Шерзод Пулатов: АНК вносит коррективы в свою деятельность

Шерзод Пулатов: АНК вносит коррективы в свою деятельность

Версия для печати

Необходимость АНК можно понять лишь проникшись ее духом и ощутив колоссальную деятельность на себе.

В этом году мы отмечаем 25-летие Ассамблеи народа Казахстана. Уже четверть века АНК успешно функционирует как институт со своей основной миссией – укрепление общественного согласия и общенационального единства в стране.

Из истории мы видим, что Ассамблея прошла прогрессивный этап развития и формирования. На заре обретения независимости, в период трудного экономического положения страны наблюдалось нарастание обостренных, антипатичных настроений среди населения, которое также служило причиной образования масштабной миграции представителей различных этносов.

В это сложное время становления государства своим решительным характером первый президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев не только огласил свою приоритетную задачу по сплочению казахстанского народа, но и закрепил данную инициативу подписанием 1 марта 1995 года Указа «Об образовании АНК». Этим решением Елбасы заложил фундамент стабильности и в дальнейшем сформировал казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства.

Считаю, что данный институт уже сформирован как один из важных структурных подразделений государства, выстраивающий свою работу на консолидирующем принципе «Единство - через многообразие». И эта деятельность будет актуальна всегда, поскольку Ассамблея зарекомендовала себя как основной инструмент по сохранению мира и согласия. Благодаря дружественным межэтническим отношениям наша страна стабильно развивается, и мы постепенно идем к своим целям. Для достижения всего заветного и, в первую очередь, для улучшения жизни каждого гражданина нашей страны, нам просто необходимо набраться терпения, и вносить свою посильную лепту в укрепление нашего общего достояния – единства народа Казахстана.

Из консультативного в конституционный…

До обретения конституционного статуса Ассамблея пережила ряд структурных реформ и образований. Среди важных этапов можно отметить включение в 2000 году Секретариата АНК в состав структурного подразделения Администрации президента РК, а исполнительных секретариатов региональных ассамблей - в состав аппаратов акиматов. В 2007 году АНК преобразовалась из консультативного в конституционный орган и получила право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов. Далее, в 2008 году, был подписан Закон РК «Об АНК», в результате которого определены нормативные правовые основы деятельности Ассамблеи, и она стала полноправным субъектом политической системы страны. В 2014 году сформированы исполнительные учреждения АНК, было создано РГУ «Қоғамдық келісім» при президенте РК, а также региональные учреждения при акиматах.

Таким образом, интересы этнических групп страны, то есть всего народа Казахстана, обеспечиваются через парламентское гарантированное представительство Ассамблеи. Более того, представительство и политическая реализация интересов казахстанских этносов осуществляется на высшем государственном уровне, поскольку председателем АНК является первый президент Казахстана - гарант Конституции, и этим определен высокий ее статус. Решения высшего органа АНК – ежегодной сессии – выполняются всеми государственными органами.

Безусловно, на сегодняшний день каждое полиэтническое общество выработало свою модель взаимоотношений между этносами, и мы не можем отрицать наличие схожих институтов в других странах. Однако необходимо признать своеобразность, а справедливее будет сказать - уникальность казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, которая построена на пяти основных принципах: этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие; создание всех условий для развития культуры и языков этносов; толерантность и ответственность; консолидирующая роль казахского народа; единство народа.

Какие преимущества у казахстанской модели межэтнического согласия?

Во-первых, она изначально выстраивалась «снизу» на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства.

Во-вторых, все этнические группы имеют чрезвычайно высокий гражданско-правовой и общественный статус. Их представители выступают не в качестве национальных меньшинств, а рассматриваются как обладающие всей полнотой прав граждане единого народа Казахстана.

В-третьих, как я уже отмечал, представительство и политическая реализация интересов казахстанских этносов осуществляется на высшем государственном уровне.

В-четвертых, Ассамблея представлена в Мажилисе Парламента РК.

В-пятых, в казахстанской модели заложен консолидирующий принцип «Единство - через многообразие». Сохранению и умножению культурного многообразия способствует целевая политика государства по поддержке этнических языков и культур.

В-шестых, межэтнические отношения в Казахстане принципиально деполитизированы.

