Темиртау: Историко-культурный центр Первого Президента

Темиртау: Историко-культурный центр Первого Президента

Версия для печати

12 марта в рамках «Народной экспедиции «Дорогой Первого Президента» на карагандинской земле стартовал второй этап реализации проекта Ассамблеи народа Казахстана «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» - «Кемеңгерліктің дара жолындағы Ұлы тұлға».


Члены экспедиции на пути в Караганду посетили историко-культурный центр Первого Президента Республики Казахстан в Темиртау. В частности участники научной экспедиции ознакомились с работой пяти залов Центра.

В первом зале – «Независимый Казахстан» - собраны основные достижения нашей страны за годы независимости, архивные материалы, фотографии и документы и макет города Нур-Султан.

Второй зал – «Сын своего времени» - рассказывает о детстве, школьных и студенческих годах Первого Президента.

Третий зал - «Феномен личности» - история строительства казахстанской Магнитки.

В четвертом зале – «Стальной профиль Казахстана» - можно узнать об истории развития крупнейшего металлургического предприятия Карметкомбината, атмосфере металлургического производства и цеха изнутри.

Пятый зал – «В потоке времени» - рассказывает о начале политической карьеры Первого Президента РК.

И, наконец, шестой зал – «Казахстанский путь» - повествует о событиях на пути к Независимости.


«Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» состоит их трех основных направлений.

Первое и самое главное – в селе Шамалган Елбасы родился, вырос, сформировался как гражданин. Поэтому закономерно, что главное направление стартовало именно в Алматинской области.

Второе направление – региональное. Во всех областях республики проходят соответствующие мероприятия, в том числе в Темиртау и Караганды, где прошли годы становления Елбасы как личности.

Третье направление – международное. Экспедиция посетит бывший украинский город Днепродзержинск, ныне город Каменское, с которым Елбасы тесно связывают студенческие годы. Также эта часть экспедиции охватит деятельность Н. Назарбаева в качестве Первого Президента Казахстана.


Напомним, что старт проекту АНК «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» дан 28 ноября в столичном Дворце мира и согласия.

А 7 февраля на родине Елбасы – селе Шамалган стартовало первое и самое главное направление экспедиции.

Проект «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» является одним из ключевых по тематике 25-летия АНК, он направлен на закрепление в общественном сознании выдающихся заслуг Елбасы в основании и построении независимого Казахстана.

Back to the list