Последнего японского военнопленного похоронили в Карагандинской области

Последнего японского военнопленного похоронили в Карагандинской области

Версия для печати

Тело бывшего японского военнопленного Ахико Тецуро предали земле в Карагандинской области. В ноябре этого года Тецуро исполнилось бы 90 лет. Ахико Тецуро был в Казахстане последним японским пленным из тысяч военных, захваченных Советским Союзом после капитуляции Токио во Второй мировой войне. Ахико похоронили 20 июня в поселке Актас, где он прожил долгие годы.

Дочь Ахико Тецуро сообщила, что последние полгода ее отец практически не вставал с постели после сложной операции. Умер он 17 июня.

— 31 декабря папа упал и сломал шейку бедра. Была операция, ему вставили спицу, он тяжело отходил после наркоза, появились проблемы с головой, уже не узнавал даже меня. Последние полгода он жил у меня. В основном папа лежал, но мог самостоятельно подняться с постели, хотя и не ходил. Когда ему стало плохо, я вызвала скорую помощь, но его не стали отправлять в больницу, сказав, что он уже старенький и что просто нужен должный уход за ним. Три дня он лежал дома в коме. Может, если бы папу госпитализировали, то он бы еще пожил? Сердце у него было крепкое, — говорит репортеру Азаттыка Ирина Ахико, дочь умершего Ахико Тецуро.


Ахико Тецуро, бывший узник Карлага (справа), и его жена Елена Тецуро смотрят спектакль «Ахико из Актаса», рассказывающий о его судьбе. Караганда, 25 ноября 2016 года.


В областном акимате репортеру Азаттыка сообщили, что в связи с карантином по коронавирусу на похоронах никого из представителей местных властей не было.

— Согласно постановлению санитарного врача, на похоронах только родные допускаются в связи с карантином, — сообщили в акимате области, добавив, что в организации похоронных мероприятий было оказано содействие.

По словам родных покойного, 18 июня, на следующий день после смерти Ахико Тецуро, домой приезжали представители акимата города Сарани и Караганды, а также Ассамблеи народа Казахстана (консультативно-совещательного органа при президенте) из Нур-Султана, которые оказали денежную помощь.

Ахико Тецуро, житель Хоккайдо, был курсантом военного училища, попал в плен в 17-летнем возрасте, после оказался в Карлаге, где отсидел 10 лет. После освобождения Ахико Тецуро остался в поселке Актас под Карагандой, женился на девушке из сосланных в Казахстан поволжских немцев. В 1989 году Тецуро был реабилитирован. Родных и близких в Японии он смог увидеть спустя полвека после разлуки, когда ступил на родную землю. Три года он вместе с женой Еленой прожил в Японии. По словам дочери, у отца был выбор: остаться в Казахстане или же переехать навсегда в Японию, где тогда еще оставались его родные. Но Ахико по просьбе жены вернулся в Казахстан в 2014 году, где спустя шесть лет умер. У Ахико Тецуро двое детей, четверо внуков и 10 правнуков.

В ноябре 2016 года в 86-летнем возрасте Ахико Тецуро был приглашен в Караганду вместе с женой Еленой на премьеру спектакля о его судьбе «Ахико из Актаса» — о бывшем японском военнопленном, который находился в Карлаге и после освобождения остался жить в Казахстане вблизи своего бывшего лагеря. Тогда создатели спектакля и его герои признались, что сильно переживали, не зная, как отреагирует на это сам Ахико, который просмотрел спектакль с очевидным волнением, а после поблагодарил за оказанное внимание.

Около 59 тысяч из сотен тысяч взятых в плен Советским Союзом японцев были отправлены в Казахстан. Подневольный труд японцев использовался в промышленности, в гражданском и промышленном строительстве, на шахтах, рудниках, в сельском хозяйстве. Японские военнопленные испытали на себе все ужасы сталинской системы ГУЛАГа, многие из них умерли от голода и невыносимых рабских условий в лагерях в послевоенное время. В последующие годы СССР начал возвращать японцев на родину, 22 апреля 1950 года Советский Союз официально объявил об окончании их репатриации. Небольшая часть японцев осталась в СССР, обзавелась семьями, как Ахико Тецуро.

azattyq.org

Back to the list