Музыканты Казахстана и Aзербайджана в онлайне исполнили песню «Сары гялин»

Музыканты Казахстана и Aзербайджана в онлайне исполнили песню «Сары гялин»

Версия для печати

Aзербайджанский композитор Илаха Гисмет Исрафилова и известный казахский ансамбль национальных инструментов «Номад» исполнили по случаю 1 Мая – Дня единства народа Казахстана азербайджанскую народную песню «Сары гялин».

Взаимное сотрудничество состоялось в рамках кампании #оставайсядома при поддержке Международного университета Астаны и Благотворительной платформы Казахстана BİRGEMİZ.


Отметим, что Илаха Гисмет Исрафилова родилась в музыкальной семье. Получив начальное музыкальное образование в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля, она впоследствии продолжила его в Бакинской музыкальной академии (БМА) имени У.Гаджибейли как композитор в классе выдающегося композитора Арифа Меликова. В настоящее время продолжает деятельность в БМА в качестве докторанта и научного сотрудника. Является председателем отдела «Работа с молодежью» Союза композиторов Азербайджана и Общественного объединения «Поддержка развития международных культурных связей».

Один из самых больших успехов пришел к молодому композитору, когда она, обратившись к балетному жанру, создала по мотивам дастана Деде Горгуд одноименный балет.

Группа национальных инструментов «Номад» состоит из казахских национальных фольклорных инструментов. В 2012 году руководитель группы Олжас Курманбек, еще будучи студентом, создал ансамбль. Известными произведениями считаются «Maнгилик ел, «Култегін» и «Жібек жолы».

«Номад» является участником V Международного фестиваля мугама «Mир мугама», организованного Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма, Национальной академией наук Азербайджана, Союзом композиторов и Азербайджанской национальной консерваторией, и других международных симпозиумов и фестивалей.

Back to the list