Единство народа - сила страны

Единство народа - сила страны

Версия для печати

Сегодня в Республиканском Доме дружбы состоялся День культуры и традиции азербайджанского этноса под названием «Единство народа – сила страны». Участниками крупного мероприятия стали заместитель Председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана             Жансеит Туймебаев, председатель республиканского общественного объединения «Ассоциация Азербайджанцев» Абилфас Хамедов, консул представительства в городе Алматы Посольства Азербайджанской Республики Рамил Рзаев, депутаты маслихата города Алматы, представители этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции, институтов гражданского общества, молодежных организаций.



В ходе фестиваля культуры и традиций азербайджанского этноса состоялся круглый стол на тему «Единство народа – сила страны», выставка декоративно-прикладного искусства, выставка «Книга – ключ к познанию души народа», концерт творческих коллективов, а также дегустация национальной кухни «Достық дастарханы».




Главной целью мероприятия стало укрепление общественного согласия и общенационального единства, популяризацию культуры казахстанских этносов, формирование гражданской идентичности, расширение сотрудничества и укрепление дружественных связей.

На сегодняшний день в Казахстане проживает более 110 тысяч представителей азербайджанского этноса, большая часть которого проживает в южных регионах страны – Туркестанской, Алматинской, Жамбылской областях, а также в городах Алматы и Шымкент.

Первое азербайджанское этнокультурное объединение «Туран» в стране было официально зарегистрировано в 1992 году. А в 2007 году стартовала деятельность республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев». На сегодня по всей стране действуют 32 этнокультурных объединения. Выпускается газета «Ватан» на азербайджанском языке. В целях развития и поддержания азербайджанского языка и культуры созданы музыкальные и танцевальные курсы. Действует танцевальная группа «Бахар», а также коллективы национальных инструментов и фольклора.


Как известно, и азербайджанский, и казахский народы относятся к тюркской языковой группе. Отсюда прослеживается немало сходства в культуре и быту. К примеру, у азербайджанцев, как и у казахов, было развито устное народное творчество. Известные эпосы «Китаби Деде Коркуд», «Кероглы», романтические «Асли и Керим», «Ашик Гариб», а также народное искусство, представленное искусством ашугов, - народных певцов, поэтов и музыкантов, исполнявших дастаны и собственные сочинения очень схожи с казахским айтысом. Азербайджанские мугамы сравнимы с казахскими жырау. Коркыт-ата или по-азербайджански Деде Горгуд общий предок для многих тюркских народов, комплекс могилы Коркыт-ата есть в Казахстане, в Турции и в Азербайджане. Персонаж тюркской культуры Короглы - встречается и у азербайджанцев. Казахский кюй Короглы - является одним из лучших кюйев Даулеткерея.

История появления азербайджанского этноса на территории Казахстана насчитывает несколько периодов - потомки добровольных переселенцев начала ХХ века, репрессированных азербайджанцев (депортированных из Грузии и Армении в 30-х и 40-х годах прошлого столетия), а также часть азербайджанцев, которая прибыла в республику по распределению или по собственному желанию для работы. Азербайджанский этнос является 10-м по численности народом Казахстана.

Выступая на мероприятии заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев подчеркнул вклад братского этноса в развитие Казахстана. «Среди представителей азербайджанского этноса встречаются предприниматели, инженеры, деятели науки, образования, культуры и спорта, которые вносят свой вклад в экономическое, культурное и политическое развитие Казахстана. Особой гордостью азербайджанцев Казахстана и уважением всех казахстанцев пользуется Асылы Осман председатель общественного объединения «Мемлекеттік тілге кұрмет», ученый и общественный деятель. Все мы знаем и гордимся олимпийским чемпионом, чемпионом мира по тяжелой атлетике Ниджатом Рагимовым. Еще один представитель казахско-азербайджанского народа Галиб Джафаров казахстанский боксёр-любитель, чемпион мира 2003 года, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Депутат Мажилиса Парламента Магерамов Магеррам Мамедович успешно представляет интересы Депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана. Среди руководителей региональных объединений 3 доктора наук, 2 депутата областных маслихатов», - отметил Ж. Туймебаев.


Кроме того, зампред АНК подчеркнул слова Президента Касым-Жомарта Токаева в своем Послании народу Казахстана о необходимости поддерживания и укрепления гражданского общества, вовлечения его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения. «Гражданское общество - это мы с Вами, это Ассамблея народа Казахстана и каждый из Вас сидящих в этом зале. Ассамблея всегда последовательно выполняла свою миссию, открыто обсуждала проблемы волнующие наше общество, старалась находить решения в рамках гражданского диалога», - добавил Ж. Туймебаев.

Одним из важных направлений в деятельности азербайджанского этнокультурного объединения является благотворительность. Ежегодно выделяются финансовые средства на реконструкцию и ремонт специализированных школ и интернатов для детей-инвалидов, оказывается материальная помощь детским садам, детским домам. На постоянном попечении членов объединения находятся многодетные матери, малоимущие семьи. Оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким и престарелым пенсионерам.

Back to the list