ВКО: Мастер-класс по искусству рукоделия от бабушек-мастериц

ВКО: Мастер-класс по искусству рукоделия от бабушек-мастериц

Версия для печати

Члены вокального ансамбля «Акниет», функционирующего при Доме дружбы – центре общественного согласия Восточно-Казахстанской области возрождают искусство рукоделия, известное казахскому народу с древних времен.


Как известно, один из видов национального рукоделия казахов – пошив различных изделий из войлока, которые не только выглядят очень красиво и богато, но и высоко ценятся в быту. Одеяла, созданные своими руками, несомненно, будут привлекать внимание окружающих.

Коллектив ансамбля организует встречи раз в неделю, где любой желающий может овледеть мастерством пошива. Основная цель проведения данного мероприятия - привить подрастающему поколению уважение к традициям и приобщить молодежь к овладению народным ремеслом, сообщают организаторы.


Необходимой вещью, спасающей наших предков от холодов и осадков, а также служащей украшением интерьера являлось одеяло. Именно поэтому заслуженные деятели ансамбля стараются передать знания о видах и методах пошива одеял представителям молодого поколения.

«Издревле одеяло считалось символом единства семьи. Значение этого изделия для народа огромно. Оно служило в качестве приданного для девушки, которая выходила замуж. Для молодоженов одеяло сшивалось по углам, таким образом, чтобы полученное изделие внешне напоминало форму дома, олицетворяя их будущее жилище. Это одна из наших многочисленных традиций, которую мы чтим», - рассказала руководитель ансамбля Гульшат Смагулова.


Рукоделие вдохновляет и приносит радость, учит людей аккуратности и точности. Благодаря работе руками формируются навыки ловкости и внимательности. К счастью, есть еще мастера, которые в совершенстве владеют искусством шитья. Они сочетают разные цвета, техники пошива одеял, делают их красочнее при помощи различных узоров, а мы современники имеем возможность перенимать их бесценный опыт.

Back to the list