Волонтерство: По зову сердца и велению души

Волонтерство: По зову сердца и велению души

Версия для печати

Зачастую жизнь пишет свои сценарии, порой непредсказуемые. В Год волонтера добровольческим организациям пришлось поработать в непривычных и даже опасных для здоровья условиях.

Birgemiz – значит вместе!

Обычай бескорыстной помощи сородичам, односельчанам, соседям имеет у нас глубокие исторические корни. Он называется асар. Смысл его – в объединении людей при выполнении строительных, сельскохозяйственных и других больших по объему и сложных работ. То, что одному не под силу, люди делали сообща.

В свое время, благодаря гостеприимству, милосердию и добросердечию казахов, сотни тысяч вынужденных переселенцев разных по национальности и вероисповеданию выстояли, освоились и пустили здесь свои корни. Поэтому для всех этносов, проживающих в республике, общественное согласие и межнациональное единство – это главная, непреходящая ценность.


Она, по выражению Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева, привычна для нас «как воздух, которым мы дышим». А традиция взаимной помощи, поддержки людей, столкнувшихся с трудностями, жива и находит воплощение в новых направлениях и формах.

В Год волонтера на базе ЭКСПО-центра был создан республиканский фронт-офис Birgemiz. Он предназначен для координации и общественного мониторинга волонтерских проектов, обучения добровольцев и популяризации движения.

В церемонии его открытия принял участие Президент Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что «волонтерство стало выражением высшей степени патриотизма, подкрепленного конкретными делами. Любовь к Родине – это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд, добрые дела во благо нашего народа, по зову души».

На мероприятии, проходившем в феврале текущего года, никто не мог предположить, насколько востребованной и в то же время рискованной буквально через месяц станет их работа. Охватившая мир пандемия кардинально поменяла планы волонтеров.


Вызовы современности

С появлением в стране первых случаев заражения COVID-19 Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения. Это способствовало снижению темпов распространения вирусной инфекции.

Пандемия сковала экономику, закрыла границы, транспортное сообщение, вынудила людей стать затворниками. Ситуация осложнилась обвалом цен на нефть. Все эти факторы негативно отразились на материальном положении многих семей.

В этой связи Глава государства озвучил комплекс мер по поддержке социально уязвимых категорий граждан, медицинских работников, аграриев, представителей малого и среднего бизнеса, студентов. Вопросы принятия ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер были в ведении созданной в тот период Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при Президенте.

В критический для страны момент в средствах массовой информации прозвучало воодушевляющее слово Елбасы Нурсултана Назарбаева. Он призвал соотечественников «окружить заботой наиболее нуждающихся – представителей старшего поколения, ветеранов, многодетных матерей, малообеспеченных, нетрудоспособных». При этом Лидер нации заверил, что «ни один человек, ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки».


В период ЧП практически все министерства, в особенности здравоохранения, внутренних дел, труда и социальной защиты, информации и общественного развития, образования и науки, обороны, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности работали в экстремальном режиме.

К сожалению, стресс-тест на готовность адекватно и своевременно реагировать на глобальные вызовы не все ведомства прошли без сучка и задоринки. Но выявленные недостатки и упущения, заявил Президент К.К. Токаев, помогут извлечь уроки и сделать практические выводы.

Для обеспечения безопасности в первую очередь необходимо было координировать действия государственных органов и оперативно информировать население. Не секрет, что сегодня социальные сети нередко опережают пресс-службы, призванные доводить до сведения граждан официальную информацию. В таких случаях вакуум заполняется слухами, фейками и негативом, порождающими страх, неверие, панику, отрицание всего и вся.

В период ЧП на первый план вышли вопросы обеспечения масками и антисептиками, которые в одночасье исчезли в аптеках. Блогеры и комментаторы бурно обсуждали условия получения социальной помощи в размере 42 500 тенге, электронной цифровой подписи, отсрочки по кредитам и коммунальным платежам, вакцинации.


Призваны по собственному желанию

Осилить такой массив задач и вопросов без гражданской поддержки было бы чрезвычайно сложно. Но зрелость общества в том и заключается: в трудный, ответственный момент появляются люди, готовые по зову сердца и велению души помогать и бескорыстно выполнять нужную работу.

И пока в социальных сетях разгорались нешуточные страсти и распространялись страшилки о всеобщей чипизации населения, сотни волонтеров, объединившись в мобильные группы, организовали цепочки добра и взаимопомощи.

Так, активисты молодежного крыла «Jas Otan», республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы», другие волонтерские организации, меценаты и неравнодушные граждане поддержали инициированную Главой государства Касым-Жомартом Токаевым акцию «Біз біргеміз».


Значительный вклад в обеспечение стабильности в обществе внесли бизнесмены. Многие из них сохранили рабочие места и заработную плату своим сотрудникам. Помимо этого крупные предприниматели выделили денежные средства на приобретение специального медицинского оборудования, лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

В разгар пандемии пришла еще одна беда. В Туркестанской области из-за прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище многие жители Мактааральского района лишились крова, пострадали посевы, погиб скот.

