Тимур Джумурбаев: Нурсултан Назарбаев - архитектор современного Казахстана

Тимур Джумурбаев: Нурсултан Назарбаев - архитектор современного Казахстана

Версия для печати

Год назад Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия Главы государства. Это событие стало началом нового исторического этапа в жизни нашей страны.


Последовавший транзит власти доказал состоятельность политического курса, заданного Елбасы. Нурсултан Абишевич остается с народом, продолжает вести насыщенную рабочую деятельность. Его опыт и знания очень важны в процессе государственного строительства.

Нурсултана Назарбаева можно без преувеличения назвать архитектором современного Казахстана. Именно под его руководством страна из осколков Советского Союза стала независимым и сильным государством. Годы президентства были крайне напряженными, страна прошла экономическое и политическое становление в непростые годы. Но сегодня тяжело поверить, что в 90-е годы целые города оставались без тепла, учителя и врачи месяцами не получали зарплату, отсутствовал какой-либо опыт ведения рыночной экономики, а Казахстан еще не появился на всех международных картах.

В такой обстановке Елбасы проявил настойчивость и политическую волю. Выведенная им формула «Сначала экономика, потом политика» способствовала запуску новой казахстанской экономики. Постепенно страна набирала силу и заслуживала авторитет на мировой арене. Крупным шагом стал перенос столицу из Алматы в город Акмолу. Практически «с нуля» в степях Центрального Казахстана был построен мегаполис, который возводили самые именитые архитекторы мира. Астана стала воплощением казахстанской мечты о Независимости, этот город стал центром притяжения иностранных инвестиций, туристов со всех уголков мира. Символично, что построенный за 20 лет красивейший и современный город сегодня носит имя Первого Президента и главного строителя новой столицы - Нурсултана Назарбаева.

Еще одним важным решением Елбасы стало создание в 1995 году Ассамблеи народа Казахстана, которая в этом году празднует свое 25-летие. Казахстан является многонациональным государством, на этой земле проживают более 130 этносов. На заре Независимости именно полиэтничность стало важной темой для дискуссий и обсуждений. Мировые эксперты предрекали раскол в казахстанском обществе по национальному или религиозному признаку. Данные опасения подтверждали национальные конфликты в других бывших союзных республиках.

Но Нурсултану Назарбаеву удалось поставить в приоритет государственной политики сохранение общественного согласия и единства народа. Эту задачу реализовал институт Ассамблеи - новшество, предложенное Елбасы. Именно благодаря АНК состоялось формирование единого казахстанского народа, а деятельность Ассамблеи получила признание мировых политиков и экспертов. Каждый этнос получил возможность для сохранения и развития своей национальной культуры. Так Ассамблея стала уникальным институтом сохранения мира и согласия в обществе. Также Казахстан стал не просто местом конфессионального единения, а центром диалога всех мировых и традиционных религий.

Всегда большое внимание Елбасы уделял поддержки молодежи. По его инициативе казахстанцы получили возможность обучаться в самых топовых университетах мира, благодаря созданной программе «Болашак». Нурсултан Назарбаев всегда близок к молодежи и уделяет много времени для общения с молодыми казахстанцами. Именно решением Первого Президента был объявлен Год молодежи, запустивший важные инструменты социальной поддержки молодых людей. Такое сопереживание молодежи было у Елбасы всегда. Он сам будучи молодым старался быть активным, всегда проявлял свои лидерские качества.

12 марта в Карагандинской области прошел очередной этап народной экспедиции «Дорогой Первого Президента». Соратники Елбасы рассказали, что в 50-60-е годы Темиртау был центром всесоюзной комсомольской стройки. Молодежь со всех регионов СССР съезжалась в Казахстан для строительства крупного металлургического комбината и нового города Темиртау. Комсомольцы участвовали в строительстве всех важнейших объектов региона, вклад молодежи в создание Казахстанской Магнитки неоценим. В эти годы комсомольским вожаком Темиртау был Нурсултан Назарбаев. Его коллеги по работе в этом городе, рассказали, что именно благодаря усилиям комсомольцев под руководством Назарбаева город был награжден Орденом Трудового Красного Знамени в 1971 году. Этот пример примечательный. Потому что на любой должности Елбасы старался поддержать молодежь. В годы Независимости именно молодежь стала драйвером дальнейшего развития страны.


Back to the list