Гайни Кошекбаева: Медиаторы - эффективные общественные модераторы социально-правовых и экономических процессов

Гайни Кошекбаева: Медиаторы - эффективные общественные модераторы социально-правовых и экономических процессов

Версия для печати

По мнению медиатора ассамблеи народа Казахстана Байзакского района Жамбылской области Гайни Кошекбаевой, медиаторов по праву можно назвать эффективными общественными модераторами социально-правовых и экономических процессов.


С принятием закона «О медиации» АНК взяла на себя миссию по продвижению института медиации. При КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области создан специальный кабинет медиации, который координирует деятельность региональных структур АНК в данном направлении.

В состав Совета медиации Байзакского района, который создан в 2012 году, входит 12 общественных медиаторов. В своей деятельности они используют медиацию для минимизации конфликтной ситуации в обществе, коллективе, различных этнических группах, развития диалоговых площадок и механизмов эффективного партнерства с государственными и общественными органами.

По словам Г. Кошекбаевой, медиаторы района оказывают социально-правовую помощь населению и разрешаем споры, разногласия. Так, за последние 2 года количество разрешенных споров составляет – 265, это в основном социально-бытовые, трудовые, семейные и гражданские споры.

И вот один из фрагментов деятельности: жители райцентра, среди них некогда приехавшие из стран СНГ, благодарны медиаторам района за паритетное решение вопросов строительства индивидуального жилья. Медиаторы совместно с судебными, правоохранительными, местными и другими государственными органами своевременно оказали правовую помощь в разрешении конфликта по жилищно-земельным вопросам. Вследствие квалифицированного выявления, определения вариантов многолетнего конфликта справедливо решилась социально-актуальная проблема разногласия с использованием инструментов медиации, позволившая позитивно стабилизировать обстановку в обществе.

Медиаторы также активно участвуют в районных мероприятиях. За текущее время мы участвовали на 25 встречах с НПО области и района, а также 48 круглых столах, семинарах, конференциях, акциях, форумах совместно с общественными и молодежными организациями, местными исполнительными, судебными, правоохранительными, государственными органами с использованием медиационно-информационных технологий.

Медиаторы на сегодняшний день зарекомендовали себя активными участниками в решении вопросов не только межэтнического и межконфессионального взаимодействия, но самое главное стали эффективным общественным модератором социально-правовых и экономических процессов в своем регионе. Каждый год медиаторы района участвуют в семинарах-тренингах по повышению навыков и специализации по медиации.

В районном суде открыты кабинеты медиации, семейного примирения для проведения таких мероприятий, которые нацелены на совместную общественную работу с судебными правоохранительными органами, общественными организациями, медиаторами, жителями района с последующим публичным обсуждением, в том числе и через СМИ. При участии в совместных мероприятиях улучшается правовая, социально – экономическая активность жителей района, уверена Г. Кошекбаева.

Back to the list