 октября мы отмечаем общенациональный праздник – День духовного согласия. Эта традиция в нашей стране восходит к 1992 году, когда в Алматы по инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия, собравший видных религиозных и общественных деятелей.

На этом форуме Первый Президент Н. Назарбаев сказал: «День духовного согласия – это день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, день милосердия и помощи ближнему».


В республике накоплен бесценный опыт в деле укрепления взаимного уважения, конструктивного сотрудничества лидеров различных культур и религий. Об этом сказал Елбасы на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий: «В Казахстане зарегистрировано более 3,5 тысяч религиозных субъектов 18 различных конфессий. При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод. В нашей стране, по всеобщему признанию, удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия».

Религии в Казахстане представлены людьми разных этносов, языковых, культурных и социальных групп, придерживающихся различных вероисповеданий, отличающихся культовой практикой и взглядами на окружающий мир. Толерантность и духовное согласие – это основы для отсутствия в государстве противостояний, столкновений с применением силы, важнейшие элементы стабильности казахстанского общества.

Как подчеркнул в сентябрьском Послании Президент Касым-Жомарт Токаев, «согласие и единство, мудрость и взаимопонимание способствуют нашему движению вперед». Именно межэтническое и межконфессиональное согласие позволило нам за столь короткий период времени провести масштабные преобразования в экономике и социальной сфере. И на этой платформе мы сможем достичь стратегической цели – вхождения в 50 развитых стран мира. Проводником политики мира и согласия на протяжении вот уже почти четверти века в нашей республике является Ассамблея народа Казахстана и ее этнокультурные объединения, сплотившиеся вокруг коренного казахского народа. Создав в 1995 году институт народной дипломатии – Ассамблею, мы сделали полиэтничность и полиязычие нашим конкурентным преимуществом.

Как заметил Елбасы на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, у нас «создана прочная правовая база межэтнического и межконфессионального равенства. Она включает целую систему законов - о свободе вероисповедания, о языках, об общественных объединениях, Ассамблее народа Казахстана».

Этноконфессиональное многообразие Казахстана – это огромное богатство, общее достояние всего нашего общества. Оно создает нам благоприятную возможность для обмена культурными достижениями и лучшими традициями этносов.

Духовность казахстанцев сформирована на этнических и религиозных мотивах. Симбиоз ценностей ислама, западной и восточной культуры скульптурировали казахстанскую толерантность, ставшую основой для построения казахстанской модели межконфессионального мира и согласия. Несмотря на разные религии, у всех этносов единые нравственные заповеди: не убий, не укради, почитай отца твоего и мать твою...

К казахстанской модели общественного согласия и межэтнического единства сегодня проявляют интерес многие зарубежные эксперты и политики. Практически каждый год к нам приезжают делегации из разных стран мира, с которыми мы делимся «рецептом» сформированного сплава, основанного на дружбе и согласии многочисленных этносов и конфессий.

Наша модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на уважении прав и свобод верующих, отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию. У нас созданы все условия для обеспечения свободы совести, вероисповедания и убеждений.

Благодаря сбалансированной политике государства в сфере религии, усилиям религиозных и этнокультурных объединений, направленным на обеспечение духовного согласия, нам удалось обеспечить прочный барьер конфликтам на этнической и религиозной почве.

Этому во многом способствовал наш исторический опыт. В разные годы в Казахстан прибыли тысячи представителей разных национальностей. Особенно трудным был военный период, связанный с насильственной депортацией народов Кавказа.

Тогда преодолеть невзгоды и выжить людям, сорванным с родных мест, помогли казахи, разделившие с переселенцами кров, хлеб и воду. Поэтому казахстанцам очень близки консолидирующие вековые ценности, такие как Единство, Милосердие, Добро и Сострадание.

Ассамблея народа Казахстана много делает для поддержки молодежи и формирования у нее иммунитета к чуждым нашей ментальности радикальным религиозным течениям. Чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение воспитывалось на традиционных духовно-нравственных ценностях нашего народа: патриотизме, трудолюбии, толерантности, веротерпимости, доброте, доверии, прощении, почитании старших, культе предков, гостеприимстве, крепкой традиционной семье.

На это направлены проекты и мероприятия, которые проводит Ассамблея народа Казахстана. Это – День благодарности, День памяти жертв политических репрессий, культурно-просветительский проект «Қазақтану», караваны милосердия, благотворительные акции, дни культуры и традиций этносов. И эту работу мы будем продолжать.

Юсуп Келигов, 

заместитель Председателя АНК

Back to the list