Секрет успеха АНК - народ Казахстана

Секрет успеха АНК - народ Казахстана

Версия для печати

25 лет назад Елбасы – Нурсултан Назарбаев заложил фундамент межнациональных отношений в стране, создав Ассамблею народа Казахстана. Сегодня благодаря вкладу каждого этноса в нашей Родине царит мир и порядок. Без прошлого нет будущего, поэтому нам стоит вспомнить историю АНК и найти истинную причину ее успеха.

После распада СССР, разделения стран и границ, каждый человек боялся притеснения на национальной почве. Ведущие западные эксперты в политике пророчили, что Казахстан и другие страны центральной Азии сгинут в пучине этнических конфликтов. Стоит отметить, в некоторых постсоветских государствах вооруженные межнациональные конфликты все же имели место быть. К счастью, в нашей стране благодаря политике межнационального согласия и мира столкновений не было.

Смотря на проблемы других стран, Н. Назарбаев четко осознавал, что для сохранения и укрепления межнационального согласия необходимо создать новый общественный институт, который будет регулировать межэтнические отношения. Именно по инициативе Первого Президента 1 марта 1995 года была создана «Ассамблея народа Казахстана».

Необходимо было проделать большую работу и поставить цели перед всеми казахстанцами. Чтобы донести задачи АНК, было принято решение провести сессию, которая в последующем станет ежегодной. В областях страны организовали малые ассамблеи, от которых было выбрано 260 делегатов. Избранные приняли участие в 1-ой сессии АНК – «За мир и согласие в нашем общем доме», которая состоялась 24 марта 1995 года в городе Алматы, где Первый Президент Н. Назарбаев высказал намерения нового института и озвучил его основное направление.

Главной задачей стало духовное возрождение всех этносов. Напомним, перед Советским союзом стояла задача – создать единый народ без существенных отличий. Людям запрещалось исповедовать родную религию и праздновать национальные праздники. Поэтому первые шаги АНК вдохнули во все этносы Казахстана надежду на свободную и счастливую жизнь. Также перед Ассамблеей стояли задачи по формированию культуры межнациональных отношений и поиску политических соглашений при разрешении споров и проблем. Помимо этого на институт возложили обязанности по экспертизе законопроектов, которые задевают национальные интересы.

В первые годы независимости Казахстан испытывал массу трудностей, которые он смог преодолеть лишь благодаря единству всех народностей республики. В этом заслуга АНК, ведь с самого начала новый институт внес весомый вклад в возрождение культуры этносов страны. Всенародным стал главный праздник степного народа – Наурыз мейрамы. Также свое воскрешение получили национальные праздники дунган, татар, курдов, азербайджан и иных народов. Вдобавок возобновились фестивали немецкой, корейской, уйгурских и многих других культур.

По всей стране открылись «Дома дружбы народов» и национально-культурные центры, где люди разных этносов могли свободно самовыражаться. Стоит отметить, что все центры, открытые при поддержке Ассамблеи получали финансовую помощь из республиканского фонда.

По предложению Ассамблеи с 1996 года 1 мая начали отмечать как праздник Единства народа Казахстана. Это торжество стало еще одним объединяющим фактором этносов страны. Немаловажный вклад институт внес и во внешней политике. Ассамблея стала эффективным учреждением дипломатии, реализуя взаимосвязь с посольствами заграничных государств и принимая участие в международных конференциях по проблемным вопросам межэтнических отношений.

С каждым годом роль АНК росла не только в Казахстане, но и во всем мире. Опыт нашего государства стали перенимать другие страны. Необходимо добавить, что после успеха АНК подобные институты начали открывать во всех постсоветских государствах.

Чтобы увидеть полную картину влияния института на страну, достаточно вспомнить темы, цели и задачи, рассматриваемые на ежегодных сессиях.

На первой сессии главная цель – поиск мира и согласия под единым шаныраком. В ходе второй сессии, которая прошла в июне того же года рассматривалось демократическое реформирование общества. Не третьем собрании обсуждалось общественное согласие. В 1997 году тема собрания – «Историческая память, национальное согласие и демократические реформы – гражданский выбор народа Казахстана». В следующем году постигалось национальное согласие, ради стабильности и развития Казахстана.

На заре эпохи 2-го тысячелетия, Казахстан готовился войти в ХХI век в дружбе. В новой эпохе члены АНК решили уделить время духовному и культурному развитию. В 2001 году тема сессии – «Десять лет независимости: мир, прогресс и согласие». В ноябре 2002 года обсуждалась стратегия развития АНК. На юбилейной 10-ой сессии рассматривался опыт, практика и перспективы казахстанской модели межэтнического согласия.

На одиннадцатом собрании подводились итоги деятельности Ассамблеи. В 2006 году впервые глобально затронули тему межконфессионального согласия. В 2007 году Ассамблея народов Казахстана приобрела новый конституционный статус, а ее члены получили право на выбор депутатов Мажилиса Парламента. Четырнадцатая сессия – «Сила страны в единстве народа», а на следующей сессии единство стало стратегическим выбором. В октябре 2010 года – «Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность».

В 2011 году подводились итоги и обсуждались выборы депутатов Мажилиса Парламента. 19 сессия – «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация». На юбилейной 20-ой и 21-ой сессиях рассматривалась стратегия «Казахстан-2050». На собрании апреля 2015 года тема – «Мәңгілік Ел: одна страна, одна судьба». На 23 сессии обсуждались выборы депутатов Мажилиса Парламента. В 2016 году – «Независимость. Согласие. Нация единого будущего».

Стабильность, единство и согласие как основу модернизации разбирали на 25 собрании. В 2018 году внимание уделили политической, экономической и духовной модернизации общества, а в прошлом году мощнейшей трансформации мира.

Сейчас Ассамблея народа Казахстана – это институт, объединяющий и представляющий интересы всех этносов страны, который благополучно преодолел барьеры в первые годы независимости и внес неоценимый вклад в созидании нового казахстанского общества. Секретом успеха АНК является народ Казахстана, который неукоснительно следовал курсу Ассамблеи. И сегодня, когда мир бросил новый вызов, мы вновь должны пойти по курсу единства и преодолеть все преграды.

Ерлан Токабаев

Back to the list