Жансеит Туймебаев провел встречу с Послом Грузии Зурабом Абашидзе

Жансеит Туймебаев провел встречу с Послом Грузии Зурабом Абашидзе

Версия для печати

Сегодня в Национальной Академической библиотеке состоялась встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующего Секретариатом АНК Жансеита Туймебаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Республике Казахстан, по совместительству в Кыргызской Республике и Монголии Зурабом Абашидзе.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, туристической и инвестиционной сферах. Кроме того, зампред АНК рассказал о деятельности Ассамблеи, о поддержке, осуществляемой различным этносам, в том числе грузинскому.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Грузией были установлены 23 июля 1992 года. Между двумя странами подписано более 60 документов по различным направлениям двустороннего сотрудничества. Казахстан является одним из основных инвесторов в экономику Грузии. Общая сумма инвестиций на сегодняшний день превысила $450 млн. За два месяца 2019 года объемы казахстанского экспорта в Грузию увеличился в 29 процентов, прежде всего за счет увеличения поставок пшеницы в 11 раз, а также экспорта природного газа и оборудования для обработки резины и пластмассы.

Справка:

Согласно данным казахстанской статистики объем товарооборота между Республикой Казахстан и Грузией за 2018 год составил 87 млн.долл.США, что на 34,6% больше показателя 2017 года (64,6 млн. долл. США).

Экспорт из Республики Казахстан в Грузию за 2018 год составил 53,6 млн.долл.США, что на 38,5% больше по сравнению с 2017 годом (38,7 млн.долл.США).

Импорт из Грузии в Республику Казахстан за 2018 год составил 33,4 млн.долл.США, что на 28,9% больше по сравнению с 2017 годом (25,9 млн.долл.США)

На сегодняшний день на территории Казахстана проживает около 4 тысяч грузин. Грузинские этнокультурные объединения принимают активное участие в работе информационной группы по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Казахстан и материалов ежегодных сессий Ассамблеи народа Казахстана. Грузинские этнокультурные объединения действуют в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской, Атырауской областях. Ассамблея народа Казахстана ранее подписала соглашение с Ассоциацией народов Грузии.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Казахстан, по совместительству в Кыргызской Республике и Монголии Зураб Абашидзе

Как известно, Ассамблея объединяет все этнокультурные объединения страны. В основе этой политики - Ассамблея народа Казахстана, созданная Указом Главы государства 1 марта 1995 года. «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.А.Назарбаева стала брендом. Она получила широкое международное признание, стала широко известна за рубежом. Только за последние три года в Секретариат Ассамблеи за изучением казахстанского опыта более 60 раз обратились представители зарубежных экспертных кругов, парламентарии, ученые, дипломаты, журналисты, НПО из 18 государств. Для политики Казахстана в сфере межэтнических отношений характерны все общепризнанные нормы в рамках основных международных стандартов по защите прав этнических меньшинств», - сказал в ходе встречи Жансеит Туймебаев. Кроме того, зампред рассказал о преимуществах казахстанской этнополитики. По завершении встречи стороны договорились о дальнейшем обмене опытом по сохранению мира и согласия между двумя странами.


Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев

Интересные факты о Грузии


  •  Грузия считается страной долгожителей. По одной из легенд, время, проведённое с гостем, на засчитывается в прожитый возраст. Теперь понятно почему они такие гостеприимные?

  • В известной грузинской поэме "Витязь в тигровой шкуре" есть слово «вефхвтмбрдгвнели», состоящее из 11 согласных букв подряд, но в повседневной речи такой рекорд принадлежит другому слову из 8 согласных подряд – «гвпртсквнис».

  • В национальной грузинской кухне есть определённые блюда, которые едят руками, таким образом смакуя его. Например, шашлыки и хинкали, следует есть исключительно руками даже в ресторанах, без помощи столовых приборов.

  • Грузинскую песню «Чакрула», в 1976 году, NASA отправила в космос, как послание инопланетным расам, дабы они оценили музыкальные способности человечества.

  • Европейцы называют Грузию Georgia, русские так и называют, а грузины именуют свою страну Сакартвело.

  • Грузины привыкли развешивать бельё повсюду. Если зайти в старые дворы-колодцы в Тбилиси, то несомненно можно увидеть бельё, натянутое между балконами. В высотных домах веревку перекидывают до ближайшего столба и преспокойно сушат свои полотенца.

  • Грузины используют двадцатеричную числовую систему. То есть, чтобы назвать любое число, например, между 20 и 100, нужно посчитать из скольких двадцаток оно состоит, назвать это число и остаток. Для понимания: 48 - два-двадцать-восемь, 97 - четыре-двадцать-семнадцать.

  • Тот факт, что на территории Грузии обнаружены самые древние черепки винных кувшинов и самые старые виноградные лозы, позволяет местным называть свою страну родиной вина.

  • Благодаря святой Нино, много лет прожившей в Монастыре Бодбе, Грузия приняла христианство в начале IV века, а это раньше, чем было крещение Киевской Руси. До сих пор они остаются очень религиозными и верующими людьми.

  • Местное население, как и большинство южан, привыкло жить сегодняшним днём. Грубо говоря, получил сегодня получку, значит гуляешь с друзьями в ресторане на всю катушку, а завтра зубы на полку и на работу пешком.

  • В Грузии практически искоренили коррупцию и бюрократию.

  • Когда грузинские дети называют своих родителей мама и папа в присутствии русскоговорящих туристов, то они весьма удивляются услышанному. По-грузински мама звучит как «дэда», папа - это «мама», бабушка – «бебуа», а дедушка «бабуа» или «папа». Поэтому не удивляйтесь, когда увидите на улице, как дети обращаются к своим отцам со словами «мама».

  • Слышали древнегреческую легенду о Золотом руне, похищенном Ясоном и аргонавтами? Это было давно, но тогдашние события развивались как раз в том месте, где сейчас находится современная Грузия.

  • Когда греки открыли для себя Грузию, они назвали её «Страной восходящего солнца».

  • В Тбилиси нету установленного дня начала учебных занятий для школьников. Он находится в интервале между 17 и 21 сентября и определяется в зависимости от уровня температуры на улице.


Back to the list