Возможности расширения предпринимательской деятельности между Казахстаном и Литвой обсудили в столичном Доме дружбы

Возможности расширения предпринимательской деятельности между Казахстаном и Литвой обсудили в столичном Доме дружбы

Версия для печати

В столичном Доме дружбы сегодня состоялся Международный бизнес-форум Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана на тему «Сотрудничество Центральной Азии и Европейского Союза: возможности для Казахстана и Литвы».


В форуме приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Казахстане Гинтаутас Васюлис, мэр города Паневежис Ритис Рачкаускас, руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан Ерлан Бекмурзаев, гости из Литовской Республики, столичные предприниматели и члены этнокультурных объединений.



В ходе форума участникам и гостям круглого стола была презентована Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства Н.А. Назарбаева. Наряду с этим, в ходе встречи состоялось ознакомление с работой АНК, а также обсуждены вопросы бизнес-структур мегаполиса.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Литовской Республикой были установлены 15 июня 1992 года. Стоит отметить, что двусторонние связи носят стабильный, поступательный характер и нацелены на развитие конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества. Ассоциация предпринимателей АНК впервые проводит двусторонний форум между деловыми кругами Казахстана и Литвы. Между двумя странами существует хорошая база торгово-экономического сотрудничества. Литва входит в десятку крупнейших торговых партнёров Казахстана в странах ЕС и в двадцатку крупнейших партнеров в мире. Ежегодный товарооборот составляет около 730 млн долларов США.

«Это свидетельствует о высокой активности бизнес-сегмента Казахстана и Литвы, а также заинтересованности двух стран в развитии экономического партнерства. На казахстанский рынок ежегодно поступают комплектующие для сборки автомобилей, оборудования для пищевой промышленности, продукты питания и основания для электрической аппаратуры, произведенные в Литовской Республике. Думаю, что это не предел нашего двустороннего сотрудничества», - отметил Жансеит Туймебаев.


Немаловажным фактором сближения двух стран выступает историческая память. В Литве с теплотой вспоминают то, какую роль сыграли простые жители Казахстана в спасении литовских семей в послевоенные годы массовой депортации. Весной 2019 года Посольством Казахстана был организован культурный фестиваль «Казахстанская весна в Литве», в рамках которого в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде прошли Дни казахстанского кино и выставка современного художественного искусства. В Вильнюсском Университете состоялся концерт казахстанской этно-фолк группы «Аркайым», был продемонстрирован документальный фильм «Equus: история лошади», а также проведено красочное празднование Наурыза. 

Back to the list