В столице отметили 100-летие Республики Башкортостан

В столице отметили 100-летие Республики Башкортостан

Версия для печати

 

100 лет со дня основания Республики Башкортостан. Данное событие было широко отмечено в столичном Доме дружбы Ассамблеей народа Казахстана и столичным башкирским этнокультурным центром «Акбузат».

Участие в мероприятии приняли специально приглашенные гости из Республики Башкортостан, представители столичных этнокультурных объединений и жители города. В рамках праздничного мероприятия была организована выставка книг башкирских авторов, а также национальных украшений и блюд.




В ходе мероприятия заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов поздравил присутствующих с круглой датой и вручил председателю столичного башкирского этнокультурного центра «Акбузат» Уралу Азнабаеву юбилейную медаль Ассамблеи народа Казахстана «20 лет Ассамблеи народа Казахстана».


«Это первый концерт башкирского этноса с того момента, как наше этнокультурное объединение вошло в состав столичных ЭКО. Члены нашего центра приняли решение организовать такое мероприятие, посвященное 100-летию Республики Башкортостан. Глава Башкортостана поручил представителям башкирского этноса проводить работы по популяризации национальной музыки, танцев, культуры в целом. В этой связи нами было организовано данное мероприятие», - сказал председатель столичного башкирского этнокультурного объединения «Акбузат» Урал Азнабаев.


Заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан Ляззат Кусаинова остановилась на достижениях этнокультурного центра. «Для Дома дружбы важно празднование «Дня башкирской культуры». За 2 года через башкирский этнокультурный центр «Акбузат» мы познакомились с огромным миром, называемым башкирским. Мы полностью ознакомили жителей и гостей города с его культурой и традициями», - сказала Л. Кусаинова.




В ходе торжественного мероприятия зрителям была представлена концертная программа, в которой, кроме членов башкирского этнокультурного объединения, приняли участие солистка Государственного Академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Миляуша Хайбуллина и музыкант Загир Зайнетдинов. 


Миляуша Хайбуллина представила публике народные танцы «Загида», «Аппак», «Зульхиза». «В Государственном Академическом ансамбле народного танца я работаю на протяжении 13 лет. В рядах наших постановок есть и казахские танцы. Мы исполняем не только свои национальные танцы, но и знакомим публику танцами народов мира. В Казахстан мы приехали, чтобы поддержать своих соотечественников. Празднование 100-летия Башкортостана – отличная возможность сплотить башкир по всему миру, пропагандировать наши традиции и культуру. В течение двух дней мы проводили мастер-классы для всех желающих казахстанцев по обучению игре на башкирских музыкальных инструментах и национальным танцам. Мне, в особенности, понравилось, что к нам пришли не только башкиры, но и казахи. Я была приятно удивлена, узнав, что в Казахстане так дружно сосуществует много этносов. Есть Ассамблея. Казахи и башкиры поистине являются братскими, очень близкими народами. У нас очень много схожего в культуре, традициях», - сказала М. Хайбуллина.




Загир Зайнетдинов представил национальные и зарубежные музыкальные произведения, исполненные на таких башкирских инструментах, как кубыз, курай. Кроме этого, артист представил и народные танцы. «Мой сценический псевдоним – Зайнедин. На сцену я вышел в возрасте 4 лет. То, что сегодня я представил называется этно-шоу. Такой вид представления подразумевает исполнение одного произведения на шести-семи музыкальных инструментах. За лето текущего года по всему миру мы дали более 90 концертов. Я рад, что в Казахстане существуют башкирские этнокультурные объединения», - сказал З. Зайнетдинов.




Летом этого года в столичном парке «Жетіcу» башкирское этнокультурное объединение «Акбузат» организовало праздничное мероприятие «Йынйын». Торжество было посвящено также 100-летию Республики Башкортостан. В ходе мероприятия организаторы представили башкирские танцы, песни, игру на курае, а также развлекательные игры.



Back to the list