Ю.КЕЛИГОВ: Нам есть, что беречь, наше единство незыблемо

Ю.КЕЛИГОВ: Нам есть, что беречь, наше единство незыблемо

Версия для печати

События, произошедшие в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области, к сожалению, привели к жертвам и ранениям людей. В этой связи выражаю глубокие искренние соболезнования родным и близким погибших. Нам необходимо вместе пережить это трудное время и извлечь уроки.


В связи с учиненными беспорядками в регионе Президент Касым-Жомарт Токаев сделал заявление. Он поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе. Ее возглавляет заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

Будут установлены основные причины конфликта, приняты меры по оперативному решению вопросов социально-экономического, гуманитарного характера, восстановления имущества пострадавших.

Семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь. К этой работе будут подключены авторитетные представители Ассамблеи народа Казахстана, ее этнокультурных объединений.

Предстоит провести работу по установлению виновных в беспорядках лиц, которые должны понести наказание. Этим займутся правоохранительные органы с соблюдением принципов всесторонности расследования, объективности, открытости и справедливости. У преступления нет национальности, есть люди, нарушившие закон, пренебрегшие безопасностью наших граждан.

Сценарий таких конфликтов известен: все начинается с грубого слова, проявления неуважения, несдержанности, а заканчивается потасовками, крушением всего и вся, беспричинной ненавистью и последующим раскаянием.

Самое досадное, что вместо попыток облагоразумить, остудить «горячие головы», находятся те, кто готов подлить «масла в огонь». Пишут провокационные комментарии, оскорбляют людей по национальному признаку.

Неужели мы забыли прописную истину о том, что нет плохих и хороших наций, забыли о взаимовыручке и уважении друг к другу, забыли о том, что наша сила – в единстве?!

Казахский народ всегда проявлял мудрость и толерантность, благодаря чему мы строим наше общество на принципах доверия, взаимного уважения и поддержки.

Нам есть что беречь, наше единство незыблемо – об этом сказал Президент в своей предвыборной платформе. Только вместе мы сможем сохранить мир в нашем общем доме.

Юсуп Келигов,

Заместитель Председателя АНК,

член чечено-ингушского культурного центра «Вайнах»

Back to the list