Преображающая сила волонтерства

Преображающая сила волонтерства

Версия для печати

Ассамблея народа Казахстана, под крылом которой в 2018 году было создано РМД «Жаңғыру жолы», ведет планомерную работу по развитию молодежной инициативы. И эта деятельность имеет множество направлений, поскольку интересы современной молодежи самые разные. Одни проявляют себя в творчестве, другие – в спорте, третьи – в науке.

По словам заместителя Председателя АНК Жансеита Туймебаева: «Подписан меморандум о сотрудничестве между РМО «Жарасым» и Молодежной Ассамблеей народов России «Мы-Россияне». Всего в 15 проектах приняли участие 21 победитель и 8 участников проекта «100 новых лиц Казахстана», охват молодежи составил более 5 000 чел. Во-вторых, молодежное движение «Жаңғыру жолы» приняло активное участие во всех крупных общественно-политических компаниях страны».

Сегодня в молодежной среде широкое распространение получило увлечение информационными технологиями. Разработка приложений, необходимых для оптимизации, упрощения, удобства и скорости обработки и передачи данных – это весьма перспективное направление. С их помощью также молодые люди налаживают коммуникации, обмениваются идеями, реализуют волонтерские проекты.

2019 год стал особенным для молодого поколения Казахстана. В течение года было проведено ряд мероприятий, организовано множество площадок для обсуждения основных вопросов, касающихся молодежи, отметил Ж. Туймебаев.

29 октября Ассамблея народа Казахстана в партнерстве с Назарбаев Университетом провела молодежный хакатон «Social Assembly». В стенах Назарбаев Университета создана новая креативная площадка. «Впервые с обретения Независимости проводится Год молодежи, мы проделали большую работу. Во-первых, в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализован проект «Общественно-политическое продвижение победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Прошли мотивационные встречи «Моя история успеха - история успеха моей страны» (14 февраля, Республиканский Дом дружбы г.Алматы), дан старт республиканскому проекту «JASTARJYLY - DANGYLZHOL» и волонтерского опроса молодежи категории NEET совместно с Лигой волонтеров г.Алматы.


В рамках проекта «PRодвигай себя» победители «Ста новых лиц» поделились опытом селфбрендинга, рассказали об авторских методиках продвижения своих идей и проектов. На республиканском форуме «Новая волна 100+» (13-14 июня, г.Алматы) представители региональных штабов презентовали социальные проекты. Также было обсуждено развитие «Жаңғыру жолы» и выработаны рекомендации.

Для сельской молодежи реализован второй этап республиканского проекта «Жастардың алтын бесігі» (26 июня в Глубоковском районе ВКО). В ходе республиканского молодежного форума «Стань лидером!» (16 мая, г.Нур-Султан) приняло участие 200 представителей региональных штабов, молодежные организации Кыргызстана, России и Украины», – сказал Заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев.

На форуме ребята озвучили свои идеи, презентовали проекты, поделились планами. Подобные мероприятия позволяют заметить и поддержать увлеченных программированием ребят, желающих найти свою нишу, проявить себя в полезном для общества деле. И у нас таких немало.

Особое внимание Ассамблея народа Казахстана уделяет сельской молодежи. В соответствии с поручениями Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, данными на XVIII съезде партии «Nur Otan», сейчас реализуется проект «Ауыл – Ел бесігі». Его цель – улучшить качество жизни на селе, создать комфортную, благоприятную для развития среду. Для того, чтобы сельчане не чувствовали себя оторванными от благ цивилизации, необходимы хорошие дороги, качественные питьевая вода, медицинские и образовательные услуги, доступ к объектам культуры и спорта.

В Год молодежи представители РМД «Жаңғыру жолы» побывали в глубинке, провели множество встреч с сельской молодежью. Непосредственное общение помогло им выявить насущные проблемы и наметить дальнейший план действий. Активисты молодежного движения уже начали реализовывать свои планы и продолжат эту работу в 2020 году, который пройдет под знаком волонтерства.

