Необходимо синхронизировать институт медиации и создать единый центр

Необходимо синхронизировать институт медиации и создать единый центр

Версия для печати

Сегодня в столичном Доме дружбы состоялось заседание, темой которого стала «Практика медиации: актуальные вопросы, эффективные методики». Организатором диалоговой площадки выступила Ассамблея народа Казахстана.

В круглом столе приняли участие представители судов города Нур-Султан, управления образования и социальные педагоги школ города, профессиональные и общественные медиаторы этнокультурных центров столичной Ассамблеи.




Медиация на сегодняшний день приобретает все большую популярность в стране. В этой связи, главной целью площадки стало обсуждение актуальных вопросов развития института медиации и обеспечения общественного согласия, реализации проекта «Школьная медиация».


«Закон о медиации» вступил в свою силу 5 августа 2011 года. С этого момента в пятый день последнего месяца лета в стране отмечается «День медиации». Как известно, главной цель медиации является достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности. Принципы этой области права предусматривают не наказание преступников путем лишения свободы, а защиту и восстановление прав и свободы человека. Проще говоря, медиация преследует цель не доводить дело до суда.




В целях создания условий по развитию культуры медиации при Ассамблее народа Казахстана открыто 6 кабинетов медиации, зарегистрировано 11 профессиональных и общественных медиаторов. За 2019 год заключено 15 меморандумов о взаимном сотрудничестве в сфере медиации с государственными учреждениями и организациями города.

Как отметила заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан Ляззат Кусаинова, АНК прилагает все усилия для того, чтобы медиация получила свое развитие и в нее были вовлечены все категории населения. «Практически в каждом этнокультурном объединении работают зарегистрированные общественные медиаторы, которые исполняют свое изначальное предназначение – выступление ЭКО в роли медиаторов в гражданском секторе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внедрять медиацию в различных сферах жизни –это и медицина, и предпринимательство и так далее. Организация подобных мероприятий должна принести большую пользу для всех участвующих сегодняшнего круглого стола. Мы должны работать над пропагандой медиации, стимулировать ее развитие», - отметила Л. Кусаинова.


На сегодня в Казахстане действуют как профессиональные, так и общественные медиации. Однако, их деятельность не имеет конкретных разграничений, что приводит ко многим недопониманиям и возникновению спорных вопросов. На этой теме в ходе своего выступления особо остановился заместитель Председателя АНК Шерзод Пулатов. «Сейчас понятия «профессиональных» и «общественных» медиаций остаются расплывчатыми. Мы не можем определить, чем должна заниматься та или иная медиация. Кроме того, мной хочется затронуть вопрос синхронизации института медиации и создания единого центра, который будет координировать медиативную деятельность страны. На сегодняшний день существуют различные общественные и другие учреждения. Каждое учреждение имеет свой реестр, а единого реестра пока еще не существует. Но в этом направлении все компетентные организации ведут активную работу. Кроме того, фиксируются случаи, когда специалистам по медиации высказываются различного рода претензии, а также низкий уровень профессионализма данных специалистов. Все эти вопросы будут решаться, так как ведется определенная работа», - сказал Ш. Пулатов.


Главной особенностью развития медиации в текущем году стало открытие кабинетов медиации на базе двух столичных школ. Участники диалоговой площадки поделились опытом и результатами внедрения школьной медиации. По словам специалистов, за это время в разы сократились конфликтные случаи как между учениками, так и между родителями.

Back to the list