В Караганде прошел III областной форум имамов

В Караганде прошел III областной форум имамов

Версия для печати

В Доме дружбы г. Караганды прошел III областной форум имамов «Духовные ценности - основа единства общества».

 В работе форума приняли участие заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия, Главный имам республиканской мечети «Хазрет Султан» Наурызбай кажы Таганулы, заместитель акима области Абзал Нукенов, Главный имам области Омирзак кажы Беккожа, секретарь городского Маслихата Кудайберген Бексултанов, более 300 имамов региона, а также общественные деятели, историки и теологи.


Открывая форум Наурызбай кажы отметил значимую роль духовенства и Духовного управления мусульман, в частности, в поддержании мира и согласия на казахстанской земле, и что данное мероприятие проходит в рамках республиканского форума, где был утвержден ряд важных документов - Духовная платформа мусульман Казахстана «Семь духовных опор», «Реестр религиозных обрядов, выполняемых духовными служителями», «Должностные обязанности духовных служителей», «Реестр религиозных должностей». Данные документы были подготовлены Духовным управлением мусульман Казахстана совместно с Министерством информации и общественного развития.   


Абзал Нукенов сказал: «Документы, принятые на Форуме имамов, которые сегодня были презентованы, не только дают большой импульс духовенству, но и накладывают большую ответственность. В них   утверждаются основные духовные ценности и ориентиры, определяющие собственный путь развития ислама в Казахстане - нравственность, патриотизм, образованность, единство, трудолюбие, культурность и справедливость». Отметим, что подобные документы принимаются в нашей стране впервые. Это продиктовано необходимостью в едином понимании и трактовании религиозных понятий, процедур и обязанностей.


В свою очередь представитель областной Ассамблеи, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын озвучил следующее:

«Наша главная ценность - это мир и единство, благополучие страны. Религия процветает только в обществе, где царят стабильность и согласие. Неслучайно что, такого рода мероприятие проводится в Доме дружбы. Сегодня в нашей стране в мире и согласии проживают более 100 этносов и сохранить то что имеем сейчас – это наш общий долг. Ведь истнинный патриот своей страны призывает людей к добру, миру и единству. Действительно, нет лучшего благодеяния, чем служить своему народу». 

В завершении форума   участникам раздали принятые специальные документы в виде брошюр.

 

 

 

 

Back to the list