Эльмира Петросян: Айреник - отеческая забота о ближних

Эльмира Петросян: Айреник - отеческая забота о ближних

Версия для печати

Эльмира Петросян является председателем армянского культурного центра «Айреник» в городе Павлодар.

Этнокультурное объединение проводит мероприятия для возрождения армянской культуры, традиций и языка. Наша собеседница рассказала о работе центра и мероприятиях, проводимых этнокультурным объединением.

Об истории центра

«Айреник» происходит от слова «отец», похожего на казахское слово «Атамекен». Хотя «Айреник» иногда переводят как слово «Родина», перевод этого слова как «Отечество» звучит ближе по смыслу.

Первое учредительное собрание армянской общины состоялось два десятилетия назад, 24 февраля 1995 года было принято решение о создании армянского национально-культурного центра «Айреник» и его правления. Первым председателем центра стал Сержик Мартиросян, который возглавлял его более 8 лет. С 2004 по 2006 год центром руководил ветеран труда Вячеслав Иорданян. Затем председателем культурного центра был Камо Бадоян, а затем управление центром перешло в заботливые руки Эльмира Петросян.

Целью создания армянского центра было укрепление мира и согласия в регионе, возрождение и сохранение армянской культуры, истории, обычаев и традиций его народа.

В общине действуют Совет старейшин и молодежное объединение, литературное общество и танцевальный ансамбль. Армянская община Павлодарской области всегда гордилась людьми, оставившими неизгладимый след в экономике, культуре и социальной сфере области. Представители армянского этноса с энтузиазмом восприняли идеи о создании центра. Поначалу были некоторые трудности, и члены объединения готовы были отказаться от планов по его созданию.

Не бросить все на полпути помог Канат Даржуман, вклад которого в возрождение национальной культуры, традиций и обычаев людей, проживающих в Павлодарской области, невозможно переоценить. Он стал одним из первых руководителей малой Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, который заслужил любовь и уважение людей разных национальностей. Он собрал всех представителей армянского этноса и выступил с речью, после которой они вновь задумались о создании центра. Канат Даржуман был человеком широких взглядов, много знал об Армении, об армянской культуре и истории. К. Болатович олицетворяет казахский народ своей духовной широтой и щедростью, открытостью и способностью сопереживать.

Армянский народ может гордиться древней историей и богатой культурой. Особая гордость армян заключается в том, что в 301 году н.э. Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Другой интересный факт заключается в том, что из 15 миллионов армян только три миллиона живут в самой Армении. Наибольшее число армян живет в России и Америке, а многие из них - в Иране. Трагические события в истории армянского народа рассеяли их по всему миру.

Когда создавался армянский культурный центр «Айреник», в Павлодарской области жили около тысячи армян, и среди них есть много людей, которые известны всему павлодарскому региону. Григорий Осипян, чье детство прошло на Московском Арбате, был сыном царского офицера. Война 1914 года, революция, снова война, но уже гражданская, которая радикально изменила его судьбу. Окончив в 1934 году Институт путей сообщения, он приехал в Казахстан и стал жителем Павлодара. Более полувека посвятил железной дороге, совершил много добрых дел. Григорий Леванович - дядя писателя Сергея Довлатова. Многие павлодарцы знают имя Михаила Захаряна, почти все кинотеатры в Павлодаре были построены под его непосредственным руководством. Его последним проектом стал кинотеатр «Баянаул».

Главной задачей нашего центра было и остается возрождение национальной культуры, языка, истории, обычаев и традиций армянского народа, взаимообогащение культур разных национальностей, живущих по соседству. Большой вклад в это дело внесли активисты «Айреника»: Г. Акопян, М. Агекян, А. Гюрджян, А. Ефремьян, С. Мартиросян, Э. Петросян, С. Аракелян и многие другие.

