В Павлодаре студенты разных национальностей готовили на скорость Наурыз көже

В Павлодаре студенты разных национальностей готовили на скорость Наурыз көже

Версия для печати

Необычный конкурс устроили в Павлодарском государственном университете имени Султанмахмута Торайгырова. Там готовили на скорость Наурыз коже.

Состязались в изготовлении блюда студенты разных национальностей. Сегодня в вузе обучаются представители больше трех десятков этносов. Интесар Ахмет родом из Пакистана. В Павлодаре живет больше года. За это время сумел неплохо освоить казахский язык. Для этого и поступил на факультет филологии. Интересуется казахской литературой, в особенности, произведениями Абая.


Интесар Ахмет, студент:

- Прииртышье меня заворожило своей культурой. В мире и согласии здесь живут казахи, русские, узбеки, таджики и многие другие. Лично для меня это пример для подражания. Многому уже научился. Понял, что дружба - это главное.

Родную «Альма матер» между собой студенты прозвали Малой ассамблеей. И не случайно здесь учатся представители 35 наций. Каждый из них с удовольствием познает культуру и обычаи казахского народа. От того и отношение к национальной кухне особенное. Казахские угощения они знают не понаслышке.

Ажар Аманжолова, организатор конкурса:

- Чтобы выразить свое гостеприимство казахское, проводим подобные мероприятия. Действительно, это такое необычное мероприятие, что проводим конкурс кулинарных состязаний по приготовлению Наурыз коже на время. Я думаю, это очень интересно, познавательно и круто.

К этому конкурсу студенты готовились заранее. Подобрали семь ингредиентов, из которых собираются сделать Наурыз коже. Теперь главное условие – изготовить напиток, не только быстро, но и вкусно.

Антон Шкиль, участник конкурса:

- Нам нужен рис, перловка, курага, изюм, халва, соль, кефир, молоко и немного минералки. Менее чем за 20 минут хотим завершить.

В университете обучаются более 300 иностранных студентов. И все знают, что в тяжелые годы казахский народ не оставил в беде депортированных в бескрайнюю степь людей, делился последним куском хлеба.

24.kz

Back to the list