В столице состоялся IV международный Медиа форум Ассамблеи народа Казахстана

В столице состоялся IV международный Медиа форум Ассамблеи народа Казахстана

Версия для печати

 

Сегодня в Нур-Султане состоялся IV международный Медиа форум Ассамблеи народа Казахстана «СМИ и общественное согласие». В мероприятии участие приняли заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Ж.Туймебаев, международные эксперты и обозреватели с Турции, Азербайджана, Узбекистана, депутаты Парламента РК, представители государственных органов, члены АНК, молодежных организаций Ассамблеи, а также руководители республиканских, региональных и СМИ этнокультурных объединений.




В рамках медиафорума состоялась фотовыставка «Яркие моменты АНК за 2019 год», где были представлены фотографии самых значимых моментов и событий за текущий год. Кроме того, в ходе мероприятия состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса Ассамблеи народа Казахстана в области журналистики «Шаңырақ». Модератором форума выступила директор телеканала «Kazakh TV» Майя Бекбаева. Медиафорум открывает цикл мероприятий Ассамблеи, посвященных главным праздникам нашей страны - Дню Первого Президента и Дню Независимости.


В создании благополучной атмосферы единства и дружбы между различными этносами, несомненно, имеют большую заслугу отечественные средства массовой информации. Общественное согласие – это естественный казахстанский образ жизни. СМИ выступают главным проводником распространения основного ресурса – информации, которая связывает всех в единую систему. По данным соцопросов, единым народом Казахстана себя считают 97,0% респондентов.


«Анализируя развитие межкультурной коммуникации в глобальном мире, можно говорить, что многие общества испытывают кризисы гражданской идентичности. Мы должны принимать во внимание те тенденции, которые влияют на это и обозначились в современном информационном поле. Во-первых, это борьба за аудиторию между «традиционными СМИ» и активно развивающимся Интернет медиа. Во-вторых, еще одна проблемная тенденция – проявление тотального негативизма в СМИ и освещении политических событий. В-третьих, распространение «языка вражды» в социальных сетях. И, в-четвертых, характерно складывание различных информационных дискурсов», - отметил Жансеит Туймебаев, выступая на медиафоруме.

.

Редактор Информационного отдела газеты «Онже Ватан» Кемал Саллы, приглашенный из Турции, выразил благодарность за возможность участвовать в форуме. В ходе своей речи он также отметил, что, проработав в сфере журналистики 58 лет, научился использовать все возможности цифрового века. Он подчеркнул, что это требование времени. «На сегодняшний день даже международную политику освещают благодаря социальным сетям. В современном мире смысл журналистики в корне изменился. Информационные агентства и структуры чаще работают как «средства восприятия». Они больше направлены не на то, чтобы информировать общественность, а влиять на него. Поэтому роль независимой журналистики изо дня в день меняется», - сказал Кемал Саллы.


Средства массовой информации в глобальном мире становятся мощнейшим оружием воздействия на человеческое сознание. К сожалению, не сложно заметить, как некоторые СМИ распространяют информацию, порождающую национальную и религиозную напряженность, ксенофобию и политический антагонизм. Поэтому для всех журналистов главным принципом при освещении межэтнических вопросов должно являться известное утверждение «Освещай, но не разжигай». Об этом подчеркнула профессор Бакинского славянского университета, доктор филологических наук Нурида Новрузова. «Словом легко разрушить тонкую сферу добрых людских отношений, но трудно восстановить. Мы не имеем права допускать политизации межэтнических отношений. Это то, на чем основано наше благополучие. Это аксиома. Поэтому все мы должны искать не разделяющие, а объединяющие факторы.      Наши страны объединяет общее культурно-историческое прошлое. Я говорю это как специалист-тюрколог. Думаю, через СМИ важно больше разъяснять объединяющие нас общие ценности, наше прошлое. Все это служит сближению, укреплению единства», - сказала гостья форума.


По завершении мероприятия в ходе медиафорума состоялась церемония награждения журналистов, принявших участие в творческом конкурсе «Шаңырақ». Победителям вручили статуэтки конкурса, а также подарили денежные сертификаты. Кроме того, высокопоставленных гостей из Турции, Азербайджана и автономной Республики Каракалпакстан Республики Узбекистан наградили нагрудными медалями «Бірлік» с подписями Главы государства, Елбасы Нурсултана Назарбаева.





Back to the list