Костанай: Единственная в области школьная Ассамблея действует в Аулиеколе

Костанай: Единственная в области школьная Ассамблея действует в Аулиеколе

Версия для печати

Форум школьной ассамблеи «Достық шанырағы» прошел в Аулиекольском районе.

Мероприятие, организованное педагогами и учениками школы-гимназии им. С. Баймагамбетова, прошло в рамках празднования Дня благодарности и 25-летия Ассамблеи народа Казахстана.

Аулиекольские дети – единственные во всей области, у кого есть своя собственная ассамблея. Необычный проект родился в стенах школы 4 года назад и уже имеет в своей копилке не одно мероприятие.

Самое масштабное – участие в международном проекте «Вместе навсегда», который соединил сразу три страны: Казахстан, Россию и Беларусь. В прошлом году дети этих стран побывали на праздничной линейке, посвященной 100-летию героя Советского Союза Султана Баймагамбетова. Именно его имя стало связующим звеном для дружбы детей трех государств.

Сегодня в рамках работы проекта «Достық шанырағы» состоялся форум «Школа-гимназия – микромир государства: единство в многообразии».

«Школа-гимназия представляет собой социальный институт с более 120-летней историей. В конце 19 века двери первой школы села Аулиеколь были открыты для детей-переселенцев, в годы отечественной войны комплектовались отдельные классы для детей поляков, евреев, татар. Сегодня школа-гимназия – это микромир нашего многонационального государства. Именно поэтому в 2016 году, 1 марта, мы создали школьную ассамблею «Достық шанырағы» - «Юрта дружбы». Ее представляют 12 культурно-национальных центров, в которые входят ученики и педагоги. Консультантами являются представители этносов, жители села Аулиеколь», - отметила в своей речи директор учебного заведения Салтанат Максютова.


По словам руководителя школьного заведения, концепция проекта – укрепление общенациональной идентичности, как главное достояние народа Казахстана. В течение всего года ребята организовывают мероприятия, посвященные Дню благодарности, Наурызу, Дню единства и другие. В процессе подготовки школьники изучают культуру, традиции и обычаи разных этносов. Свои познания истории родного края, так тесно переплетенной с судьбами народов, переселенных в казахские степи, ребята показали на сцене.

Для гостей форума ведущие презентовали устный журнал, где каждая страница рассказывала об исторических событиях: голодоморе 30-х годов, политических репрессиях, депортации народов в Казахстан, Великой Отечественной войне… Именно тогда здесь появилось так много людей самых разных этносов, и каждого из них с добром, теплом и хлебом встретил казахский народ. Кадры из документальных фильмов, проникновенные стихи в исполнении ребят, будоражащие песни о родине не оставили равнодушными никого из сидящих в зале…

«Устный журнал стал настоящим методическим уроком истории для присутствующих здесь родителей, дедушек и бабушек. И этот урок был преподнесен умелыми руками детей, за это им огромное спасибо. Это действительно невероятный труд, который был выполнен под чутким руководством Салтанат Казикановны. И он говорит о том, что вопрос преемственности поколений был, есть и будет актуальным. Нашим отцам и дедам есть чем гордиться, поскольку величье народа познается в его поступках», - подытожила заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина.


В завершении форума руководству школы-гимназии вручены книги для школьной библиотеки. После для гостей из Костаная была проведена экскурсия по музею школы.

Back to the list