Наурыз: Праздник созидания из глубины веков

Наурыз: Праздник созидания из глубины веков

Версия для печати

Приближается самый долгожданный весенний праздник – Наурыз мейрамы. Как встречать его, знает каждый казахстанец, ведь традиции передавались из поколения в поколение. Но, к сожалению, не всем известна его истинное происхождение.

ИСТОРИЯ

Точная дата зарождения Наурыза неизвестна, однако, согласно некоторым данным, его праздновали до VII века до н. э. Поэтому праздник можно считать одним из самых древних в мире.

Как же он появился?

Согласно поверью, наблюдая за сменой сезонов, наши тюркские предки заметили, как в определенное время день приравнивается к ночи. А после равноденствия зима отступает, и джайлау начинают покрываться зелеными всходами. С точки зрения астрономии именно с весеннего равноденствия начинается настоящая весна, поэтому у наших предков этот день стал символом обновления природы.

Стоит отметить, что приход весны для кочевников был весьма весомым событием, ведь зима в степи очень суровое явление. Представьте себе неугасающую снежную пургу и пронизывающий холодный ветер, от которого нигде не скрыться. Выживать в таких условиях было крайне тяжело. Даже сейчас зима в степи приносит массу проблем. Вспомните, как в этот сезон тысячи автомобилей на дороге захватила в белый плен снежная пурга. А каково же было кочевникам?

Тюрки отмечали Наурыз с невероятным размахом. В этот день наводили порядок в жилищах, накрывали богатый стол и зазывали гостей. Также в знак изобилия все сосуды наполнялись молоком, айраном, кумысом и различными злаками. Торжество считалось неким аналогом современного Нового года.

Важно подчеркнуть, что Наурыз не является языческим праздником, поскольку в этот день не проводили жертвоприношения и прочие обряды. Это всегда был праздник созидания, у тюрков даже была традиция – высаживать в день торжества деревья.

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ В МИРЕ

В 2010 году на 64-ой сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 марта объявили международным днем Наурыза. Стоит отметить, что приход весны встречают не только на территории тюркских стран, но и во всем мире.

К примеру, на севере Индии отмечают праздник Лори – дату окончания зимы, в Исландии – Сумарсдак, день прихода лета, в Израиле – Ту би-шват, конец проливных дождей, в Англии – Имболк, пробуждение Земли и Солнца. Даже на территории современной России отмечали древний языческий праздник – Комоедица, который был символом победы весны над суровой зимой. После прихода православия Комоедицу сменила Масленица

В большинстве культур с приходом весны дань уважения отдают Солнцу. К примеру, в Мексике равноденствие встречают у пирамиды Солнца. Ежегодно участники торжества, надев бело-красные повязки на головы, поднимаются на пирамиду и поклоняются Солнцу, которое вступает в законные права.

А вот самый долгий праздник весны отмечают в Японии. Он связан с цветением сакуры (деревья вишни или сливы). В дни цветения японцы собираются в парках и любуются розовыми цветами, которые по воли ветра кружатся в нежном танце. Благодаря разнице в климате между севером и югом цветение сакуры в Японии длится три месяца.

НАУРЫЗ В КАЗАХСТАНЕ

Несмотря на древнюю историю, Наурыз в Казахстане отмечался не всегда. В период с 1926 по 1988 год советская власть запрещала народные гулянья. Вопреки запретам каждая казахская семья встречала это торжество за общим столом, именно это позволило традициям сохраниться до наших дней.

Свое перерождение Наурыз получил благодаря указу Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева. В 1991 году Лидер нации подписал документ «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы», государственным же праздник стал в 2001 году.

Сейчас по праву можно считать Наурыз самым важным торжеством для Казахстана. Ведь это не просто национальный праздник, а общенародное событие, которое у нас в стране отмечают должным образом.

Сегодня Наурыз в Казахстане встречают всей страной. Площади городов и аулов заполняются белыми юртами, там же разворачиваются ярмарки, проводятся национальные игры, готовятся традиционные блюда. Улицы наполняются счастьем.

По особенному шумного и весело Наурыз отмечает и Ассамблея народа Казахстана в составе представителей более 100 этносов большой и дружной семьей под единым шаныраком независимого Казахстана.

Ерлан ТОКАБАЕВ

Back to the list