В Актау около ста мастериц приняли участие в мегафестивале «Көрпе Fest»

В Актау около ста мастериц приняли участие в мегафестивале «Көрпе Fest»

Версия для печати

Заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев принял участие в мегафестивале «Көрпе Fest», который впервые прошел в Актау с участием порядка ста местных мастериц. 


В Доме дружбы, где проходил сам фестиваль, Бердибек Машбекович лично оценил работу вышивальниц и выразил благодарность матерям за их важный вклад в воспитании подрастающего поколения. Он отметил, что этот труд очень ценен для казахов, которые чтут свои национальные традиции, переданные предками.

Корпе, как и прежде, готовят в приданое дочерям, шьют для приёма дорогих гостей, передают по наследству.


В рамках фестиваля прошли обучающие семинары, занятия по швейному и прикладному искусству, организованы выставки и мастер-классы по ведению бизнеса в социальных сетях.

Было отмечено, что этот социальный проект способствует раскрытию потенциала многодетных и малообеспеченных женщин для ведения собственного дела, развитию их возможностей, а также популяризации национального ремесленничества. 

Главная цель мегафестиваля – сохранение и возрождение национальной культуры и искусства. Ученики известного этнодизайнера, обладателя премии «Алтын сапа» Ырзы Турсынзады подготовили ярмарку прикладного искусства. Самые лучшие экземпляры ярмарки были награжданы дипломами областного акимата и этнодизайнера. Победителям также были вручены ценные подарки. 

Не многие знают, что корпе размером 25100 квадратных метров, сшитое в Казахстане, установлено в 2000 году в португальском городе Порту.

Через некоторое время казахстанские мастерицы превзошли сами себя и установили новый рекорд, сшив самое большое в мире корпе длиной 10900 метров и площадью 25500 квадратных метров.

Напомним, подобный мегафестиваль на День столицы этнодизайнером был организован этим летом с участием многодетных матерей со всех концов страны. 

Back to the list