Годы депортации: Не зная Казахстана в прошлом, они смогли обрести здесь новый дом в будущем

Годы депортации: Не зная Казахстана в прошлом, они смогли обрести здесь новый дом в будущем

Версия для печати

Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв политических репрессий и голода. Это одна из самых трагических страниц отечественной истории. В 20-50-е годы XX века в СССР был создан тоталитарный режим, который стал причиной гибели сотен тысяч ни в чем неповинных людей. Пик «красного террора» пришёлся на 1937-38 годы, когда по надуманным обвинениям были уничтожены яркие представители казахской интеллигенции.


Сегодня эти имена знакомы каждому: Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынулы, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатулы, Турар Рыскулов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санджар Асфендияров и многие другие. По политическим мотивам были осуждены 103 тысячи человек, из них почти четверть приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. На карту Казахстана были нанесены 11 лагерей, входящих в систему ГУЛАГа, среди них АЛЖИР, Карлаг, Степлаг.

С 1937 года в Казахстан стали пребывать целые народы, ставшие жертвами тоталитаризма. Старики, женщины, дети были объявлены «врагами народа» и сосланы в бескрайние казахстанские степи. В разные годы на нашу землю прибывали эшелоны с депортированными корейцами, поволжскими немцами, греками, народами Северного Кавказа, курдами, турками, крымскими татарами. Их везли сюда умирать, но, не зная Казахстана в прошлом, они смогли обрести здесь новый дом в будущем. В сложные минуты руку помощи и милосердия всем прибывшим протянул казахский народ, который разделил с гостями тепло своего сердца. В Казахстан прибыло 1,5 миллиона представителей разных этносов, для которых эта страна стала новой Родиной.

Такие уроки истории важно помнить, чтобы не допустить подобных трагедий. Важно сохранять историческую правду и передавать новым поколениям!

Back to the list