Этнокультурная мозаика

Сегодня в Казахстане функционируют 1025 этнокультурных объединений, в том числе 28 республиканских. Актив ЭКО составляет более 400 тысяч человек - в основном это представители из числа тридцати многочисленных этнических групп. При ЭКО действуют 138 молодежных организаций, а это более 6,5 тысяч молодых людей, объединенных в республиканское молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы». Как многофункциональные ресурсные центры Ассамблеи функционируют 40 домов дружбы. Для научно-аналитического обеспечения деятельности АНК, по поручению главы государства, в 2009 году создан Научно-экспертный совет. В общей сложности под эгидой Ассамблеи народа Казахстана сформировано более 12-ти структур. Обладающие активной гражданской позицией представители различных этносов на общественных началах принимают участие в их работе.

В прошлом году в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Закон «Об Ассамблеи народа Казахстана» и с целью создания единой системы этнокультурных объединений по всей стране впервые проведена процедура их общественной аккредитации. Она была внедрена для того, чтобы ЭКО смогли позиционировать себя юридически, привели в порядок свою документацию. К тому же государством в последние годы внедряются различные программы по социальной поддержке, гранты, госсоцзаказы, в рамках которых ЭКО представилась возможности выйти на новый уровень.

К большому сожалению, по результатам первого этапа в республике было аккредитовано всего 368 этнокультурных объединений, из них 15 республиканских, что составило всего 36 процентов от их общего числа. Такой показатель говорит о том, что многие ЭКО не имеют достаточного опыта и, более того, не обращают должного внимания документальной составляющей в своей работе. И это одна из причин низкого процента участия ЭКО в вышеуказанных государственных программах. Плюс отсутствие хороших спонсоров не позволяет им должным образом развиваться, не говоря уже о создании и полноценной работе этнокультурных центров среди малочисленных этнических групп. Все эти причины, полагаю, несмотря на имеющуюся поддержку ЭКО со стороны государства, влияют на представленность этносов в деятельности Ассамблеи в целом.

В духе патриотизма

АНК как институт гражданского общества стал важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов и обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их этнической принадлежности. Целью Ассамблеи является обеспечение общественного согласия и общенационального единства в Республике Казахстан на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности этносов при консолидирующей роли казахского народа.

Основными приоритетами деятельности этнокультурных объединений, работающих под эгидой АНК, являются: сохранение и развитие языка, обычаев, традиций и культуры, изучение истории этносов; сохранение и укрепление единства народа Казахстана, приобщение к казахской культуре, овладение государственным языком; развитие связей со страной своего этнического происхождения, содействие сотрудничеству между странами, воспитание казахстанского патриотизма и многое другое.

Результаты этой идеологической работы просматриваются в эмоционально-духовном состоянии общества. Так, например, в рамках Года молодежи Ассамблеей проведена существенная работа по патриотическому воспитанию молодого поколения казахстанцев. В 2019 году была принята специальная Дорожная карта, к реализации которой были привлечены молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы» и молодежные крылья при ЭКО. Проведено 29 республиканских мероприятий с общим охватом более 5 тысяч человек, а на региональном уровне 2400 разноформатных мероприятий с охватом 200 тысяч человек.

В рамках продвижения проекта «100 новых лиц Казахстана» прошли республиканские форумы молодежи «Стань лидером», «Новая волна 100+», летний лагерь «BIRLIK-2019» и летняя школа «100 новых лиц: как стать успешным». В результате мы получили значительное количество неравнодушных молодых людей, готовых вносить свой вклад в развитие нашей страны, несмотря даже на то, что их деятельность выстроена в основном на общественных началах.

Важно отметить, что вся деятельность АНК сфокусирована вокруг укрепления единства народа и воспитания любви к Родине. Все ее структуры работают, сохраняя в своей основе эти принципы. Важность и необходимость данного института не могут понять лишь те люди, которые не прониклись духом Ассамблеи, не ощутили ее колоссальную деятельность на себе.

На страже мира

Казахстанский народ, будучи единым, вместе пережил немало трудных ситуаций. Его всегда отличали такие качества как миролюбие, добрососедство, сопереживание, взаимоуважение и взаимопомощь. Наше общество сформировалось как дружелюбное, умеющее сосуществовать с представителями различных этносов в мире и согласии.

Все те события, которые в социальных сетях «диванными экспертами» и провокаторами квалифицируются как межэтнические, в своей сущности не имеют оснований для того, чтобы называться таковыми. Наш народ не так воспитан, и история тому свидетельство. Государственные структуры и уполномоченные органы всегда оценивали подобные инциденты как бытовые и хулиганские поступки отдельных лиц и/или попавших под манипуляцию групп. Правильно будет придерживаться именно такой оценки. В действительности только посредством провокаций и ложных манипуляций бытовые конфликты перерастают в массовое хулиганство.

