Казахстанская система ценностей предполагает мирное сосуществование различных этносов

Казахстанская система ценностей предполагает мирное сосуществование различных этносов

Версия для печати

 

В столичном Доме дружбы состоялся лекторий на тему «Формирование единых общих ценностей, а также обеспечение системной реализации программы «Рухани жаңғыру». Организатором мероприятия выступил международный общественный фонд «Жанашыр» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК, Центра поддержки гражданских инициатив и ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан.

Мероприятие преследовало цель обсудить вопросы пропаганды общих ценностей, разъяснения важности программы «Рухани жаңғыру».

За круглым столом собрались ученые, представители международного общественного фонда «Жанашыр» и столичных этнокультурных объединений.

Лекцию для участников семинара на тему «Особенности этнокультуры казахского народа» провела профессор, академик Академии педагогических наук Казахстана, «Почетный работник Республики Казахстан» Калиябану Кертаева. По словам доктора педагогических наук, этнос – это естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей. В нашей стране этот коллектив должен иметь свой казахстанский стиль. 

«Вообще, этнокультура – это совокупность традиционных ценностей. Мы должны соответствовать тому, в каких поведенческих особенностях мы с вами сосуществуем. Что такое «Рухани жаңғыру»? Для меня, в первую очередь, это духовное возрождение. Это возрождение наших исторических и бытовых ценностей. Если каждый этнос, делясь своими ценностями, выработает общие казахстанские, то мы продолжим оставаться обществом, соответствующим мирной политике и живущим в консенсусе.

У каждого этноса свои поведенческие устои – свои черты, манеры, способы осмысления действительности. Однако, мы должны взаимодополнять друг друга. Казахи – наследники великих цивилизаций. Об этом говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев. В казахской истории было много исторических пропастей и впадин. Однако, несмотря на все это, наш народ смог сохранить такую огромную территорию. В целях создания единого общества необходимо учитывать два незыблемых правила. Первое – никакая модернизация не может иметь места без сохранения национальной культуры любого этноса, второе – для того, чтобы двигаться вперед необходимо отказаться от элементов прошлого, которые не дают развиваться этносам», - отметила К. Кертаева. Наряду с этим, профессор рассказала присутствующим об особенностях национальной одежды, музыки, быта, культуры, кухни казахского народа.


Лекцию на тему «Аксиологические особенности казахстанской системы ценностей» представила доктор педагогических наук, профессор Несибели Курман. Аксиология – это раздел в философии, изучающий теорию ценностей. По словам спикера, благополучие в жизнь человека привносят реализованные ценности. Казахстанская система ценностей предполагает мирное сосуществование представителей различных этносов под одним небом с чувством глубокого уважения к государствообразующей нации. Представители различных культур оказались на территории Казахстана по разным причинам и в разный временной период. 

«Казахстан является родиной для представителей многих этносов. В программе «Рухани жаңғыру» говорится о том, что страна продолжит создавать условия для развития этнокультурных центров. Однако, наряду с этим, продолжатся и работы по ускорению процесса приобретения казахским языком статуса языка межнационального общения. Об этом говорилось в Послании Президента Токаева народу Казахстана. В действительности, пришло время таких изменений», - отметила Несибели Курман. Кроме того, профессор поделилась своими знаниями о сакральном значении цифр и чисел у казахов, об отношении к земле, к духам предков, ценностях кочевого образа жизни.

Вместе с этим, в качестве спикера выступил депутат Мажилиса Парламента РК Геннадий Шиповских. Избранник народа призвал присутствующих уважительно относиться к народу, который помог выжить различным этносам в суровые годы депортации и войны. 

«Этносы, проживающие на территории Казахстана, должны быть благодарны казахскому народу. В те исторические годы трудности ощущали не только депортированные народы, но и сами казахи. Однако, несмотря на все это, была протянута рука помощи. И мы никогда не должны забывать об этом. В этой связи, изучение и общение на государственном языке, его дальнейшее распространение, использование в быту и в профессиональной деятельности – это лишь малая толика того, что мы можем сделать», - поделился мнением Г. Шиповских.


Следующий спикер – докторант Евразийского Национального университета Гульжанар Абдыкулова – остановилась на теме «Начни с себя». Доктор исторических наук остановилась на историческом аспекте вопроса касательно языка. 

«На протяжении многих лет Казахстан с момента приобретения независимости прошел различные этапы своего развития. Реформированию подверглись все сферы жизнедеятельности государства. Начиная с 1997 года стартовала реализация стратегии «Казахстан-2030». Это один из первых планов, когда мы действительно ощутили, что начали действенный путь. Далее данная стратегия продолжилась следующим этапом – «Казахстан-2050». Каждая стратегия ставила перед обществом определенные цели и задачи. 

В первые годы, в качестве актуальной проблемы была поставлена задача по духовному возрождению казахского народа, так как для государства, которое обрело независимость, данная проблема стояла остро. Как отмечал президент, в стране была восстановлена историческая справедливость по отношению к казахскому народу, культуре и языку», - отметила Гульжанар Абдыкулова

Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, страна сумела сохранить политическую стабильность. В такой многонациональной стране, как Казахстан, главными ценностями всегда провозглашается гражданский мир и межнациональное согласие. Ассамблея народа Казахстана в этом смысле превратилась в уникальную евразийскую модель и является примером практически для всего мирового сообщества. Однако, несмотря на предпринимаемые шаги и цели, государственная политика, реализуемая через стратегии программы, сталкивалась со многими проблемами. Для их преодоления государство ежегодно принимало новые меры и ставило перед собой все новые задачи.

«В частности, в 2015 году для решения социально-экономических проблем была принята программа «Нурлы жол» и, что самое важное, был разработан более конкретизированный и детальный план «100 конкретных шагов». Что касается «5 институциональных реформ», то нас, прежде всего, интересует 4-ый пункт, который гласит как идентичность и единство. То есть для создания нации единого будущего необходима была идентификация народа. 

Ответственность за реализацию данного пункта была частично возложена на Ассамблею, которая должна была осуществить масштабный проект «Большая страна - большая семья». В рамках данного проекта было проведено большое количество мероприятий. Важным результатом реализации этого проекта стало то, что проблема патриотизма была поднята на новый уровень. Любые изменения очень важно начинать с самого себя», - подытожила сою речь спикер.

Back to the list