Султан Оздоев: Выжить в годы репрессии нам помогала дружба и единство

Султан Оздоев: Выжить в годы репрессии нам помогала дружба и единство

Версия для печати

29 мая Ассамблеей народа Казахстана города Алматы была проведена онлайн-конференция с участием членов АНК ко Дню памяти жертв политических репрессий и голодомора.

Со вступительной речью выступил заведующий секретариатом АНК города Алматы Назар Балгимбаев.

«Я тоже оказался среди тех, кто был сослан и репрессирован в Казахстан, нас было шестеро детей, и мы очутились в Акмолинской области. Смутно помню, как нас выгружали с вагонов. Мы попали, как и другие сосланные в Казахстан, на благодатную землю. Мы выжили, стали на ноги и до сих пор, так и не вернувшись на историческую Родину, живем хорошо в Казахстане. Я рос без матери и отца, выучился, дошел до академика. Что же помогало выжить в то время? Помню, как мы жили в казахской семье, и они делились с нами хлебом, не смотря на нелегкое время. Нам помогала дружба и единство», - поделился своими воспоминаниями Председатель ингушского культурного центра «Вашил Братство» Султан Оздоев.


«Первое, что мы вспоминаем в этот день, это отцы и деды, которые перенесли все эти тяготы судьбы, а также день благодарности казахской земле и казахскому народу за поддержку», - отметил в свою очередь заместитель председателя Алматинского корейского культурного центра Георгий Кан.


Следующий участник конференции – председатель Совета общественного согласия АНК города Алматы Ахметжан Шардинов в своем докладе привел яркие примеры личностей, репрессированных в те времена.


Слова благодарности казахскому народу и казахской земле высказал также заместитель председателя турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Казахбай Касимов, а председатель осетинского культурно-просветительского центра «Ирныхас» Казбек Мамсуров отметил в своем выступлении особую важность этих событий. Председатель алматинского филиала Ассоциации «Барбанг» курдов Республики Казахстан Вакиль Набиев выступил в данной онлайн-встрече от имени молодежи.

Back to the list