Памятники дружбе: Благородные традиции предков и общечеловеческие ценности

Памятники дружбе: Благородные традиции предков и общечеловеческие ценности

Версия для печати

Мы продолжаем знакомить интернет пользователей с рукотворными памятниками, возведенные в честь дружбы народов в разных точках мира.

В прошлый раз наши читатели имели возможность поближе познакомиться с Аркой Дружбы Народов, воздвигнутой в чудесной природной зоне Грузии – Казбегском ущелье с видом на долину дьявола в горах Кавказа на грузинско-российской дороге.

Сегодня мы перенесемся в бескрайние просторы Казахстана, где во многих его уголках установлены сразу несколько памятников человечества, посвященные крепкой дружбе между народами и в знак безмерной благодарности казахскому народу некогда депортированных этносов.

Один из первых подобных памятников установлен в 2012 году 31 мая у подножия горы Бастобе, недалеко от города Уштобе Каратальского района Алматинской области. Это был памятник благодарности казахскому народу от всех этносов, оказавшихся на этой благодатной земле в результате насильственной депортации.


Как гласит история, осенью 1937 года на станцию Уштобе стали прибывать первые эшелоны с корейцами, депортированными с Дальнего Востока. Местные власти не успели подготовиться к встрече переселенцев. Тогда казахские железнодорожники, чабаны и их семьи потеснились, чтобы принять прибывших. Но приютить всех у них не было возможности. Тогда власти решили вывезти оставшиеся семьи под гору Бастобе. Они полагали, что там люди смогут как-то выжить. Однако многие там умерли от голода, холода и горя. Так на горе появилось корейское кладбище.

«В 1999 году Посольство Республики Корея в Казахстане, побывавшее на этом историческом месте, решило установить там белые и черные гранитные камни. Белый камень символизирует горе корейского народа. На черном камне написано: «Здесь в землянках жили корейцы, депортированные с Дальнего Востока с 9.10.1937 г по 10.4.1938 г. Именно здесь будет установлен памятник благодарности казахскому народу», - сообщили в Ассоциации корейцев.

Накануне и в ходе Великой отечественной войны 1941-1945 годов в Казахстан было насильственно переселено почти 100 тысяч дальневосточных корейцев, около 800 тысяч немцев Поволжья, свыше 100 тыс поляков из западных регионов страны, более 500 тысяч жителей Северного Кавказа. Также волна депортаций перенесла в казахские степи десятки тысяч семей крымских татар, греков, калмыков и других представителей советского народа. Судя по официальным источникам, население Казахстана тогда резко увеличилось более чем на полтора миллиона человек.

Между тем, в рамках программы «Рухани жаңғыру» и празднования 30-летнего юбилея Карагандинского областного этнокультурного центра корейцев на Каскадной площади Центрального парка культуры и отдыха города Караганды в 2019 году состоялось открытие очередного памятного знака «Благодарность казахскому народу от корейцев Карагандинской области».


Памятник основан на фундаментальных общечеловеческих ценностях, как милосердие, сострадание, понимание людской беды и невольно обращает нас в прошлое, в память истории великой степной страны, которая учит, призывает следовать лучшим, благородным традициям предков, которые являются путеводными ориентирами в сегодняшней жизни.

В трагические годы политических репрессий и депортаций XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь. В нынешнее время очевидцы, а также потомки тех, кто пережил эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу и гостеприимство, обретённые на священной земле Казахстана.


Подобный памятник-благодарность установлен и в Уральске в 2019 году в виде монумента «Благодарность казахскому народу» в честь 75-летия депортации корейцев из Дальнего Востока в Казахстан».

Во главе композиции памятника - руки, держащие сердце и надпись «Благодарность казахскому народу» на казахском, корейском и русском языках.


«В истории корейского народа есть такие трагические страницы истории, как годы депортации, когда сотни тысяч людей были насильственно переселены в Казахстан. И, несмотря на все трудности, в те далекие годы мы выстояли, выжили, состоялись и сохранили свои национальные традиции только благодаря той поддержке, тому вниманию, которые нам оказал казахский народ. Местные жители делились с нами последним куском хлеба, дали нам кров. Мы все годы помним об этом и поэтому в год 75-летия проживания на земле Казахстана в дань благодарности казахскому народу мы открываем этот памятник», - сказал президент ассоциации корейцев Казахстана Роман Ким на церемонии открытия памятного знака.


Памятник «Благодарность казахскому народу» в Уралське стал символом дружбы людей разных национальностей, которых сплотила общая беда и, которые объединившись, стали трудиться на ее благо и сделали ее сильным и независимым государством.

А между тем, несколько десятков стройных берез высадили представители этнокультурных объединений Костанайской области в Парке 25-летия Независимости РК, где появилась новая «Аллея дружбы».

Пустое место позади сцены в апреле 2019 года было решено засадить березами и установить на том месте памятную доску с изображением герба Ассамблеи народа Казахстана. Надпись на гранитной доске гласит: Аллея Дружбы.


Интересный факт: берез посадили более 60, потому как в Костанайской области зарегистрировано 62 этнокультурных объединения.


Памятник народу Казахстана, символизирующий дружбу и единство, существует и в Усть-Каменогорске. Это - уникальный музей-этнодеревня под открытым небом.

Одно из мест, которое обязательно нужно посетить в Усть-Каменогорске — левобережный комплекс, где высажены яркие сады и березовые рощи, расположены выставочные павильоны, а летом здесь журчат фонтаны, и играет музыка из открытого концертного зала. Но, пожалуй, самое интересное здесь — музей-этнодеревня.


Она была возведена в левобережном комплексе в 2010 г. энтузиастами-краеведами всего за 28 дней. Общая площадь заповедника составляет 10 га. Первым его посетителем стал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.


Целью строительства этнодеревни было продемонстрировать быт, традиции, обряды и обычаи всего народа Казахстана.


На территории этнодеревни построены усадьбы представителей этносов, живших в Восточном Казахстане в конце XIX и середине ХХ веков. Архитекторы постарались сохранить и передать всю самобытность и колоритность обстановки того времени, характерную для каждого народа. Помимо казахских юрт и русских изб здесь можно увидеть татарскую, уйгурскую, украинскую, польскую, корейскую, немецкую, азербайджанскую, чеченскую и другие усадьбы.


Гости могут зайти во двор усадьбы и в дом. Многое из предметов обстановки — мебель, ковры, занавески и даже одежда — реликвии, сохранившиеся с прошлого века.

Помимо усадеб, на территории этнодеревни есть выставка военной техники, которая была открыта к 65-летию Великой победы. Сейчас устькаменогорцы собираются здесь, чтобы проводить на службу молодых солдат. А еще здесь можно проводить открытые уроки по истории - школьникам гораздо интереснее видеть модель «Катюши» и солдатские землянки, чем читать о них краткую сухую информацию в учебниках.


Летом этнопарк превращается в настоящий цветочный оазис на левом берегу Иртыша. Стараниями садовников на месте бывших мусорных свалок выросли исламский, японский и террасный сады и великолепный розарий. Обязательно нужно заглянуть на Аллеи классической музыки и скульптур, амфитеатр, на котором молодежь ставит импровизированные постановки и на лодочную станцию.

Подготовил Рауан Ескали

Back to the list