Николай Горбунов: «Алеф» - значит лидерство

Николай Горбунов: «Алеф» - значит лидерство

Версия для печати
Этнокультурное объединение «Алеф» было создано в 1993 году.

Еврейский национальный культурный центр «Алеф» в городе Нур-Султан был создан в 1993 году по инициативе представителей еврейского этноса, проживающего в Казахстане.

Заместитель председателя еврейского культурно-просветительского и политического объединения «Алеф» в городе Нур-Султан Николай Горбунов рассказал о деятельности этнокультурного центра, а также о традициях, которых придерживается еврейский народ.

Об этнокультурном центре «Алеф»

­Еврейское этнокультурное объединение «Алеф» создано инициативной группой в мае 1993 года. «Алеф» означает первую букву еврейского алфавита и символизирует лидерство. Особенностью этнокультурного центра является то, что члены объединения живут традициями. Двери центра открыты для всех вне зависимости от национальности, кому интересны традиции, обычаи и культура еврейского народа.

«Мы представляем городскую Ассамблею народа Казахстана. Мы не только работаем в своем объединении, но также посещаем и другие этнокультурные центры, знакомимся ближе с другими ассоциациями, создается благоприятная атмосфера. Замечательно, что мы можем свободно изучать язык, культуру, традиции и все, что нам дорого.

На данный момент наш центр посещает около пятидесяти человек. Но эта цифра может меняться, так как прибывают новые люди, кто-то уезжает учиться, кто-то уходит на пенсию, кто-то уходит из центра по собственному желанию. Правила центра предусматривают, что членом может быть любой человек, независимо от национальности. Поэтому двери нашего этнокультурного объединения открыты для всех, кто интересуется еврейской культурой», - говорит Николай Горбунов.

При этнокультурном объединении нет воскресной школы, однако для детей проводятся занятия по изучению культуры и традиций, чтобы они передавали ценности еврейского народа следующему поколению. Здесь же отмечаются национальные и республиканские праздники, организуются детские утренники. Николай Горбунов преподает древний иврит - язык древней и современной терминологии, философию иудаизма, также индивидуальные уроки для тех, кто хочет учить язык.

При центре работает творческий коллектив «Нигун-Атик», что означает «древняя мелодия». Среди членов группы есть концертмейстеры и музыканты.

Международное сотрудничество этнокультурного центра

По словам Николая Горбунова, еврейский этнокультурный центр тесно сотрудничает с Посольством Израиля в Республике Казахстан. Иногда артисты, творческие коллективы приезжают из Израиля, приглашают членов этнокультурного объединения на свои мероприятия. Еврейский культурный центр, в свою очередь, устраивает ответные приглашения

О культуре и традициях еврейского народа

В центре отмечают Пурим - праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидской империи более 2400 лет назад, во времена правления царя Ахашвероша. Название праздника происходит от слова «пур», что означает судьба.

С тех пор два дня после этой даты стали днями праздника и пиршества. Иудейские общины проводят театральные представления, карнавальные шествия, посылают праздничные угощения друзьям.

Еврейский календарь полон многих праздников: отмечают еврейский Новый Год. Каждый новый день месяца - тоже маленький праздник, обычно в этот день трубят в джафар-рог.

Дата еврейского нового года - переходящая - приходится на сентябрь-октябрь каждого года. На праздничном столе есть специальные угощения с нарезанными яблоками и медом. Поздравляя друг друга, люди окунают яблоки в мед, угощают соседей и приговаривают: «Пусть твой Новый год будет сладким, как яблоко с медом». Также кладут на стол баранью или рыбью голову с пожеланием быть впереди, а не в хвосте.

«Мы также празднуем Хануку – «праздник свечей» в декабре. Это еврейский праздник чуда и победы света над тьмой. Ханука означает «освящение», «посвящение». В этот праздник в храме зажигают ханукию – подставку для восьми светильников. Выпекаются специальные пончики, дарятся угощения и открытки. Обычно детям дают деньги, чтобы с детства они могли понять ценность денег и научиться бережно к ним относиться. Евреи активно занимаются благотворительностью. Еврейские организации занимают лидирующие позиции в этом деле независимо от того, в каких странах они живут. Евреи с детства приучают детей к деньгам, чтобы они тратили их мудро и чтобы у них оставались деньги на благотворительность.

У меня есть книга «Главный секрет евреев». Даже если вы прочтете ее от корки до корки, вы никогда не поймете, в чем заключается главный секрет евреев.

Есть вещи, на которые многие люди не обращают внимания, игнорируют или не принимают всерьез. Некоторые ученые, богословы, историки, лингвисты говорят, что древнейший язык был основан на языке, на котором сегодня говорят евреи. Но вопрос не в языке, а в преемственности поколений. Есть современные законы развития меньшинств, мы видим это в людях в исторические периоды. Сначала это было какое-то региональное объединение, потом оно стало национальным, жители региона стали самостоятельным этносом. Сгруппировавшись, они начинают свою летопись со дня объединения.

Что-то обновляется, каждое поколение приносит что-то новое. Этот исторический пласт играет большую роль в насыщении знаний современных поколений. Важнейшая тайна евреев - это исторический пласт, преемственность поколений», - говорит заместитель председателя еврейского культурного центра.

Еврейский культурный центр и Ассамблея народа Казахстана

«Я увлекаюсь этнографией, лингвистикой, и меня очень интересует происхождение народа, его культура, традиции, общие истоки. В этом отношении мне очень интересно - я могу реализовать себя здесь. С удовольствием пропагандирую еврейскую культуру, мы участвуем в общественной жизни города. Очень интересно отмечать государственные праздники с Ассамблеей народа Казахстана, проявлять нашу дружбу и толерантность. Мы стали настолько близки друг другу, что это стало частью нашей жизни, для нас это как воздух. Все люди в этнокультурных объединениях - настоящие патриоты Казахстана, они оказались здесь, развиваются, помнят свои корни. Вместе мы делаем общее благое дело», - отметил Н. Горбунов.

Back to the list