Огромное значение для формирования бережного отношения к окружающей среде, к родной земле, для воспитания патриотических чувств имеют проводимые Ассамблеей народа Казахстана экологические акции. Молодежь принимает в них активное участие. На территории парка ЭКСПО мы посадили аллею АНК и следим за состоянием насаждений. С каждым годом она увеличивается. Также по инициативе молодежного движения Ассамблеи в столичном Ботаническом саду были посажены яблони. Идея о закладке яблоневого сада была озвучена на открытии Года молодежи с участием Елбасы. В тот же год по весне в торжественной обстановке прошла закладка сада, за которым мы теперь ухаживаем.

Экологические акции, связанные с озеленением и очисткой территорий, Ассамблея народа Казахстана и ее этнокультурные объединения проводят повсеместно. В ходе таких мероприятий люди проникаются духом единства, пониманием важности и полезности миссии, наполненной смыслом созидания и заботой о нашем будущем.   

В сентябрьском Послании Касым-Жомарт Токаев также сказал о необходимости «обеспечить максимальную доступность спортивной инфраструктуры для детей. Развитие массовой физической культуры должно стать пирамидой, на вершине которой будут новые чемпионы, а у ее основания мы получим здоровую, активную молодежь и, в конечном счете, сильную нацию».

В развитие массового спорта Ассамблея народа Казахстана тоже вносит определенный вклад. В этом году при нашей поддержке в Нур-Султане прошли соревнования по велосипедному спорту, в которых приняли участие юноши и девушки школьного возраста. Помогаем экипировкой и сельским ребятам, увлекающимся футболом. Надо видеть их искреннюю радость при получении спортивной формы и футбольного мяча.

В Казахстане в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется проект «100 новых лиц Казахстана». Не исключено, что для кого-то из его победителей путь к успеху как раз и начинался с дружеской поддержки, совета, символического подарка, протянутой руки помощи.

«Движение «Жаңғыру жолы» работает и на международном уровне. В селе Родина Акмолинской области прошла творческая, встреча молодежи с профессором вокала Нью-Йоркского университета, композитором и исполнителем Диазом Мусалимовым.

В Доме дружбы г.Нур-Султана прошла рабочая встреча и обмен опытом между «Жаңғыру жолы» и Всемирным форумом татарской молодежи. В День столицы наша молодежь приняла финиш международного велопробега «Beibitshilik jane birlik. Peace and unity» от Лондона до Нур-Султана. 6 тысяч км преодолели участники за 2,5 месяца, посетив 55 городов и 7 стран: Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь, Россию. Велопробег «Мир и единство» транслировался в режиме онлайн через социальные сети и трекер местоположения.

За полтора года с момента своего образования Республиканское молодежное движение Ассамблеи «Жаңғыру жолы» стало движущей силой молодежи разных этносов», – отметил заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев.

Безусловно, Год волонтерства сыграет большую роль в развитии проектов, направленных на укрепление гражданского мира, общественного согласия и межэтнического единства. В Послании Президент К-Ж. Токаев сказал: «Актуальная задача – расширить участие граждан, особенно молодежи, студентов и учащихся в добровольческой деятельности, привить им навыки активной жизненной позиции. Это важная составляющая часть нашей работы по укреплению гражданского общества».


В 2019 году совместными усилиями мы реализовали интересные проекты, направленные на расширение платформы социальных лифтов для молодежи Казахстана. Эти проекты позволили сформировать пул талантливых молодых лидеров, своеобразный кадровый резерв Ассамблеи народа Казахстана. Больших результатов молодежь Асамблеи достигла в развитии волонтерства и благотворительности. Хотел бы выразить слова благодарности всем активистам за проделанную работу. Впереди еще большая работа.

В свою очередь, актив Ассамблеи народа Казахстана, ее этнокультурные объединения и республиканское молодежное движение с его региональными штабами сделает все для того, чтобы добрые начинания и дела укрепляли наше единство, мир и согласие.

Юсуп Келигов,

заместитель Председателя

Ассамблеи народа Казахстана

Back to the list