Казахстан и Узбекистан договорились совместно работать с редкими книгами и архивными документами

Казахстан и Узбекистан договорились совместно работать с редкими книгами и архивными документами

Версия для печати

Большая казахстанская делегация из числа сотрудников подведомственных учреждений Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (МКС РК) и заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзода Пулатова в рамках Года Казахстана в Узбекистане посетила соседнюю республику.


В программу трехдневного рабочего визита вошло посещение ряда учреждений, непосредственно связанных с редкими книгами и рукописями, а также с редкими архивными документами.


В рамках программы визита проведено несколько двухсторонних встреч с различными организациями и институтами Узбекистана и подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве. В частности состоялась встреча с председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами (КМОДС) при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамом Курбановым.


В ходе встречи Р.Курбанов рассказал о деятельности учреждения, который был создан в мае 2017 года по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева. Отмечено, что Комитет координирует деятельность 138 национальных культурных центров и 36 обществ дружбы, в рамках которой ведётся работа с целью развития культуры толерантности, межконфессионального взаимопонимания и расширения связей с партнерами и зарубежной диаспорой соотечественников.


Также стало известно, что образование в Узбекистане ведется на 7 языках, а вещание теле-радиопередач на 12 языках. Особо подчеркнута председателем КМОДС тесная работа с Ассамблеей народа Казахстана, где в качестве примера приведена совместная организация 21 сентября текущего года в городе Шымкент Республики Казахстан праздничной программы по случаю «Дня узбекского языка, культуры и обычаев», в которой приняли участие представители данного Комитета.


В завершении своего выступления Р. Курбанов выразил свою готовность поддержать дальнейшее налаживание связей между различными институтами обеих стран и первым делом рекомендовал наладить взаимоотношения между учреждениями архивной работы, в том числе с Центральным государственным архивом Узбекистана, с целью налаживания двусторонней связи и обмена опытом для формирования архивного дела и совершенствования поисково-исследовательской работы.


В свою очередь руководитель казахстанской делегации – директор Департамента архивного дела и документации МКС РК Багдад Тансыбеков выразил признательность за оказанную поддержку в реализации визита, также стороны обсудили ряд вопросов возможных для дальнейшей реализации в целях укрепления двухсторонних отношений. Также руководитель делегации кратко проинформировал участников встречи о проводимой в Республике Казахстан поисково-исследовательской работе и оцифровке исторической информации в рамках программы «Архив - 2025». «Данный проект будет включать фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов об истории Казахстана, в связи с чем, сформированы поисково-исследовательские группы историков, архивистов и культурологов, которые будут изучать материалы, охватывающие исторический период, с древних времён до настоящего времени», – отметил Д. Тансыбеков.


В своем выступлении заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов поприветствовал участников встречи от имени Ассамблеи народа Казахстана и передал слова благодарности и приветствия заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева. «Сегодняшний визит — это результат подписанного в 2018 году меморандума между нашими организациями. При Вашей непосредственной и личной поддержке сегодня между учреждениями Казахстана и Узбекистана будут подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве и обмене опытом. В частности, между Национальным центром рукописей и редких книг при МКС РК и Институтом востоковедения Абу Райхан Беруни и Международной исламской Академией РУз. Мы выражаем Вам огромную благодарность за теплый прием и уверены, что работа, которую мы начали сегодня, принесет хорошие результаты для дальнейшего укрепления дружественных и добрососедских отношений между нашими народами и странами в целом», – отметил Ш. Пулатов.


По завершению встречи казахстанская сторона вручила презенты в виде книг о культуре и быте казахского народа, о деятельности Национального центра рукописей и редких книг, о работе Государственного архива РК и энциклопедию Народ Казахстана.


Далее делегация Казахстана посетила Институт востоковедения имени Абу Райхана аль-Бируни АН РУ. В его рамках был подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом востоковедения им. Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан и Национальным центром рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.


В ходе встречи с коллективом данного института во главе с директором Бахром Абдухалимовым, который по совместительству является заместителем председателя Академии Наук Республики Узбекистан, стороны проинформировали о потенциале сторон в области поисково-исследовательской работы. В частности Б. Абдухалимов выразил благодарность за начало работы по укреплению взаимодействия в области науки и выразил готовность передать все копии редких книг и рукописей, которые имеют отношение к Казахстану и Центральной Азии.


Руководитель института также проинформировал о проделанной работе данным институтом. В частности институт успел было оцифровать 700 рукописей, основной фонд института составляет 13319 рукописей, кроме того дублетный фонд составляет 6000 экземпляров. Всего в Институте востоковедения им. А. Беруни 26 000 рукописей (томов), кроме того, 40000 томов литографических изданий и более 5000 исторических документов.


В рамках визита также проведены индивидуальные встречи с учеными и экспертами данного института, в частности при встрече с профессором Санжаром Гуломовым были получены рекомендации по изучению изданных Институтом востоковедения А. Беруни Каталогов редких книг и рукописей, имеющиеся в базе учреждения, с целью определения списка книг, копии которых в дальнейшем можно будет передать в институты Казахстана.

