Член АНК о ветеране из ВКО Бошае Китапбаеве: «Человек-легенда, неординарная личность»

Член АНК о ветеране из ВКО Бошае Китапбаеве: «Человек-легенда, неординарная личность»

Версия для печати

Почетный гражданин Усть-Каменогорска Лео Шик вспомнил своего героического знакомого и коллегу.

В преддверие 9 Мая в ВКО проходят онлайн-акции и эстафеты, посвященные Великой Победе, жители области вспоминают своих родственников, воеваших на фронтах ВОВ и отмечают вклад, который внесло военное поколение в развитие сегодняшнего Казахстана.

Одним из таких ярких представителей фронтового братства был Бошай Китапбаевич Китапбаев. Герой социалистического труда, участник и инвалид Великой отечественной войны, кандидату экономических наук, и просто неординарный прекрасный человек - он 30 лет возглавлял колхоз имени Ленина в Большенарымском районе.


По натуре он был патриотом своей земли и большим интернационалистом, дружил с немцами. Хотя мне было известно о том, что он принимал участие в кровопролитных сражениях на Калининском и Белорусском фронтах, дважды был ранен. Он удивлял глубокими познаниями литературы, цитировал ведущих западных политиков, особенно, Уинстона Черчилля, внимательно следил за выборной компанией Джорджа Буша-старшего. Знал многое из выступлений Вальтера Ульбрихта, Отто Гротеволя о послевоенном переустройстве. Он привлекал к себе открытостью, личным обаянием, умел создавать свою команду, быть верным другом, - рассказал о Бошае Китапбаеве Лео Шик.

Именно во многом благодаря усилиям Бошая Китапбаевича в советское время область обязана экономическому росту того периода. Глава колхоза был неугомонным новатором. Он первым в области освоил производство гречихи. Тогда же была создана мощная ирригационная система, позволившая орошать более 4000 гектаров засушливых земель. Создание и расширение поливного земледелия позволило хозяйству укрепить кормовую базу животноводства, увеличить поголовье скота, повысить его продуктивность. И таких прекрасных новаторских изобретений на счету фронтовика было множество. Поэтому имя Бошая Китапбаева золотыми буквами вписано в книгу истории Восточного Казахстана, как героя, преданного делу профессионала и истинного патриота своей страны.

altaynews.kz

Back to the list