Международный культурный форум в Санкт-Петербурге собрал участников с 96 стран

Международный культурный форум в Санкт-Петербурге собрал участников с 96 стран

Версия для печати

14-16 ноября 2019 года в городе Санкт-Петербург прошел VIII Международный культурный форум. Мероприятие традиционно является одним из главных культурных событий в России. В этом году на разных площадках приняло участие более 40 тысяч участников с 96 государств мира.


В рамках форума была организована дискуссионная площадка «Большая Евразия: Культура и молодежь», в которой принял участие заместитель председателя Республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» - председатель РМО «Жарасым» Тимур Джумурбаев. В своем выступлении он рассказал о деятельности Ассамблеи народа Казахстана в направлении молодежной политики, а также создания условий для молодых казахстанцев разных этносов в изучении своего родного языка, национальных традиций и культуры.

«На сегодняшний момент Ассамблея народа Казахстана проводит очень большую работу по развитию молодежного движения. Созданное год назад движение «Жаңғыру жолы" стало консолидирующей силой, объединив на основе казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства более 140 молодежных организаций и 22 тысячи активных участников. Молодежь разных этносов может изучать свой язык в воскресных школах, активно взаимодействовать с этнокультурным объединением, при этом каждый понимает, что является неотъемлемой частью единого народа Казахстана», — сказал Т. Джумурбаев.


Также в рамках форума в Российском этнографическом музее состоялось открытие выставки из фонда Историко-краеведческого музея Атырауской области «Золотое наследие Казахстана», приуроченная к 20- летию открытия второго «Золотого человека». В мероприятии принял участие депутат Сената Парламента РК Нурторе Жусип, Генеральный консул РК в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов, члены делегации Казахстана, прибывшие для участия в форуме.

Организаторы выставки познакомили жителей и гостей северной столицы России с историко-культурным наследием Казахстана, сокровищами цивилизации, относящимися к сарматскому периоду, уникальными археологическими находками века, позволяющими по-новому взглянуть на место Великой степи в мировой истории.


Мероприятие состоялось при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, акимата Атырауской области, Управления культуры, архивов и документации Атырауской области и Генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге.

В рамках работы форума также состоялась встреча представителя молодежного движения АНК с Генеральным консулом РК в Санкт-Петербурге. На встрече были обсуждены проекты, направленные на создание проектов для казахстанских студентов, обучающихся в городе Санкт-Петербург, а также взаимодействие молодежной организации АНК с молодежными объединениями региона.

Back to the list