Людмила Ифандопуло: Жизнь в греческой «Эльпиде» кипит

Людмила Ифандопуло: Жизнь в греческой «Эльпиде» кипит

Версия для печати

Павлодарское областное греческое этнокультурное объединение «Эльпида» будучи общественной организацией, основанной в 1999 году, живет интересной и разнообразной жизнью.

Сегодня «Эльпида» ставит перед собой новые цели и задачи: не только сохранения и приумножения греческой культуры на павлодарской земле, но во главу угла центр ставит развитие гражданственности, патриотичности, стремится представлять культурное наследие предков, как неотъемлемую часть богатства казахстанской культуры. Двери центра открыты для всех, кому небезразлична культура понтийских греков и развитие эллинизма. Для этого центр использует актив диаспоры, Совет старейшин, молодежное крыло «Σπαρτα» .

Ифандопуло Людмила Петровна - инициатор и председатель с момента образования греческого этнокультурного объединения, член совета Ассамблеи народа Казахстана, член совета республиканской Ассоциации греков Казахстана «Филия».


Традиции греческого центра

У греческого этнокультурного объединения есть одна традиция – в самые важные даты вспоминать тех, кого за эти годы потеряли. Мы называем это «Минутой зажженных свечей».

Молодежное крыло «Σπαρτα» греческого центра многочисленно и активно работает в составе координационного Совета Ассамблеи. Лидерами в свое время были Людмила Аксюзова и Яна Муратиди, Константин Григориади, Георгий Муратиди, Анна Саруджиди. В настоящее время «Спарту» возглавляет Елизавета Коломиец.

19 лет назад, когда только образовался центр, вместе со взрослыми пришли и дети. По-прежнему молодежь основа всех творческих коллективов центра, помощники в важных делах греческой диаспоры. В Ассамблее народа Казахстана ребята проходят общественную закалку, школу лидерства, получают политическое образование. И учатся толерантному общению с молодежью разных этносов. Они дружно работают с ребятами из других этнокультурных центров, проводят совместные творческие вечера, выступают с совместными концертами. Центр помогает молодым в трудоустройстве, в получении грантов для обучения в высших учебных заведениях и колледжах города.


Творческие коллективы

«Αγαπη» - первый творческий коллектив, образованный в греческом объединении. С 2007 года им руководила хореограф Светлана Дьяченко.

За время своей деятельности «Агапи» стал одним из лучших танцевальных коллективов при Ассамблее народа Казахстана Павлодарской области. Профессиональные навыки, разнонаправленная репертуарная программа, хорошие сценические костюмы сделали коллектив узнаваемым далеко за пределами Казахстана.

По приглашению Министерства культуры Республики Казахстан «Агапи» неоднократно принимал выступал на больших сценах (Дворец мира и согласия, конгресс-холл, Ледовый дворец) столицы Казахстана – Нур-Султан.

Творческий коллектив был трижды участником международных фестивалей «Греческой культуры в Сибирских Афинах» в городе Томск (РФ), завоевав дипломы первой степени за профессионализм и фольклорность исполнения.

Участник фестивалей греческой культуры, проводимых Республиканским объединением греческих обществ Казахстана «Филия». Сейчас «Агапи» - история центра, на смену ему пришли новые творческие коллективы.


Танцевальный коллектив «Αναγεννηση»

Коллектив был основан в 2007 году. Состав, в который впервые вошли юноши, что позволило разнообразить репертуар. Пример тому – яркий, зажигательный танец «Зорбас», а так же мужской, традиционный «СЭРА» - народный танец, визитная карточка греческого танцевального искусства. Коллектив имеет свою сценическую историю, участие в фестивалях и мероприятиях, проводимых в области.

Неоднократно принимали участие в концертных программах в городах Нур-Султан, Шымкент, Темиртау, Тараз, Алматы, Кокшетау, а также городах Томск и Омск (Российская Федерация).


Вокальная студия «Ορφεασ»

Лучшие исполнители вокальной студии – Юлия Мехманова, Контанстин Григориади, Кристина Калайчиди.

Вокальная группа «Καρδιες απο τη μουσικη». Коллектив неоднократно побеждал в конкурсах патриотической песни, проводимый Ассамблеей народа Казахстана. По приглашению Министерства культуры Республики Казахстан принимал участие в праздничных мероприятиях столицы. Этот коллектив знают по ярким выступлениям в районах Павлодарской области, трудовых и учебных коллективах города.

При греческом отделении Школы национального возрождения им. К Доржумана существуют детские коллективы «Μικρα Αστερια» - «Маленькие звезды» и «Πουλια» - «Птенцы», греческое отделение ведет Анастасия Боброва.

Обучение греческому языку для взрослых ведет Ольга Ифандопуло, прошедшая обучение в Греции в университете города Янино.

«Жизнь в греческой «Эльпиде» кипит. Мы используем различные формы работы: это и, традиционно летние дни греческой культуры в городском парке отдыха, участие в различных фестивалях и конкурсах (накоплено немало побед), и в научно-практических семинарах и тренингах, творческие выезды в районы и села. Проводим встречи со студентами учебных заведений, пропагандируя культуру греческого народа, его духовные и нравственные ценности, а также умение быть толерантным, жить в мире и согласии», - говорит Людмила Ифандопуло.

Back to the list