Караганда: Ветераны войны - активные участники «Центра активного долголетия» Дома дружбы

Караганда: Ветераны войны - активные участники «Центра активного долголетия» Дома дружбы

Версия для печати

В Караганде проживает 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Беркут Есжанов и самая старшая представительница «Этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области» 100-летняя Оксер Огай.


На фронт Беркут ата ушел в 19 лет в 1941 году. После окончания лётного училища он получил специальность военного авиамеханика. Его зачислили как рядового в пехоту.

Как рассказывает сам ветеран, погибших было много. Выжил, как сейчас вспоминает, чудом, было много ранений. Провел в военном госпитале много времени, потом опять вернулся на поле боя. В составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии воевал на Курской дуге, которая была одной из решающих и крупнейших битв Второй мировой войны.

За мужество на поле боя награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», а также многочисленными юбилейными наградами. После войны участвовал в освобождении Северо-Восточного Китая и Монголии от японцев. Вернулся на родину в 1948 году, обрел семью. С супругой Кумысжан апа воспитали 8 детей. Радуются жизни, каждому достижению внуков и правнуков.


А еще Беркут ата ходит в «Центр активного долголетия» при Доме дружбы Караганды. Вот уже несколько лет занимается плаванием, ведет здоровый образ жизни.


Представители Ассамблеи Карагандинской области посетили семью Беркут ата и поздравили с праздниками.

- Самое главное, – говорит ветеран, – чтобы не было войны, чтобы все жили мирно. Казахстану это удается. И во многом благодаря миру и согласию в нашей стране. И я, в свои девяносто семь лет, хочу пожелать всем землякам, казахстанцам, чистого неба над головой! Любите Родину. Поддерживайте друг друга. Цените нашу сплоченность и доверие каждого человека друг к другу.

Между тем, еще одна хорошая весть. Сегодня, 6 мая, самая старшая представительница «Этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области» 100-летняя Оксер Огай награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


Во время Великой Отечественной войны Оксер Огай работала на консервном заводе, занималась отправкой продукции солдатам на фронт. С супругом воспитали пятеро детей, из которых сегодня осталось трое — две дочери и сын.


Друзья и коллеги называют ее Тамарой Ивановной. Долгожительницу сегодня окружают 13 внуков, 23 правнука и два праправнука. Самым младшим 6 лет и 2 года.

Back to the list