Медиаторы Уральска и Нур-Султана провели онлайн консультации

Медиаторы Уральска и Нур-Султана провели онлайн консультации

Версия для печати

Медиаторами и психологами Центра примирения ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области была проведена онлайн-конференция с участием судей суда № 2 г. Уральска, председателя Палаты юридических консультантов ЗКО.

Медиаторы, психологи, судьи, юристы поделились опытом работы в режиме карантина, представили предложения и рекомендации по развитию сотрудничества в области применения медиации в регионе.


У нас в стране онлайн медиация не особо развита. Во многом это объясняется тем, что и классические ее варианты в стране пока недостаточно востребованы по сравнению с Западом. Таким образом, чтобы выйти на профессиональный уровень онлайн урегулирования конфликтов, система должна быть максимально проработана как с технической стороны, так и со стороны законодательства. Это станет возможным, когда классическая медиация в нашей стране станет наиболее популярна. Тогда затраты на проработку системы онлайн медиации станут рациональны и вполне оправданы, отметили специалисты.

Между тем, такая же «виртуальная приемная» медиаторов прошла и в Нур-Султане в режиме онлайн. 46 граждан получили консультативную помощь специалистов - медиаторов, судей, юристов, врачей, психологов и членов специальной мониторинговой группы столичного антикорупционного ведомства по различным вопросам.

Вопросы носили характер как семейно-бытовых и гражданских отношений, так и интересов к принимаемому в Казахстане Кодексу здоровья и получения медицинских услуг в условиях карантина. Звонки поступали не только от горожан столицы, но и с других регионов Казахстана.
Участие в работе «Виртуальной приёмной Ассамблеи народа Казахстана» специалистов высокого уровня дало возможность гражданам получить квалифицированные консультации. От граждан поступили предложения в организации консультаций на постоянной основе.
Обращавшиеся отмечали, что подобные консультации - успешная форма реализации концепции «слышащего государства» как формулы эффективной государственности.
Виртуальные приемные – оперативный способ быстро выслушать информацию об интересующей проблеме, мнения и разные точки зрения, познакомиться сразу с несколькими специалистами.

Back to the list