Делегация из Казахстана посетила также Международную исламскую академию Узбекистана. В рамках двухсторонней встречи с представителями Академии во главе с ректором Шухратом Ёвкочевым были обсуждены различные вопросы касательно дальнейшего взаимного сотрудничества. 


Напомним, что международная исламская академия Узбекистана создана указом Президента Республики Узбекистан на базе Исламской академии Узбекистана и Ташкентского исламского института. Филиалы академии работают в Каракалпакстане, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях. Она специализируется на исследованиях истории ислама, изучении исламского права, акиды, суфизма, исламской экономики и финансов.


В рамках посещения Академии, руководством учреждения был организован семинар, в котором гости из Казахстана ознакомились с работой подведомственного Центра восточных рукописей имени Беруни. В частности научные сотрудники рассказали о проводимой работе по изучению, сохранению и восстановлению редких книг и рукописей, имеющихся в архиве Академии. Узбекские коллеги также вручили и. о. директору Национального центра рукописей и редких книг при МКС РК Нурлану Ережепову каталог имеющихся рукописей в данном учреждении, в числе которых руковописи Ахмеда Яссауи. Руководство Академии выразило свою готовность передать копии данных рукописей всем заинтересованным институтам Казахстана.


Кроме того, древние книги и рукописи, хранящиеся в Центре восточных рукописей имени Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения, вызывает неподдельный интерес казахстанской стороны.


Данный центр считается одним из самых богатых в мире хранилищ восточных рукописей и в настоящий момент имеет фонд более 65 000 рукописных и литографированных книг.


На основании меморандума о сотрудничестве между Институтом востоковедения имени Беруни и Национальным центром рукописей и редких книг, стороны выразили готовность тесно сотрудничать в трех направлениях. Первое - обмен специалистами, которые посетят центры рукописей для выявления рукописей и редких книг, имеющих историческую и культурную ценность для обеих стран. Также обе стороны дают возможность факсимиле, то есть снятия копий с рукописей и редких книг, имеющих историческую и культурную ценность для обеих стран. Стороны также договорились обмениваться литературой – научной и исторической информацией, имеющие культурную ценность для обеих стран, а также научными журналами и статьями.


Оба учреждения – Институт востоковедения Им. Абу Райхан Беруни и Международная Академия Узбекистана передали казахстанской стороне каталоги имеющихся у них рукописей и выразили готовность передать копии книг имеющих отношение к Казахстану.


Сейчас перед Центром редких книг и рукописей при поддержке Научно-экспертного Совета Ассамблеи народа Казахстана стоит задача изучить каталоги и выбрать необходимые рукописи для дальнейшей передачи в Казахстан.


Казахстанская сторона выразила свою готовность продолжать работу в данном направлении по совместному изучению редких книг и рукописей и повышению квалификации работников институтов обеих государств.

Казахстанская делегация в ходе визита в Ташкент также посетила музей литературы Алишера Навои и ознакомилась с содержанием данного учреждения. Стороны договорились в дальнейшем установить и наладить тесные отношения.

Одним из важнейших результатов поездки стало заключенное соглашение и передача из личной коллекции 400 электронных копий редких книг и рукописей (на узбекском, арабском, староузбекском и других языках) коллекционером Давронбеком Тожиалиевым.

Необходимо отметить, что он и раньше передавал вказахстанской стороне электронные книги, однако в этот раз он передал такие материалы, которые до сих пор не опубликованы на его портале и Казахстану ранее не передавались.


Данные редкие книги и рукописи являются духовным и культурным богатством двух братских народов и эти материалы не только пополнят Национальный центр редких книг и рукописей Казахстана, но также будут являться достоянием депозитария Ассамблеи народа Казахстана.

Предполагается, что данные редкие и важные материалы привлекут внимание ученых и исследователей Казахстана и будут служить новым полем для исследования среди членов Научно-экспертного Совета Ассамблеи народа Казахстана.

Казахстанская делегация в ходе визита в Узбекистан посетила и международный научно-исследовательский центр Имама Бухари при Кабинете Министров Республики Узбекистан, находящийся в городе Самарканд.


Руководитель данного Центра Шовосил Зиедов поприветствовал казахстанскую делегацию, ознакомил с библиотекой редких книг и рукописей и выразил готовность к взаимному сотрудничеству во всех направлениях, в которых работает его учреждение.

Отметим, что данный Центр организован по результатам Астанинского саммита Организации исламского сотрудничества, прошедшего в 2017 году, с целью глубокого изучения, исследования и широкого распространения богатого наследия великих мыслителей мусульманского мира, их неоценимого вклада в развитие мировой цивилизации и науки, а также, с целью усиления на международной арене духовно просветительского общения и взаимного сотрудничества.

Международный центр Имам Бухари в основном осуществляет деятельность в двух направлениях: научные исследования и курсы по повышению квалификации имамов.


По результатам двухсторонней встречи руководитель Центра Ш. Зиедов выразил сотовность сотрудничать с Национальным центром рукописей и редких книг МКС РК и принимать исследователей и ученых из Казахстана, предоставить площадку для проведения совместной исследовательской работы. Большая библиотека и база рукописей, которая пополняется на постоянной основе путем приобретения у местного населения и различных учреждений Узбекистана и Центральной Азии в целом, находится в открытом доступе для казахстанских ученых и исследователей.

Back to the list