Одной из первых на это событие откликнулась партия «Nur Otan», поставившая свыше тысячи тонн гуманитарной помощи. Ее молодежное крыло «Jas Otan» отправило в район бедствия более пятисот молодых людей для ведения восстановительных работ и оказания помощи гражданам.

Также в пострадавший от большой воды регион партия «Nur Otan» направила автокараваны с продуктами питания, предметами первой необходимости, одеждой и строительными материалами. Сегодня в Туркестанской области за счет средств фонда «Birgemiz» ведется строительство новых домов для пострадавших от подтопления жителей аула Достык.

В период чрезвычайного положения по всей стране «Jas Otan» мобилизовал более пяти тысяч волонтеров. Они работали без выходных, не считаясь со временем и не взирая ни на какие трудности. Свыше 250 тысяч малообеспеченных семей получили продукты, защитные маски и товары первой необходимости.


По линии созданного по инициативе лидера партии «Nur Otan» Нурсултана Назарбаева фонда «Birgemiz» при поддержке меценатов более 470 тысяч семей получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Таким образом, общественный фонд, учрежденный по инициативе Нурсултана Назарбаева, оказал адресную помощь 1,6 миллионам казахстанцев.

Недавно по поручению Елбасы фонд «Birgemiz» провел третью волну по единовременной выплате 50 тысяч тенге еще 110 тысячам нуждающихся семей из малых городов, сел и близлежащих к крупным городам населенных пунктов.

Караваны милосердия АНК

За время чрезвычайного положения Ассамблея народа Казахстана, председателем которой также является Елбасы Нурсултан Назарбаев, помогла 300 тысячам человек на сумму более 276 миллионов тенге. Волонтеры организовали поддержку медицинских работников, личного состава органов внутренних дел и МЧС, военнослужащих, занятых в обеспечении карантинных мероприятий.

Советы матерей, ассоциация предпринимателей, этнокультурные объединения, коллективы корейского, уйгурского и немецкого театров Ассамблеи народа Казахстана сшили и бесплатно раздали в регионах 400 тысяч индивидуальных защитных масок.


В Алматы ОО «Узбекский культурный центр», филиал республиканского этнокультурного центра уйгуров, татарский центр «Ильдаш» передали 350 электронных термометров для нового модульного госпиталя, построенного в сжатые сроки. К акции АНК подключилось ТОО «Металл Пром Групп», оказавшее гуманитарную помощь на миллион 600 тысяч тенге.

В Алматинской области волонтеры поддержали 71 сотрудника скорой помощи, передав им продовольственные пакеты общей стоимостью млн тенге. Общественные помощники также обеспечили доставку горячих обедов на санитарные посты при въезде в город Талдыкорган.

Жамбылское областное объединение дунган «Вынхуа» направило в Алматы три тонны продовольствия стоимостью 4,5 миллиона тенге. Представители 18 этнокультурных объединений жамбылского региона организовали сбор гуманитарной помощи на миллион 546 тысяч тенге.

35 комплектов противочумных костюмов для врачей больниц Петропавловска закупил Северо-Казахстанский корпоративный фонд «Ассамблея». Волонтеры АНК Костанайской области помогли медицинским организациям в раздаче бесплатных лекарств пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны. Также была оказана гуманитарная помощь на сумму двадцать миллионов 200 тысяч тенге.


В Актюбинской области раздали более двухсот социальных пакетов и четырехсот индивидуальных защитных масок. В Акмолинской области оказали гуманитарную помощь в размере трех миллионов 240 тысяч тенге. В Атырауской области собрали миллион 430 тысяч тенге для нуждающихся. А предприятие «Атырау Агро Өнімдері» безвозмездно передало жителям приграничных районов двадцать тонн сельскохозяйственной продукции. В Западно-Казахстанской области оказали помощь малообеспеченным гражданам в размере 772 тысяч тенге.

Этнокультурные объединения Мангистауской области помогли нуждающимся в размере двух миллионов тенге, а совет матерей организовал пошив масок для войсковой части № 6656. В Павлодарской области волонтеры АНК несколько раз в неделю кормили горячим питанием более 4,5 тысяч человек. В Туркестанской области оказали гуманитарную помощь в размере более 32 миллионов тенге.

В Восточно-Казахстанской области акцент был сделан на отдаленные села и аулы. Их жители получили поддержку в размере восьми миллионов тенге. Объем гуманитарной помощи для нуждающихся в Нур-Султане составил около пяти миллионов, в Шымкенте – более трех миллионов тенге. Также для малообеспеченных шымкентцев было приготовлено 190 кг плова.


Не рассчитывая на похвалу и награды

За всеми этими цифрами стоят неравнодушные люди с большой душой и с развитым чувством долга, настоящие патриоты. Они выполняют свою работу бескорыстно, добросовестно, не рассчитывая на похвалу и награды.

В Год волонтера многим активистам пришлось менять планы, перестраиваться и действовать в новых обстоятельствах. Но суть добровольческого движения осталась неизменной – служить людям и обществу, внушать оптимизм, протягивать руку помощи тем, кто пал духом и потерял всякую надежду.

И эти примеры убеждают нас в том, что вместе мы преодолеем любые трудности, а волонтерские традиции в нашей стране лишь будут крепнуть и развиваться. Біз біргеміз!


Back to the list