В Нур-Султане состоялся форум национально-культурных центров стран СВМДА

В Нур-Султане состоялся форум национально-культурных центров стран СВМДА

Версия для печати

 

Сегодня в Нур-Султане состоялся форум национально-культурных центров стран Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии под названием «Гражданское общество на пространстве СВМДА: состояние и перспективы развития». Организатором крупного мероприятия выступила Ассамблея народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Ж.Туймебаев, первый заместитель министра иностранных дел РК Ш.Нурышев, вице-министр информации и общественного развития РК Д.Есин, представитель исполнительного директора Секретариата СВМДА Д.Сингх, депутаты Парламента РК, представители Посольств, стран-членов СВМДА, дипломатического корпуса, государственных органов и этнокультурных объединений, общественные деятели, научная и творческая интеллигенция, отечественные и зарубежные ученые, эксперты.


В рамках форума состоялась выставка фоторабот государств-членов СВМДА «Национальное видение Доверия и Сотрудничества в Азии», пленарное заседание «Роль гражданского общества в укреплении общественного согласия. Опыт стран СВМДА», панельные секции «Перспективы развития гражданского общества» и «Молодежь и механизмы коммуникации в гражданском обществе». Кроме того, в ходе мероприятия был презентован проект концепции развития гражданского общества Республики Казахстан.


На сегодняшний день в ряды СВМДА входят 27 стран-участниц, за работой крупной организации наблюдают 8 стран. Открывая ежегодный форум национально-культурных центров стран СВМДА заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев выразил признательность участникам мероприятия, а также отметил, что основным направлением организации является принцип «доверия», сопряженный с диалогом. «Для Казахстана внешняя политика, основанная на доверии и диалоге - это отражение и продолжение внутренней политики. Тема форума выбрана не случайно. Она полностью отвечает духу Послания Президента народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Одним из поручений Послания является определение мер по усилению роли неправительственных организаций, развитию многопартийности, плюрализма мнений и политической конкуренции. Для этого разрабатывается Концепция развития гражданского общества до 2025 года. Ассамблея народа Казахстана является одним из ярких и убедительных примеров развития гражданского общества в стране», - сказал Ж.Туймебаев, отметив при этом, что опыт всех без исключения стран убедительно показывает: развитие успешно там и тогда, где и когда государство и гражданское общество действуют вместе.

Весомые рекомендации и опыт, а также аккумуляция международного опыта развития гражданского общества являются основными направлениями на пространстве СВМДА. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе V саммита СВМДА, проходившего в Душанбе, отметил необходимость расширения практического взаимодействия.


Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев в ходе своего выступления перед участниками форума отметил, что данное мероприятие вносит большой вклад в развитие СВМДА. Кроме того, спикер также отметил о важности развития гражданского общества. «Казахстан на ряду с Кыргызской Республикой является со-координатором в осуществлении мер доверия в области человеческого измерения. В этой связи, подчеркиваю, что в условиях глобальных и внутренних вызовов, ресурсов одного только государства для стабилизации обеспечения устойчивого роста, как показывает сегодняшняя практика, недостаточно. И в этом свете именно гражданское общество может и должно стать надежным партнером государства, одной из основ стабильности, драйвером развития страны. С момента обретения независимости в Казахстане начались коренные реформы в экономической, социальной, политических сферах. Продвижение прав человека не может быть осуществлено без передового мирового опыта. Этот факт во многом определил решение Казахстана присоединиться к основополагающим тенденциям и международным инструментам ООН в области поддержки прав и защиты человека. Казахстан поддерживает постоянное сотрудничество с международными правовыми механизмами контроля в области прав человека», - сказал Е.Ашикбаев. Следует отметить, что весьма символично, что через пару дней в Женеве состоится защита очередного третьего национального доклада в рамках универсального периодического обзора РК.


В Казахстане набралось достаточно позитивных примеров того, как гражданское общество развивается и становится опорой развития государства. Взять к примеру участие граждан в общественных советах, инициативы экспертов в прозрачном распределении бюджета и контроле органов государственного управления.

Залогом сохранения мира и согласия на пространстве СВМДА являются культурные традиции каждой страны, доказавшие свою жизнедеятельность. В связи с этим, в рамках форума на рассмотрение были вынесены основные подходы Концепции развития гражданского общества до 2025 года. В ходе форума вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин презентовал данную концепцию. «Сегодня глобальные тренды развития гражданского общества демонстрируют ряд устойчивых тенденций. Во-первых, растет уровень доверия и уровень влияния на общество, а также принятие управленческих решений. При этом большой масштаб проявляется у сетевых институтов гражданского общества. Во-вторых, глобальный акцент смещается на развитие социальной сплоченности для решения глобальных проблем в обществе, таких как, сиротство, бедность. Наша страна движется в одном направлении с этими тенденциями. Глобальная цель концепции заключается в том, чтобы государственные органы взаимодействовали с гражданским обществом, как с системой единого слышащего государства. Структура делится на пять ключевых блоков. Первый – поддержка развития гражданской активности. Второй - создание благоприятных условий для развития гражданского общества и его институтов, в том числе в общественно-политической сфере. Третий - повышение уровня участия граждан и институтов гражданского общества в процессе принятия решений и в управлении делами государства. Четвертый - укрепление потенциала институтов гражданского общества. Пятый - широкое вовлечение гражданского общества в имплементацию целей устойчивого развития ООН в Казахстане», - сказал Д. Есин.


Реализация Концепции будет способствовать дальнейшему воплощению в жизнь основных ценностей и принципов Конституции Республики Казахстан, идеалов защиты прав и свобод человека и гражданина в контексте новых реалий и своевременного реагирования на мировые тенденции развития гражданского общества.

Back to the list