Достойный пример благотворительности в годы Войны продемонстрировала жительница Атырау

Достойный пример благотворительности в годы Войны продемонстрировала жительница Атырау

Версия для печати

Достойный пример для подражания в годы Войны продемонстрировала Самига Тапалова, ставшая первой казахской женщиной из Атырау, оказавшая благотворительную помощь в размере 50 тыс. рублей в фонд по изготовлению танков «Казахстанские колхозы».

Достаточно представителей старшего поколения, которые оставили четкий след в решении сложных проблем даже во время Второй мировой войны, и показали пример самоотверженности и благотворительности.

Среди них была Самига Тапалова, первая казахская женщина из Атырау.

Во время войны, она пожертвовала 50 тысяч рублей в фонд по изготовлению танков «Казахстанские колхозы».

Самига Тапалова родилась 1905 году. С 1942 по 1948 год была избрана председателем Ботаканского сельского совета и делала все возможное, чтобы объединить жителей деревни в трудные времена. Из-за ее настойчивости земляки назвали ее «Отважная Тапалова».


В 1948 году жители деревни единогласно избрали ее главой колхоза имени Микояна. Самига Тапалова была известна в округе и области как первая казахская женщина, которая долгие годы возглавляла Совет и колхоз. Ее единственный сын Гейнеден Кабасов отправился на фронт 8 января 1943 года и скончался на украинском фронте в 1944 году.

Мечтавшая о возвращении сына с победой мать пожертвовала 50 тысяч сомов из своих собственных сбережений в фонд по изготовлению танков «Казахстанские колхозы».

Узнавший благородный поступок обычной казахской женщины Верховный главнокомандующий отправил ей благодарственное письмо с подписью И. Сталина.

В письме было написано: «Товарищ Тапалова, спасибо за заботу о Красной Армии, примите мои искренне пожелания вам! г. Москва. Кремль. 1943 Иосиф Сталин».

Несмотря на смерть единственного сына Тапалова не падала духом, много лет управляя колхозом Микояна выигрывала множество социалистических соревнований. В последующие годы она работала заведующим на Кокарнском НПЗ и вышла на пенсию.

В 1968 году она и ее брат Сарбала Жанкеев посетили могилу сына Гейнедена, который был похоронен на кладбище братьев возле села Федосеевка в Украине.

Back to the list