Фёдор Клименко: Благодарность от Первого Президента ценнее орденов

Фёдор Клименко: Благодарность от Первого Президента ценнее орденов

Версия для печати

В жизни каждого человека есть события, которые запоминаются на всю жизнь. Такими для меня стали встречи с Первым Президентом Казахстана — Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Мне посчастливилось участвовать во всех сессиях Ассамблеи народа Казахстана. Причем Председатель АНК Нурсултан Абишевич ни разу не перепоручал проведение сессий своим замам, на всех председательствовал лично сам.

В ходе третьей сессии АНК я впервые лично пообщался с Президентом страны. Так получилось, что Нурсултан Абишевич в перерыве подошел к жамбылской делегации, и я попросил у него автограф. Он подписал свою книгу, она по сей день хранится в моем архиве.

Очень хорошо мне, да, впрочем, и многим жителям нашей области, запомнилось общение с Елбасы во время открытия Дома дружбы в Таразе. Это событие совпало с объявлением Года Украины в Казахстане в 2007 году. В этой связи я, как руководитель украинского национально-культурного центра «Днiпро», выступил перед Президентом с докладом. Текст был подготовлен на трех языках: украинском, русском и казахском. Я, конечно, волновался, но справился с этим ответственным поручением. А Нурсултан Абишевич спросил меня:

— Украинську мову розумиеш?

Он учился в Днепродзержинске, украинский язык мог знать, и, чтобы не оказаться в неловком положении, я честно признался:

— Нурсултан Абишевич, так получилось, что я казахским языком лучше владею, чем украинским.

Елбасы поинтересовался, откуда идут мои украинские корни. Я все ему рассказал, и на этом наша беседа закончилась.

А потом мы стали выходить из зала. Первый Дом дружбы располагался в здании бывшего загса, помещения там небольшие, лестничные проемы узкие. И так получилось, что на выходе мы с Нурсултаном Абишевичем встретились глазами, и он говорит:

— Ну что, споем?

— С вами — хоть оперу! — ответил я, и мы запели: «Ты ж мене пидманула, ты ж мене подвела».

Этот момент успели снять операторы, и потом его несколько раз показывали по «Хабару» и областному телеканалу, а меня стали узнавать на улице.

В 2010 году в Таразе с участием Нурсултана Назарбаева открывали Парк Первого Президента Казахстана, а после он возложил цветы к подножию памятника Бауыржану Момышулы, который тогда стоял у областного драмтеатра. Пригласили туда и представителей общественности, в том числе и меня. После окончания церемонии Президент направился к кортежу, и тут я громко сказал: «Нурсултан Абишевич, здесь ассамблея!». Он развернулся, подошел ко мне и спросил, как дела.

— Двадцать один национально-культурный центр живет как одна семья, — отвечаю я.

— Особенно хохлы, — подхватил стоящий рядом с Елбасы аким области Сарыбай Калмурзаев.

— Зато мы гарно спиваем, — парировал я.

А Нурсултан Назарбаев, напомнив, что в следующий раз мы встретимся на ассамблее, направился к своему кортежу.

В 2011 году в стране состоялись президентские выборы, и я был членом республиканского штаба по поддержке кандидатуры Нурсултана Назарбаева.

Накануне выборов он приехал в нашу область. Встреча с жамбылцами состоялась во Дворце спорта «Тараз-Арена». Я был в числе выступающих. Когда прозвучали все выступления, подошел мужчина и сказал, что меня приглашает Президент. Я подошел, поздоровался. И крайне удивился, что он меня помнит. А Нурсултан Абишевич протянул мне руку и сказал: «Спасибо, Фёдор!» Эта благодарность для меня самая дорогая, ценнее любого ордена.

Почти 30 лет Нурсултан Абишевич руководил Казахстаном, превратив его из рядовой советской республики в государство с развитой экономикой. За все годы, что Елбасы был у руля власти, у нас не случилось ни одного серьезного межнационального конфликта. Да, нам было трудно, да, мы не всегда были довольны жизнью. Но нельзя отрицать, что именно Нурсултан Назарбаев построил крепкий фундамент для нашего общего дома. А что на нем будет возведено в дальнейшем, зависит уже от следующих поколений.

Фёдор Клименко,

председатель украинского центра «Днiпро»,

почетный гражданин Жамбылской области и города Тараза

Back to the list