В регионах отметили День благодарности

В регионах отметили День благодарности

Версия для печати

День благодарности на прошлой неделе отметили во всех регионах Казахстана.


В частности праздничное мероприятие шумно и весело отметили в Парке Победы Туркестана. К празднику представители этнокультурных центров специально собрали юрту. Здесь же организована выставка национальной кухни и состоялся концерт этнической молодежи.


Между тем, в Павлодаре состоялся торжественный концерт«Қазақстан - бірлік пен татулықтыңмекені», посвященный Дню благодарности и 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.


В фойе Дома дружбы организована тематическая выставка из фонда государственного архива Павлодарской области и фотовыставка из фондов мемориального Дома-музея Д. Багаева.


В ходе мероприятия выступили потомки депортированных народов.

В концерте приняли участие творческие коллективы этнокультурных объединений. Также сводный хор «Нұр Ана әлемі», татаро-башкирское, украинское, славянское, чувашское ЭКО исполнил песню Абая «Көзімнің қарасы».


Перед Домом дружбы Кызылорды организовано торжественное мероприятие «25 лет созидания».


На суд зрителей выставлены уникальные экспонаты, национальные костюмы этносов, предметы быта, книжная выставка, фотогалерея, в которой отражены памятные моменты из истории областной АНК.


Артисты из «Звездного городка» Байконура на сцене представили специально подготовленную программу в честь праздника. Еще одной особенностью мероприятия стало исполнение казахского национального танца и песни «Сыр сұлуы» представителями этносов.


С видеопоздравлением обратилась и депутат Наталья Жумадильдаева, избранная от АНК Кызылординской области.

В завершение мероприятия молодежь исполнила песню «Мекенім Қазақстан».

Между тем в историко-культурном центре «Шахристан» города Тараз отпраздновали день Благодарности по восточному щедро и с размахом с участием представителей этнокультурных объединений области и общественных объединений, с сотрудниками государственных органов и активной молодежью.


Мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан!» началось с демонстрации видеоролика, рассказывающего о переселении представителей этносов в Казахстан и выражения благодарности казахскому народу

Затем праздник продолжился музыкальной эстафетой, которую передавали друг другу музыканты разных этносов, исполняя на своих национальных инструментах народные мелодии.

Собравшихся поздравил аким области Бердибек Сапарбаев и представители этнокультурных центров.


Кроме того, руководители ЭКО встречали гостей национальными блюдами.

На арбате организованы различные национальные игры «Қой көтеру», «Ордабасы», «Асық ату», «Тоғызқұмалақ» и другие.

Мероприятие продолжилось концертом «Рахмет саған, туған жер!», а завершился весенний праздник песней «Атамекен».

В городском Доме культуры Петропавловска организовано мероприятие «Қазақ халқына мың алғыс!».


В холле все гости праздника смогли познакомиться с богатейшей культурой народа Казахстана. Представители этнокультурных объединений в национальных костюмах продемонстрировали изделия декоративно-прикладного искусства, книги на разных языках, а также национальные блюда. Каждый желающий смог насладиться удивительным вкусом азербайджанской пахлавы, татарского чак-чака, польского Faworki.

Само мероприятие началось с трогательной сценки «АЛЖИР», подготовленной учащимися средней школы-комплекса национального возрождения №17. Она завершилась не менее трогательной песней «В небе беркут», которую исполнили директор школы Лаззат Жолмуканова, администрация и учителя.

В продолжение к данной постановке на экране был продемонстрирован видеоролик, посвященный истории депортации народов, в съемках которого приняли участие представители этнокультурных объединений.


Кроме того, в рамках мероприятия состоялась презентация проектов Ассамблеи народа Казахстана, о которых рассказали их авторы.

Особенностью мероприятия стала демонстрация казахского национального обряда «Мүшел жас», означающая, что тот человек, который достойно преодолел сложный возраст, вступая на новый этап жизни, передает свою дорогую вещь более молодому, желая ему также удачно перейти рубеж. Так, ветераны ассамблеи в торжественной обстановке вручили молодежи казахские шапаны и камзолы, тем самым символизируя преемственность поколений.

Всё мероприятие сопровождалось концертной программой с участием лучших творческих коллективов города и области. Қара жорға, немецкая полька, кюи на казахских музыкальных инструментах, украинские, русские песни и другие творческие номера завораживали зрителей своей зрелищностью и красотой исполнения. А после финальной композиции «Қазақстаным», сопровождающейся праздничным салютом и молодежным флешмобом, зрители еще долго аплодировали.

