Осетинский культурный просветительский центр «Ирныхас» отмечает 10-летие

Осетинский культурный просветительский центр «Ирныхас» отмечает 10-летие

Версия для печати

В Доме Дружбы Алматы состоялась дружественная встреча на тему «Единство – сила народа», организованная осетинским культурным просветительским центром «Ирныхас», посвященная празднику «Джеоргуыба».

Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех. В каждый дом в течение недели обязательно приходят соседи, друзья, родственники.


Мероприятие было проведено в рамках Дня Первого Президента Республики Казахстан с участием заместителя Председателя - Заведующего Секретариатом АНК АП РК Жансеита Туймебаева.

Во встрече также приняли участие ветераны, члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и активисты республиканских и городских этнокультурных объединений, депутаты маслихата г. Алматы, представители научной и творческой интеллигенции и молодежь. Модератором выступил председатель общественного объединения «Осетинский культурный просветительский центр «Ирныхас» - «Совет Осетии» - Казбек Мамсуров.


В своем докладе Ж. Туймебаев отметил: «Среди этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана достойное место занимает - Осетинский культурно-просветительный центр «Ирныхас». Созданный в 2009 году он стал одним из активных общественных объединений города Алматы. Свой вклад в развитие Казахстана внесли многие выдающиеся деятели осетинского народа».

Для гостей и участников была представлена увлекательная книжная выставка, а также выставка изделий декоративно-прикладного творчества с демонстрацией предметов старинного быта и дегустации национальной кухни осетинского народа.

Back to the list