Нурсултан Назарбаев награждён Высшим Орденом Тюркского мира

Нурсултан Назарбаев награждён Высшим Орденом Тюркского мира

Версия для печати

В ходе заседания VII саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Баку Первый Президент РК–Елбасы Нурсултан Назарбаев награждён Высшим Орденом Тюркского мира.

Об этом сообщил пресс-секретарь Первого Президента РК–Елбасы Айдос Укибай в Twitter.

Напомним, Нурсултан Назарбаев 14 октября прибыл в Баку для участия в VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.


В ходе визита Елбасы встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В ходе встречи Елбасы указал на положительную динамику развития казахстанско-азербайджанских отношений. «Сегодня я впервые прибыл к Вам в другом статусе. В Казахстане продолжается работа по осуществлению экономических программ развития и укреплению независимости. Наши отношения продолжают развиваться. Сейчас у нас много возможностей для расширения сотрудничества. Необходимо повышать объёмы торговли. Мы выстроили соответствующую логистику. Я с удовольствием принял статус Почётного Председателя, так как хочу продолжать способствовать укреплению сотрудничества наших государств», - сказал Нурсултан Назарбаев.


В свою очередь, Ильхам Алиев поблагодарил Елбасы за участие в заседании ССТГ и особо отметил его вклад в укрепление двусторонних отношений. «Для нас большая честь принимать на азербайджанской земле Первого Президента Казахстана. Вы являетесь большим другом Азербайджана. По многим международным вопросам Вы всегда поддерживали нашу страну. Велик Ваш вклад и в дело укрепления солидарности между тюркоязычными странами. Мы рады, что юбилейный саммит проходит именно в Баку», - сказал Президент Азербайджанской Республики.

Кроме того, И.Алиев рассказал, что именно строительство столицы Казахстана стало примером для развития города Баку. «Я видел стремительные преобразования Вашей столицы. Посещая выставку ЭКСПО, я был восхищён масштабами строительства и уровнем архитектурного мастерства. Все успехи Казахстана связаны с Вашим именем», - сказал Президент Азербайджанской Республики.

Также Н.Назарбаев встретился с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. В ходе встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую важность дальнейшего углубления тюркской интеграции. «Казахстан сотрудничает со всеми странами Тюркского мира. Я инициировал создание многих институтов Совета. Самое важное - обеспечить мир и согласие между нашими странами», - сказал Елбасы.


VII саммит глав государств ССТГ стартовал в Баку 15 октября.

В мероприятии участвуют главы стран-участниц ССТГ – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, а также Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев. Кроме того, впервые участвует Президент Узбекистана (в качестве полноправного члена данной организации) Шавкат Мирзиёев.

Тема саммита – «Развитие малого и среднего бизнеса».


Напомним, что 3 октября 2009 года в городе Нахчыван (Азербайджан) на IX Саммите глав тюркоязычных государств по инициативе Первого Президента РК - Елбасы Н. Назарбаева подписано Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ или Тюркский совет). Таким образом, в этом году отмечается 10-летие Нахчыванского соглашения.


До 2011 года саммиты глав тюркоязычных государств проходили в формате форумов. В сентябре 2010 года в городе Стамбуле (Турция) на X Саммите глав тюркоязычных государств подписано решение о назначении первым генеральным секретарем Тюркского совета турецкого дипломата Халила Акынжи. В состав Тюркского совета входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. В 2019 году Узбекистан принял решение о присоединении к Тюркскому совету. В различных мероприятиях в рамках организации, включая саммиты Тюркского совета, участвует также Туркменистан. Страной-наблюдателем с 2018 года является Венгрия.

Back to the list