В результате недавних событий в Жамбылской области Елбасы дал конкретные поручения о сосредоточении аппарата АНК на аналитической работе. На сегодняшний день Ассамблея уже начала выстраивать свою работу на опережение и контроль подобных ситуаций.

Проведенные ранее в 2015 и 2016 годах исследования выявили ряд открытых и латентных проблем в регионах компактного проживания представителей одного этноса. К сожалению, проделанная в феврале текущего года аналитическая работа Научно-экспертного совета АНК показала, что они сохранились и в 2020 году. В целях их недопущения в будущем Ассамблея вырабатывает новые эффективные методы работы, в том числе усиливает информационную деятельность в социальных сетях.

АНК как общественный институт мира и согласия, используя весь свой потенциал, на постоянной основе участвует в разрешении самых острых вопросов в обществе. Спектр ее деятельности многогранен и охватывает различные направления. Так, в состав общественных структур АНК входят советы общественного согласия. Только за 2019 год с учетом всех регионов страны их число достигло 2789, а количество участников - более 23 тысячи человек. Всего советами проведено 3485 мероприятий с охватом 165 тысяч человек.

Кроме того, под эгидой АНК на областном, районном, сельском уровнях функционируют 1793 совета матерей, в состав которых входят более 10 тысяч человек. В 2019 году они провели около 2 тысяч мероприятий по широкому кругу вопросов, в том числе воспитанию молодежи, благотворительности и реализации проводимых в стране реформ.

Деятельность данных структур АНК направлена, в том числе, на урегулирование конфликтных ситуаций. Как я уже отмечал, в этом направлении еще есть над чем работать. Полагаю, совместно с государственными органами необходимо провести определенную работу по укреплению авторитета и сфер влияния представителей данных структур.

От конфликта к согласию

Особое внимание Ассамблея оказывает содействию развития института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства. Создан республиканский Совет медиации АНК, действуют 28 региональных советов медиации, 503 кабинета медиации, в том числе 17 – при КГУ «Қоғамдық келісім» областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Все они осуществляют деятельность в области разрешения конфликтных ситуаций в различных сферах.

Кроме того, при содействии АНК были открыты диалоговые площадки - общественные приемные в государственных органах, партии «Нур Отан», ЦОНах, кризисных центрах, школах, поликлиниках и других учреждениях. Ежегодно проводится День медиации, в рамках которого в стране было организовано 625 мероприятий с охватом порядка 16 тысяч человек.

Всего под эгидой АНК сегодня работают 962 медиатора, из них 626 – уважаемые в своем регионе, имеющие жизненный опыт общественные медиаторы, остальные 336 – профессиональные медиаторы. В целом за 2019 год медиаторам АНК поступило более 31 тысяча обращений, из которых 19 053 (или 61 процент) решены путем заключения медиативных соглашений, а остальные 12375 (38 процентов) - путем консультаций. До суда общественными медиаторами было разрешено 5765 споров, в том числе трудовых, профессиональными медиаторами - 5439, в суде – 7 864. Сумма только денежных претензий, разрешенных в порядке медиации, превысила 20 миллионов тенге.

Принимая во внимание все эти цифры, можно представить масштаб проводимой работы медиаторами нашей страны, а также констатировать, что среди представителей большинства государственных органов и различных организаций мы встречаем позитивный настрой и понимание.

Полагаю, уже в ближайшее время Ассамблея внесет коррективы в свою деятельность и приступит к внедрению новых механизмов взаимодействия государства с этнокультурными и иными общественными объединениями. Ожидается, что ЭКО будут более активно участвовать в решении комплекса общегосударственных задач. Надеемся, что роль Научно-экспертного совета АНК повысится, и он будет трансформирован в основной институт по оказанию содействия государственным структурам в разработке мер по предотвращению конфликтных ситуаций в обществе, созданию пула переговорщиков и медиаторов, а также формированию рекомендаций по повышению эффективности деятельности структур АНК и заместителей председателя Ассамблеи, назначаемых от этнокультурных объединений.

В завершении я хотел бы поздравить всех соотечественников с праздником «Наурыз», пожелать счастья и радости каждой семье и в каждый дом. Поддерживая обращение Елбасы, призываю весь народ Казахстана набраться терпения и быть еще более сплоченными. Уверен, наше единство непоколебимо, вместе мы сможем преодолеть любые вызовы времени.

Шерзод Пулатов,

заместитель председателя АНК,

председатель Узбекского этнокультурного центра города Нур-Султан,

член НЭС АНК, член Общественного совета МИД РК

camonitor.kz

Back to the list