День благодарности отметили и в Костанае. Как сказал, выступая на торжественном мероприятии, аким области Архимед Мухамбетов, этот день в республике отмечается в пятый раз. В нынешнем году – накануне 25-летия Ассамблеи народа Казахстана. Эти два события неразрывно связаны, потому что все нации, населяющие республику, должны быть благодарны друг другу.


Праздник имеет особы смысл: в нем – народная память. Перед войной в республике жили шесть миллионов человек, в основном коренной национальности. Потом прибыли еще 5600 тысяч – представителей кавказских народов, поляков, немцев. Их всех приютил казахский народ. И сейчас сформировались, по сути, общие ценности и идеалы для всех этносов Казахстана. Все получили одинаковые условия для развития.


Театрализованное представление, танцы разных народностей, песни, выступления юных артистов – все сегодня было посвящено Дню благодарения.


Между тем, в Восточном Казахстане очень ярко и масштабно отметили День благодарности. Праздничное мероприятие началось с презентации обширной выставки книг, декоративно-прикладного искусства и быта этносов, проживающих в регионе. Присутствующих порадовала выставка национальных блюд «Дастархан дружбы».


Аким области поздравил собравшихся с праздником и наградил общественных деятелей благодарственными письмами за огромный вклад в укрепление общественного и общенационального сотрудничества в Восточном Казахстане.


Зрители насладились новыми поэтическими, танцевальными и вокальными номерами, ставшими щедрым подарком от творческих коллективов.


В Актюбинском Доме дружбы прошло культурно-массовое мероприятие «Мың алғыс саған, Қазақ Елі», посвященное Дню благодарности 1 марта с участием акима области Ондасына Уразалина.


Мероприятие началось с возложения цветов к монументу «Қазақ халқына мың алғыс», выставки книг об Ассамблее народа Казахстана областного универсального научного библиотеки им. С. Баишева, фотовыставки «Менің Отаным - Қазақстан», сделанные руками детей представителей этносов, а также выставки национальных ремесел и блюд диаспор региона.


В начале праздничного мероприятия зрителям была представлена коллекция видеофильмов «Мың алғыс саған, Қазақ Елі», где были представлены исторические сведения о переселении этносов на Великую казахскую землю.


В ходе мероприятия актюбинские представители этнокультурных обьединений не только поблагодарили казахстанцев, но и рассказали о знаменательных датах, которые отмечают в нашей стране в этом году. Это – 175-летие великого поэта казахского народа А.Кунанбаева, 75-летие Великой Победы, 90-летие короля казахского вальса Ш. Калдаякова. Представители цыганской диаспоры исполнили песню «Айттым сәлем Қаламқас», «Сыған серенадасы» на казахском языке.

Праздничная программа завершилась песней «Мәңгілік ел - Қазақстан» в исполнении фольклорного ансамбля «Достық сазы» и всех творческих коллективов этнокультурных центров.


В День благодарности в парке культуры и отдыха Караганды представители этнокультурных объединений области, активисты республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» возложили цветы к монументу «Қазақ еліне мың алғыс».


Напомним, что монумент «Қазақ еліне мың алғыс» в парке Караганды возвели представители корейского этнокультурного объединения. Это произошло в сентябре прошлого года в знак благодарности земле и народу, поддержавшему их в тяжелое время.


В Алматы также отметили День благодарности. В Доме дружбы состоялся круглый стол на тему: «Мың тағдыр — бір Ел».

В ходе круглого стола участники обменялись мнениями по вопросам взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений, а также создания благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа.


Отметим, в 2019 году этнокультурными объединениями Алматы под эгидой Ассамблеи проведены 182 благотворительных мероприятия, помощь и поддержку получили более 8 310 нуждающихся граждан, 870 семьям оказана поддержка.

В свою очередь, представители этнокультурных объединений выразили благодарность казахской земле и подчеркнули важность сохранения преемственности в дружбе этносов.

В городском Доме дружбы Семея прошел круглый стол посвященный Дню благодарности, в котором приняли участие сотрудники линейного отдела полиции станции Семей.


Члены АНК, председатели этнокультурных центров рассказали о роли АНК в развитии нашей страны, поделились своими историями через призму равных прав и возможностей, призвали всех изучать государственный язык, быть толерантными, честно служить Родине.

Учащиеся Татарской школы искусств порадовали участников круглого стола своими музыкальными талантами.


Back to the list