Армянский центр тесно сотрудничает с Посольством Армении в Казахстане. Историческая родина помогает своей общине литературой на родном языке, новыми методологическими разработками. При этнокультурном объединении функционирует воскресная школа, где все желающие могут изучать язык, историю, культуру армянского народа. В 2004 году из Армении в Казахстан приехала учительница армянского языка Сусанна Аракелян. Она работает в школе национального возрождения. Сусанна родилась и выросла в Азербайджане, училась в Украине, после замужества приехала в Павлодар, который стал родиной для ее детей. По ее словам, она занимается делом, которое приносит ей удовольствие и пользу государству.

Традиции и культура армянского народа

«Наше объединение празднует многие армянские национальные праздники, придерживается традиций. Проводится большая работа по воспитанию у молодежи уважения к старшему поколению. «Айреник» с большим удовольствием принимает активное участие во всех городских мероприятиях и фестивалях и организует их для членов своего объединения.

Традиционным праздником центра является День матери. Армяне относятся к нему с большим уважением. Армянским женщинам можно позавидовать - тот, кто не успел поздравить свою мать, жену или сестру с 8 марта, может делать это в течение месяца - до апреля. Именно в этом месяце День матери официально отмечается в Армении и за рубежом.

Одним из любимых армянами праздников является Навасард - Новый год. Все семьи спешат на детский новогодний праздник, организованный центром: от маленьких детей до пожилых. Любимые национальные праздники – «Жан Гулум» (Праздник цветов), «Праздник материнства и красоты» (7 апреля), «Вардавар» - праздник Преображения Иисуса Христа.

Вардавар проводится жарким летом. Его главная традиция – обливаться водой. Люди всех возрастов принимают активное участие в водном конкурсе. Обычно этот праздник сопровождается хорошим настроением, песнями и танцами. Есть убеждения, что в этот день вода обладает лечебной силой, избавляет от негативного воздействия, приносит доход и благополучие. Праздник «Терендез» ежегодно отмечается 13 февраля, очень похож на Масленицу.

Главной особенностью праздника является костер, через который должны прыгнуть влюбленные. Если пара сможет перепрыгнуть через костер не разомкнув руки, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. В соответствии с древними армянскими верованиями в этот день язык пламени приносит удачу людям. Армяне очень чувствительны к Дню памяти жертв Геноцида армян (24 апреля) и Дню памяти жертв землетрясений.

Активисты «Айреника» могут вспомнить многое с гордостью за проделанную работу, потому что за 20 лет они проделали большой путь.

Большая многодетная семья - это родовая традиция армянского народа. Поэтому появление нового члена в семье - это всегда большое мероприятие, которое широко празднуется. Крестины – важное событие в жизни каждого ребенка, которое проводится на восьмой день после рождения. На роль крестного всегда выбирают успешного и уважаемого человека. Крещение всегда проводится в узком кругу, священника и членов семьи. У армян как и у казахов есть традиция сорока дней. Только по истечению сорока дней, новорожденного могут увидеть родственники. Раньше армяне готовили «кчехаш» — десерт из злаков, который сыпали на голову ребенка. Считалось, что эта традиция принесет удачу ребенку.

Армяне празднуют «Атаматик» - традиционный ритуал, который проводится после появления первого зуба у ребенка. В этот день перед ребенком раскладывают предметы, связанные с профессиями. Тот предмет, к которому прикоснется ребенок, символизирует его будущую профессию.

Духовный символ Армении - Хачкар (архитектурный памятник, представляющий собой стелу с изображением креста) был освящен на территории Благовещенского собора Павлодара в 2004 году. Инициаторами этого великого события для местных армян были братья Микаэль Агегекян и Жора Варданян, Гнел и Артаваз Акопян, другие члены армянской общины, которые мечтали иметь место для поклонения вдали от своей исторической родины. «Хачкар» стал духовным центром павлодарских армян, они приезжают сюда в дни скорби и праздников, приносят цветы, ставят свечи.

С каждым годом все больше павлодарцев и гостей области знакомятся с армянской культурой и историей. Самое главное, что новые поколения павлодарских армян возвращаются к своим историческим корням, учатся говорить на языке своих предков.


Back to the list