Караганда: На месте захоронения первого казахского профессора-математика Алимхана Ермекова АНК провела субботник

Караганда: На месте захоронения первого казахского профессора-математика Алимхана Ермекова АНК провела субботник

Версия для печати

Представители Карагандинского штаба молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» и Управления по вопросам молодежной политики провели субботник на месте захоронения общественного и государственного деятеля Алимхана Ермекова. Идею молодых ребят, поддержала Ассамблея Карагандинской области. Их обеспечили всем необходимым инвентарем: лопатами, вениками, перчатками, пакетами для мусора и транспортом.

ермеков 1.jpg

Алимхан Ермеков родился в селе Бориктас, Актогайского района Карагандинской области. Был одним из самых молодых, деятельных и энергичных представителей Алашского движения. Он первый казахский профессор-математик. Именно ему самые старшие, идейные руководители движения - Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсынов доверили высокую миссию отстаивания государственных интересов. Он достойно вынес все испытания судьбы, сохранив жизненную стойкость и человеческое благородство. По ложным обвинениям в «контрреволюционной деятельности» в 1938 году он был приговорен к длительному лагерному заключению.

«День памяти жертв репрессии и голода для нас очень важная дата. Находясь здесь меня охватывало чувство, что человеческая жизнь для режима того времени ничего не значила. Несмотря на трудности тех годов, деятели Алаша сделали все, чтобы получить свободу и равноправие, взбодрить сознание народа, и на пути становления суверенной страны поднимали дух народа. И на этом пути они пожертвовали своими жизнями. Все же, мечты алашовцев сегодня исполнились. Доказательство – Независимый Казахстан.

Мы живем в мирное время, но не должны забывать историю, как нам досталась эта независимость, что пережили наши предки, кто отдал свою жизнь, посвятил ее тому, чтобы наше поколение жило в независимом государстве. И конечно, в этот день мы чтим память о всех депортированных этносах. Они поневоле судьбы попали в наш край и сегодня называют Казахстан своей Родиной. Наша уникальность в том что, мы разные, но мы - единый народ», - говорит председатель штаба Нурсултан Талипов.

Back to the list