Марианна Дячук: АНК - уникальный медиатор в сфере межэтнических отношений

Марианна Дячук: АНК - уникальный медиатор в сфере межэтнических отношений

Версия для печати

Политическая воля Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева была нацелена на обеспечение единства народа. Практическое воплощение этой политики нашло отражение в казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, которая получила международное признание.

Следует выделить ряд ее отличительных особенностей:

Государство последовательно выступает гарантом стабильности в сфере межэтнических отношений, реализуя продуманную стратегию национальной политики.

С момента своего создания АНК под своим крылом сформировала и объединила серьезную общественную инфраструктуру.

Ассамблея народа была, есть и остается уникальным институтом консолидации и интеграции, созданным по личной инициативе Нурсултана Назарбаева.

В соответствии с четвертой Реформой «Нация единого будущего» целью государственной национальной политики современного Казахстана является сплочение многонационального казахстанского общества в единую политическую нацию на основе патриотических ценностей и социальной солидарности.

Одним их механизмов реализации данной реформы является развитие и более глубокое внедрение института медиации в культурно-правовое пространство нашего государства. В современных условиях, когда ни одно государство не остается за занавесом глобализации, институт медиации приобретает все большую актуальность.

Медиация – это особая форма посредничества, в которой роль медиатора, как беспристрастной третьей стороны, заключается в содействии сторонам конфликта выработки взаимоприемлемого и жизнеспособного решения. Практика медиации – междисциплинарная область, находящаяся на стыке юриспруденции, дипломатии, психологии, менеджмента.

Медиация в настоящее время получила широкое распространение во многих странах мира в виде профессионального урегулирования конфликтов с помощью третьей, нейтральной стороны.

Многие ученые и практики считают, что медиация кросс-культурных конфликтов дает возможность перевести конфликтное взаимодействие сторон в форму диалога с участием независимого посредника. Именно медиатор-посредник обеспечивает соблюдение процедурного подхода при разрешении конфликтов и поддерживает конструктивную установку, ориентируя стороны на поиск взаимоприемлемых решений. Посредничество является наиболее мягкой формой участия третьей стороны в урегулировании конфликта.

При этом необходимо всегда помнить, что суть медиации - разрушать навязанные человеку взгляды и стереотипы, открывать его истинные интересы, понять другого участника спора, посмотреть на себя со стороны.

В исследовательских работах многих ученых нередко применяется понятие «этномедиация».

Этномедиация - это способ урегулирования конфликтов, вызванных межнациональными противоречиями, участниками которых могут быть отдельные лица или группы людей.

Конфликты по поводу национальных ценностей, важнейших жизненных установок в сфере межнациональных отношений входят в число наиболее сложно разрешаемых.

В сфере межэтнических отношений существует ряд проблем, которые способствуют развитию конфликтов в обществе. Среди них можно выделить следующие:

- социально-экономические (безработица, задержки и невыплаты зарплаты, социальных пособий, не позволяющие большинству граждан удовлетворять необходимые потребности, монополия представителей одного из этносов в какой-либо сфере услуг или отраслей народного хозяйства и т. д.);

- культурно-языковые (связанные с защитой, возрождением и развитием родного языка, национальной культуры и гарантированных прав национальных меньшинств);

- этнодемографические (сравнительно быстрое изменение соотношения численности населения, т.е. увеличения доли пришлого, иноэтнического населения в связи с миграцией вынужденных переселенцев, беженцев);

- исторические (взаимоотношения в прошлом - войны, былые отношения политики "господство - подчинение", депортации и связанные с ними негативные аспекты исторической памяти и т. д.);

- межрелигиозные и межконфессиональные (включая различия в уровне современного религиозного населения).

Так же, факторами, препятствующими гармонизации межнациональных отношений, являются низкий уровень доверия граждан органам власти и управления, коррупция, неверие граждан в равенство перед законом и судом, предвзятость отдельных представителей власти к культуре и обычаям некоторых народов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить законные интересы граждан.

В медиативном процессе стороны становятся равны и их ценности равно значимы. Тем более, для большинства различных национальностей есть такие вечные ценности, как жизнь, дружба, семья, доверие, вера, здоровье и другие. К ним может быть различное отношение, но даже если ценности полностью различны, можно окунуться глубже и найти общие точки соприкосновения.

Задача медиатора в межэтническом конфликте, где были затронуты ценности, помочь сторонам увидеть в представителе иного этноса – человека, а также не только урегулирование конкретной текущей ситуации, но и проблема сохранения дальнейших отношений между всеми участниками.

Огромную роль в регулировании межэтнических спорах играет Ассамблея народа Казахстана – общественного органа консолидации граждан всех национальностей.

Говоря о несомненной медиативной роли Ассамблеи и ее рабочих органов, хотелось бы выделить важный аспект: этнические группы в Казахстане в силу грамотно выстроенной национальной политики имеют чрезвычайно высокий гражданско-правовой и общественный статус. Эта уникальная особенность сложилась благодаря вековой традиции толерантности.

Медиация в полиэтничном обществе, напрямую связана с истоками и развитием культуры толерантности. Медиатор должен задать порядок толерантности как институциональный аспект дальнейшего существования сторон - как принцип решения споров, воплощенный в мирных соглашениях и договорах.

Самобытность казахстанской толерантности можно применять как функцию медиации в полиэтничном обществе. Выделим ее некоторые особенности:

Во-первых, это черта национального характера, элемент менталитета, выражающий уважение к образу жизни других этносов, их поведению, традициям, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Во-вторых, это понимание того, что в обществе имеется другое этническое начало, отличное от вашего, и оно имеет такие же права, как и ваше.

В-третьих, это индикатор уровня культуры межэтнических отношений, показатель степени межэтнического согласия, показатель общей социальной зрелости людей, их готовности к общению, сотрудничеству.

В-четвертых, это принцип государственной национальной политики, характеризующийся согласием, единством этносов.

В-пятых, это инструмент урегулирования межэтнических противоречий, снятия межэтнической напряженности, важнейший элемент укрепления межэтнических отношений.

В-шестых, в качестве итога, толерантность является показателем демократической этнонациональной политики, цель которой – равенство, взаимное уважение этносов и сотрудничество, согласие и национальное единство.

Ассамблея народа Казахстана, на наш взгляд, является уникальным медиатором в сфере межэтнических отношений, есть особый институт общественного согласия и национального единства.

Рассмотрев различные вопросы, связанные с общественным участием в развитии медиации в Казахстане, деятельности Ассамблеи народа Казахстана и ее общественных структур, целесообразно:

- развивать обучение техникам и механизмам использования медиации, способствующих развитию превентивной политики, межэтническому взаимообогащению, поиску новых форм в деятельности общественных организаций, и прежде всего, АНК, связанных с укреплением общественного согласия, толерантности и национального единства;

- изучать международный опыт процессов развития медиации, нормативно-правовое регулирование общественных отношений в сфере организации медиации и статуса медиатора;

Таким образом, можно сказать, что этномедиация - это необходимая отрасль медиации. И нет сомнения в том, что Ассамблея народа Казахстана, являясь главной диалоговой площадкой для неполитических институтов гражданского общества, продолжит оставаться уникальным медиатором в области совершенствования межэтнических отношений, обеспечения общественно-политической стабильности в нашей стране.

Марианна Дячук,

Директор представительства

РОО «Национальная Палата Медиаторов» по ВКО

Back to the list