Единство - главное достоинство и непреходящая ценность

Единство - главное достоинство и непреходящая ценность

Версия для печати

В Нур-Султане завершился VI международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана с участием экспертов и журналистов из Турции, Азербайджана и автономной Республики Каракалпакстан (Узбекистан), главных редакторов республиканских электронных и печатных изданий, телевидения, радио, этноСМИ, членов Клуба журналистов АНК, блогеров, представителей этнокультурных объединений, научной общественности.


На форуме заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Жансеит Туймебаев озвучил общие тенденции по освещению темы межэтнических отношений в республиканских казахскоязычных, русскоязычных и этноСМИ. В целом он заметил, что «у казахстанской журналистики сформировалась особая культура освещения межэтнических отношений, которой присуща социальная ответственность. Поэтому отечественные СМИ всегда были, есть и будут важнейшим ресурсом общественного согласия в стране». Жансеит Туймебаев также сказал: «Нам нельзя забывать, что пресса и ее позитивный контент – это испытанный механизм взаимодействия, установления мира и согласия в нашем обществе».


На форуме также выступили зарубежные эксперты редактор информационного отдела газеты «Онже Ватан» Кемал Саллы (Турция), профессор Бакинского славянского университета, доктор филологических наук Нурида Новрузова (Азербайджан), которые, рассматривая СМИ и социальные сети в качестве мощного ресурса влияния на общественное сознание, говорили о важности культивирования ценностей, объединяющих людей.


В нашей стране благодаря политике межнационального согласия работает 52 этноСМИ. Редакции этих изданий рассказывают о деятельности Ассамблеи народа Казахстана, пропагандируют идеи межэтнического согласия, гражданского мира, способствуют развитию государственного языка.


Многие из них, такие как «Коре ильбо», «Уйгур авази», «Deutsche Allgemeine Zeitung» (DAZ), «Ахыска» выходят на протяжении многих десятилетий. У них своя читательская аудитория, которая получает необходимую информацию, причем на родном языке, расширяет познания о культуре, истории, традициях и обычаях этноса, узнает о деятельности этнокультурных объединений, о фестивалях, премьерах и конкурсах. 

Ассамблея народа Казахстана проводит подобные международные медиафорумы один раз в два года. Благодаря таким встречам, руководители этноСМИ и журналисты договариваются о взаимном обмене, находят взаимовыгодные формы сотрудничества, делятся опытом с коллегами.

Тема нынешней встречи – «СМИ и общественное согласие» очень актуальна. Она согласуется с концепцией «Слышащего государства», выдвинутой Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана, с необходимостью поддерживать и укреплять гражданское общество и наши главные ценности – мир, дружбу, согласие и единство.

В их продвижении и культивировании огромное значение играют СМИ. Сегодня, благодаря Интернету, информация распространяется мгновенно. При этом бизнес пользуется социальными сетями в качестве действенного рекламного инструмента. Государство с их помощью информирует граждан и осуществляет обратную связь с населением. Для других категорий людей – это способ общения, самовыражения, обмена новостями и получения полезной деловой, специальной и развлекательной информации.


Но есть и те, кто с помощью этого мощного ресурса сеет в глобальном пространстве социальную, межнациональную и межрелигиозную рознь, навязывает чуждые нам ценности, высказывает радикальные идеи, идущие вразрез нормам закона и Конституции.

Поэтому в оценке искусственно создаваемых провокационных ситуаций и агрессивных высказываний важна единая позиция медиасообщества. Она заключается в соблюдении этических норм, в использовании надежных источников информации, в проверке фактов, в беспристрастности, добросовестности, в учете мнений представителей гражданского общества.

Враждебным выпадам и злонамеренным вбросам мы должны противопоставить высокий профессионализм и взвешенный подход в освещении темы общественного согласия и межнационального единства. Это наше главное достояние и непреходящая ценность, благодаря которой мы сможем обеспечить успешное развитие страны, построить благополучное будущее для наших детей и внуков.

Back to the list